25 июля 2020 года 323

«Застряли» в мусорных баках

Автор: Самал АХМЕТОВА

В редакцию обратился наш постоянный читатель Владимир Орлов. Карагандинец несколько раз обращался в службу Senim109 с жалобой на плохую работу по вывозу твердых бытовых отходов. Ответа ему пришлось ждать больше двух недель.

 

  «ТОО «Ресайклинг», обслуживающее наш район, вызывает у меня, как у человека, оплачивающего их услуги, большие нарекания. Мусор не вывозится. На претензии они никак не реагируют. Поэтому решил обратиться в службу Senim109, так как они всегда отмечают, что оперативно откликаются на обращения карагандинцев. Я дважды обращался к специалистам колл-центра, так как надеялся, что они смогут направить мою просьбу в местные исполнительные органы. Сотрудники сначала пообещали мне, что позвонят через неделю. Однако ответа не последовало. Пришлось вновь подать заявку. И опять тишина.

После неоднократных жалоб мусор по адресу: ул. М. Маметовой, 131-133-133а, ул. Тобольская, стали вывозить. Но каких усилий это стоило жильцам! Я много лет выписываю вашу газету и надеюсь быть услышанным», - отмечает мужчина.

Мы в свою очередь также обратились за разъяснениями в службу Senim109, специалисты которой пояснили, что от Владимира Орлова поступило пять обращений, из них четыре были по вопросу ненадлежащего вывоза мусора и неудовлетворительного состояния контейнерной площадки.

«Службой Senim109 данные вопросы направлены в ТОО «Ресайклинг» и аппарат акима Октябрьского района города Караганды. От них был получен официальный ответ по решению указанных вопросов, о чем был информирован заявитель Орлов В.В. (копия ответа прилагается). По последнему обращению о благоустройстве пешеходного тротуара в районе школы № 32 – оно находится на рассмотрении в акимате Октябрьского района, в настоящее время ответ от исполнителя по данному вопросу в службу Senim109 не поступал.

По мере поступления ответа заявитель будет проинформирован.

Дополнительно сообщаем, что Senim109 не является прямым исполнителем по поступающим обращениям, а служит единым центром взаимодействия населения со службами, обеспечивающими жизнедеятельность города», - проинформировали в ведомстве.

Также специалисты приложили копию ответа за подписью заместителя акима Октябрьского района Сатпека Абдакаликова.

  «На обращение, поступившее в КГУ «Единый координационный центр» Senim 109», по вопросу вывоза мусора и состояния контейнерной площадки по адресу: ул. М. Маметовой, 131-133-133а, ул. Тобольская, сообщаем, что сбор ТБО с данной контейнерной площадки производится своевременно. По причине выхода из строя специальной техники был срыв графика. Что касается крупногабаритного мусора, то он в установленные нормы накопления не включен и жителями не оплачивается. Тем не менее ТОО «Ресайклинг ТК» вывозит его один раз в месяц.

  Напоминаем, что контейнерная площадка предназначена для складирования только бытовых и пищевых отходов. Складирование на контейнерной площадке негабарита, обрезков деревьев, строительного мусора,  в соответствии с требованиями Кодекса РК «Об административных правонарушениях», влечет за собой административное взыскание.

  В текущем году планируется ремонт контейнерной площадки по вышеуказанному адресу с восстановлением ограждения.

  В случае несвоевременного вывоза ТБО аппаратом акима района совместно с Железнодорожным отделом полиции принимаются меры к услугодателю.

  Согласно п. 1 ст. 10 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», вы вправе обжаловать принятое решение в вышестоящих органах или  судебном порядке», - сообщил С. Абдакаликов.

  Тем временем проблема свалок возмутила не только простого карагандинца Владимира Орлова. Работу коммунальных служб подверг критике аким области Женис Касымбек, который солидаризировался вместе с жителями Караганды и Темиртау, отметив, что эти города наиболее грязные. Тогда же, на совещании, прошедшем почти месяц назад, глава региона потребовал решить вопрос вывоза мусора.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz