25 июля 2020 года 301

Факты и реальность

Чтобы ориентироваться в окружающем мире, человек должен опираться на факты. Веками мы жили в условиях информационного дефицита. Но сегодня человечество оказалось в совершенно другой ситуации, когда люди должны уметь противостоять наплыву новостей, которые буквально атакуют их из всевозможных источников. Поэтому мы страдаем не от недостатка информации, а от ее избытка. Чтобы ориентироваться в этом, огромном массиве сырых фактов, люди вынуждены искать связи и общие признаки. Такой процесс упорядочивания данных называют категоризацией.

 

Категории позволяют нам строить классификации и выявлять типы объектов. Без таких операций по упорядочиванию своих мыслей о себе и мире мы бы столкнулись с нерасчлененным потоком событий, объектов и процессов.

Однако, являясь необходимой основой человеческого мышления, позволяя ему выйти на уровень обобщения, процесс категоризации может иметь для человека и негативные последствия. Они связаны с пониманием категории как некоторых сущностей, позволяющих им слишком однозначно воспринимать окружающий мир и других людей. При привычке к приписыванию другим и происходящим событиям однозначных характеристик человек постепенно оказывается склонным к излишней категоричности. При таком варианте категоризации он начинает мыслить на основе стереотипов и оказывается склонным к выстраиванию слишком жестких схематических конструкций. Они не только формируют односторонние и неизбежно искаженные представления о других группах и людях, но и нередко побуждают носителей таких стереотипов и схематичных представлений к конфликтному поведению.

В целом те, кто мыслит слишком стереотипно, те, кто не способен подвергнуть критическому анализу свои категории и основанные на них представления, обрекают себя на жизнь в условиях искаженной и очень часто негативной реальности. Такие люди, как правило, склонны видеть только те факты, которые им нравятся. Также они считают, что такие факты наиболее полно и точно отражают определенную проблему и рассматриваемое явление. Люди, склонные к схематичному видению мира, также обнаруживают сильное нежелание признавать факты, которые им не нравятся. Такие люди, в большинстве случаев, когда они сталкиваются с неудобными фактами, всячески противятся их признанию, находят различные поводы не соглашаться с ними, вплоть до прямого отрицания.

Неудобные факты могут быть личными, общественными, быть связанными с работой или  социально-политическими проблемами, могут носить бытовой или межличностный характер. Но в любом случае такие факты являются частью нашей жизни. И люди, игнорирующие неудобные факты, живут в упрощенном и иллюзорном мире, выстроенном на основе неправильных представлений и «удобных фактов».

К искаженной точке зрения на мир нас могут склонять врожденные предрасположенности, пристрастия родных и близких, давление коллектива, а также разнообразные общественные влияния. Под воздействием всех этих влияний людям бывает очень сложно критически анализировать факты и теории, которые им предлагает окружающая общественная среда. Как подчеркивает Майкл Шермер: «Чаще всего факты реального мира приходят к нам сквозь цветные фильтры теорий, гипотез, догадок, склонностей и предрассудков, накопленных за всю жизнь. Роясь в горе информации, мы вылавливаем то, что подтверждает уже имеющиеся убеждения, и отбрасываем или рационализируем то, что идет с ними вразрез».

Такие установки и способы принятия фактов, позволяющих укрепить свои взгляды и не принимать доводы, которые им противоречат, образуют предвзятость подтверждения. Особенно предвзятость подтверждения возрастает в тех сферах жизни, которые наиболее важны для самоидентификации человека. Поэтому люди очень часто необъективны в вопросах, связанных с гендерными, возрастными, расовыми, этническими, религиозными, идеологическими и политическими проблемами. Но особенно часто люди проявляют крайнюю степень некритичности, когда они дают оценку своим поступкам и способностям.

В отличие от тех, кто не любит или не может считаться с неудобными аргументами и фактами, реалисты способны к пониманию условности своих категорий и представлений, и тем самым они менее склонны попадать в ловушку стереотипного мышления, умеют признавать не только удобные для них факты, но и считаться с фактами, которые могут им не нравиться. При всем том, что реалист тоже человек со всеми его предрасположенностями, он понимает, что окружающий мир является очень сложным, а другие люди не могут всегда соответствовать его ожиданиям, что они не всегда будут награждать его в соответствии с его потребностями. Благодаря такому трезвому взгляду на жизнь и окружающих его людей и, самое главное, из-за умения критически относиться к себе, реалист имеет больше шансов на успешное решение своих проблем, на установление позитивных отношений с другими и в целом с миром.

Реализм представляет собой определенный тип мышления, склонного к критическому анализу не только фактов, связанных с окружающей его средой, но и своих мыслей и чувств. Реалист не принимает легко, не подвергая критическому анализу, любые суждения, мнения и факты, в том числе и о самом себе. Он принимает их или отвергает, основываясь на логике и проверенном опыте. Другими словами, реалистичное отношение к миру и к себе означает отношение, которое опирается на обоснованные выводы и объективное восприятие к фактам. Быть реалистом нелегко, но не быть им - еще хуже. Поэтому мы должны стремиться быть реалистами.

 

Есет ЕСЕНГАРАЕВ,

ведущий научный сотрудник Института экономических

и правовых исследований

Карагандинского

экономического университета Казпотребсоюза

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz