25 июля 2020 года 582

«Застряли» в мусорных баках

Автор: Самал АХМЕТОВА

В редакцию обратился наш постоянный читатель Владимир Орлов. Карагандинец несколько раз обращался в службу Senim109 с жалобой на плохую работу по вывозу твердых бытовых отходов. Ответа ему пришлось ждать больше двух недель.

 

  «ТОО «Ресайклинг», обслуживающее наш район, вызывает у меня, как у человека, оплачивающего их услуги, большие нарекания. Мусор не вывозится. На претензии они никак не реагируют. Поэтому решил обратиться в службу Senim109, так как они всегда отмечают, что оперативно откликаются на обращения карагандинцев. Я дважды обращался к специалистам колл-центра, так как надеялся, что они смогут направить мою просьбу в местные исполнительные органы. Сотрудники сначала пообещали мне, что позвонят через неделю. Однако ответа не последовало. Пришлось вновь подать заявку. И опять тишина.

После неоднократных жалоб мусор по адресу: ул. М. Маметовой, 131-133-133а, ул. Тобольская, стали вывозить. Но каких усилий это стоило жильцам! Я много лет выписываю вашу газету и надеюсь быть услышанным», - отмечает мужчина.

Мы в свою очередь также обратились за разъяснениями в службу Senim109, специалисты которой пояснили, что от Владимира Орлова поступило пять обращений, из них четыре были по вопросу ненадлежащего вывоза мусора и неудовлетворительного состояния контейнерной площадки.

«Службой Senim109 данные вопросы направлены в ТОО «Ресайклинг» и аппарат акима Октябрьского района города Караганды. От них был получен официальный ответ по решению указанных вопросов, о чем был информирован заявитель Орлов В.В. (копия ответа прилагается). По последнему обращению о благоустройстве пешеходного тротуара в районе школы № 32 – оно находится на рассмотрении в акимате Октябрьского района, в настоящее время ответ от исполнителя по данному вопросу в службу Senim109 не поступал.

По мере поступления ответа заявитель будет проинформирован.

Дополнительно сообщаем, что Senim109 не является прямым исполнителем по поступающим обращениям, а служит единым центром взаимодействия населения со службами, обеспечивающими жизнедеятельность города», - проинформировали в ведомстве.

Также специалисты приложили копию ответа за подписью заместителя акима Октябрьского района Сатпека Абдакаликова.

  «На обращение, поступившее в КГУ «Единый координационный центр» Senim 109», по вопросу вывоза мусора и состояния контейнерной площадки по адресу: ул. М. Маметовой, 131-133-133а, ул. Тобольская, сообщаем, что сбор ТБО с данной контейнерной площадки производится своевременно. По причине выхода из строя специальной техники был срыв графика. Что касается крупногабаритного мусора, то он в установленные нормы накопления не включен и жителями не оплачивается. Тем не менее ТОО «Ресайклинг ТК» вывозит его один раз в месяц.

  Напоминаем, что контейнерная площадка предназначена для складирования только бытовых и пищевых отходов. Складирование на контейнерной площадке негабарита, обрезков деревьев, строительного мусора,  в соответствии с требованиями Кодекса РК «Об административных правонарушениях», влечет за собой административное взыскание.

  В текущем году планируется ремонт контейнерной площадки по вышеуказанному адресу с восстановлением ограждения.

  В случае несвоевременного вывоза ТБО аппаратом акима района совместно с Железнодорожным отделом полиции принимаются меры к услугодателю.

  Согласно п. 1 ст. 10 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц», вы вправе обжаловать принятое решение в вышестоящих органах или  судебном порядке», - сообщил С. Абдакаликов.

  Тем временем проблема свалок возмутила не только простого карагандинца Владимира Орлова. Работу коммунальных служб подверг критике аким области Женис Касымбек, который солидаризировался вместе с жителями Караганды и Темиртау, отметив, что эти города наиболее грязные. Тогда же, на совещании, прошедшем почти месяц назад, глава региона потребовал решить вопрос вывоза мусора.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Других вариантов нет 19.06.2021

    В Шахтинске и близлежащих населенных пунктах вводятся дополнительные карантинные ограничения. С начала года по 18 июня по городу Шахтинску зарегистрировано 1 212 случаев заболеваемости КВИ. Только за предыдущие сутки было зарегистрировано 72 случая, что составляет 47% от общей численности заболевших по всей области.

  • Без дискриминации 17.06.2021

    В Казахстане по-прежнему есть профессии, недоступные для женщин, закрепленные законодательно. Однако в последнее время обсуждается вопрос их отмены и внесения изменений в Трудовой кодекс.

  • Под одной крышей 17.06.2021

    Как отремонтировать многоэтажный жилой дом без конфликтов с соседями. У жителей многоквартирных домов нередко возникают вопросы и споры между собой по поводу содержания общего имущества - кто и что должен ремонтировать, оплачивать и прочее. Однако Закон «О жилищных отношениях» гласит, что в имуществе дома имеется доля каждого владельца квартиры, которая неотделима от индивидуальной собственности. А это значит, что принимать участие, хотя бы материальное, в ремонте кровли, подвала и так далее должны все жильцы дома вне зависимости от этажности проживания.

  • Сколько стоит приют? 17.06.2021

    Содержание бездомных собак и кошек сегодня неподъемно для бюджета. Отлов и уничтожение бродячих животных – все, что могут предложить ветеринары не только нашей области, но и всей страны.

  • Огород на балконе 17.06.2021

    В самом разгаре дачный сезон - люди сажают, поливают, выращивают. Но не все хотят или могут заниматься этим именно на земельном участке. В редакцию обратилась читательница Лариса Штрошер, которая хочет выращивать огурцы и помидоры  у себя на балконе. Женщину интересует, какие сорта лучше брать, чтобы прижились, не погибли и как за ними ухаживать.

  • Подушка безопасности 17.06.2021

    Защитить свою недвижимость от пожара или потопа на 100% нельзя. Так же, как и, например, от кражи. Однако обеспечить себе гарантии возмещения ущерба в случае возникновения ЧП все-таки воможно.

  • Кто не работает, тот не получит АСП 15.06.2021

    Претендентам на пособие нужно задуматься о трудоустройстве. В Караганде в настоящее время черта бедности составляет 22 883 тенге. При этом сумма эта не постоянная и меняется ежеквартально. Если доходы членов семьи ниже этой черты, то они имеют право на адресную социальную помощь. В противном случае им в ней откажут.

  • Помогая друг другу 15.06.2021

    Ярмарку вакансий для молодежи организовал отдел занятости и социальных программ Жезказгана совместно с молодежным ресурсным центром города. Основная цель - минимизировать риски безработицы во время пандемии.

Гид по вакцине против коронавируса