25 июля 2020 года 622

Сладкий бизнес

Автор: Сергей БУЯНОВ

Полезный продукт помогает от простуды, упадка сил, проблем с дыханием. Отдел пчеловодства создан в Казахском НИИ животноводства и кормопроизводства. Ученые должны помочь восстановлению утраченных Казахстаном позиций мирового лидера в производстве меда.

 

По словам Сергея Терещенко, президента Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», когда-то республика только на экспорт ежегодно отправляла более 50 тыс. тонн меда. Потом отрасль пережила кризис, когда ежегодное производство упало ниже одной тысячи тонн в год. Десять лет назад союз взялся за поддержку пчеловодов, и сегодня их число достигло 10 тыс., производство меда выросло до 15 тыс. тонн. Динамично развивается этот сектор как на юге Казахстана с его мягкой погодой, так и на востоке с его горами.

Карагандинская область тоже не осталась в стороне, ведь разнотравье Сарыарки богато сотнями видов медоносных растений. Руководитель Карагандинского областного филиала НСПК «Бал-Ара» Виктор Кулешов по образованию инженер-геодезист, но, окончив КарГТУ, именно на пасеке нашел свое призвание.

- В студенческие годы я помогал знакомому пчеловоду, да так и увлекся этим делом сам, - рассказал молодой человек.

 После получения диплома он погрузился в сладкий бизнес с головой - вложил свои сбережения в покупку прицепа с ульями, привлек друга Максима Воронина в качестве компаньона. Теперь они колесят как по территории области, так и по другим регионам в поисках цветущих полей. Со сбытом проблем нет - всю продукцию забирают торговые сети. Особенно высок спрос сейчас, когда люди приобретают продукты пчеловодства для поддержки иммунитета.

- Мед полезен любой, - поделился советом В. Кулешов. - Он помогает при простуде, упадке сил, при проблемах с дыханием и пищеварением. Главное, чтобы был натуральным и экологически чистым. Для этого мы ищем поля, не обработанные агрохимией, вдали от автомобильных дорог. Особенно мне нравятся луга в Каркаралинском районе.

Ученые Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства считают, что пчеловодство играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и обладает огромным экспортным потенциалом. Кроме того, важна его роль в импортозамещении - сейчас Казахстан ежегодно ввозит 250 тыс. тонн сахара. Заменить его отечественной сладкой альтернативой - это не только сэкономить валюту, но и повысить здоровье нации. Ведь если сахар - это пустой и вредный продукт, то мед - кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. К тому же сами пчелы выполняют важнейшую роль в опылении сельхозкультур и повышении урожаев.

Как отмечают ученые, долгие годы в этой сфере не проводилась серьезная научная работа, не готовилась доступная информация об исследованиях и внедрении ее в практику. Совершенно очевидно, что сейчас пчеловодной отрасли необходимы широкомасштабные научные исследования, которые должны в полной мере удовлетворять запросам хозяйствующих субъектов агробизнеса.

Основные направления деятельности отдела - совершенствовать и внедрять эффективные технологии разведения, содержания, кормления и ухода за пчелиными семьями, а также разрабатывать и производить лекарственные средства и препараты, не нарушающие экологию пчелиной семьи. Кроме того, предполагается создание атласа медоносных угодий Казахстана, в котором немалое место займет и Карагандинская область.

Сами пчеловоды уверены, что, как только люди получат необходимые знания о пчеловодстве, найдется масса желающих заняться этим делом, пусть даже и сезонно. На первом этапе уложиться можно в несколько сотен тысяч тенге, а потом уже развивать свою пасеку, докупая ульи и оборудование. Окупаются инвестиции быстро. И отрасль начнет развиваться еще быстрее, когда качественным казахстанским медом заинтересуются зарубежные страны. Эксперты говорят о большом потенциале сбыта в Европе, Китае, арабских странах.

А для любого фермера, выращивающего сельхозкультуры, своя пасека - это отличная возможность повысить рентабельность бизнеса за счет дополнительного продукта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

  • Точно по фигуре 28.07.2020

    В кризис предприниматели находят новые направления для бизнеса. Карагандинские швеи поддержали врачей и передали в подарок в провизорные госпитали 70 комплектов защитных костюмов, а также антибактериальные средства. Акцию они планируют сделать постоянной до полного завершения борьбы с COVID-19.

  • Выгода - на карте 28.07.2020

    В период карантина, когда из-за закрытия ТРЦ, торговые дома и объекты общественного питания перешли на работу по доставке, электронная торговля в области получила толчок к бурному развитию. К концу года ожидается ее рост не менее чем в три раза. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева.

  • Не подмочит репутацию 28.07.2020

    Банки оперативно рассматривают заявки на отсрочку. Испортится ли кредитная история после получения государственного пособия в размере 42 500 тенге? Как получить положительное решение по отсрочке по действующим платежам? Эти и другие вопросы обсудили в ходе онлайн-брифинга представители Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и областного филиала АО «Народный сберегательный Банк Казахстана».

  • Благоустройство и трудоустройство - задачи равные 28.07.2020

    Комплексные работы ведутся в Жезказгане в рамках Дорожной карты занятости - строятся дома и школы, ремонтируются дороги, устанавливается освещение. Город благоустраивается, и уже к осени многие проекты будут завершены.

  • Тайны и сокровища недр 25.07.2020

    Благодаря природным богатствам нашего региона, Казахстан входит в десятку стран-лидеров по запасам угля. В межрегиональном департаменте геологии и недропользования «Центрказнедра» рассказали о существующих месторождениях и о том, на сколько лет нам хватит полезных ископаемых.

#birgemiz