25 июля 2020 года 988

Тайны и сокровища недр

Автор: Наталья ФОМИНА

Благодаря природным богатствам нашего региона, Казахстан входит в десятку стран-лидеров по запасам угля. В межрегиональном департаменте геологии и недропользования «Центрказнедра» рассказали о существующих месторождениях и о том, на сколько лет нам хватит полезных ископаемых.

 

Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» отметил, что наша страна обладает рядом преимуществ - множеством природных богатств. Мы должны научиться правильно ими управлять, накапливая доходы от их продажи в казне, и самое главное - максимально эффективно трансформировать природные богатства нашей страны в устойчивый экономический рост.

«Мы должны использовать ресурсы как важное стратегическое преимущество Казахстана для обеспечения экономического роста, масштабных внешнеполитических и внешнеэкономических договоренностей. Казахстан должен стать региональным магнитом для инвестиций. Наша страна должна стать самым привлекательным в Евразии местом и для трансферта технологий. Это принципиально важно. Мы должны показать инвесторам преимущества, которыми обладаем», - говорится в Послании.

Первые по вольфраму

На территории Карагандинской области сосредоточены большие запасы золота, серебра, меди, цинка, свинца, марганца, вольфрама, молибдена. Сюда же стоит добавить огромнейшие месторождения каменного и бурого угля - около девяти миллиардов тонн. Карагандинский бассейн является основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности республики.

Благодаря природным ресурсам, Карагандинская область занимает шестое место в мире по железу, четвертое по марганцу, второе по хрому, пятое по свинцу и цинку, двенадцатое по меди, пятнадцатое по золоту, четвертое по серебру, первое место по вольфраму.

- Большой интерес для отечественной геологии представляет Жезказганский регион, богатый запасами медных руд. Разведанное Канышем Сатпаевым Джезказганское месторождение к концу 1931 года заняло по запасам первое место в СССР, а к концу 1934 года - в мире. К еще более крупным по запасам меди в нашем регионе относятся Жаман-Айбат и разведанное относительно недавно крупное медно-порфировое месторождение Нурказган вблизи города Темиртау, - рассказал руководитель Республиканского государственного учреждения «Центрально-Казахстанский межрегиональный департамент геологии и недропользования Комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК «Центрказнедра» в городе Караганде» Нурлан Маукулов. - Территория области является весьма благоприятной для геологических исследований. Благодаря открытиям на карте республики появились такие города, как Балхаш, Джезказган, Экибастуз, Каражал, Сатпаев. Самоотверженный труд многих поколений советских и казахстанских геологов позволил создать надежную минерально-сырьевую базу для развития черной и цветной металлургии, угольной промышленности и строительной индустрии. На сегодня запасы меди учитываются по 52 месторождениям, золота - по 57, свинца и цинка - по 40 и запасы руд черных металлов (железо, марганец) учтены по 35 месторождениям.

Нурлан Маукулов рассказал о работе геологов, которая является весьма тяжелой. С первыми теплыми днями они выезжают на полевые работы в труднодоступные и удаленные районы, где на протяжении нескольких месяцев занимаются исследованием и изучением горных пород и минералов, а также поисками и разведкой полезных ископаемых.

- В полевых условиях геологи живут в современных вагончиках, где имеется все необходимое для комфортного проживания и работы. В труднодоступных местах, как и прежде, разбивают палаточные лагеря. Продолжительность таких командировок зависит от сложности геологического строения района работ и от установленных проектом объемов. В среднем они занимают три-четыре месяца, но бывают и круглогодичные командировки, где приходится находиться на буровых и документировать скважины. Конечно же, геолог не всегда находится в полевых условиях. У него есть возможность ездить домой и меняться каждые 15-20 дней, если работы идут постоянно, - объясняет руководитель департамента.

Численность геологического персонала зависит от вида исследований. Если проходят региональные геолого-съемочные работы, то задействованы порядка 30-40 специалистов: геологи, геофизики, буровики, топографы, палеонтологи, петрографы. Если же работы ведутся на небольших участках, то количество персонала значительно меньше, в основном не более 10-15 человек.

В настоящее время в помощь геологу приходят современные методы исследований, такие как дистанционное зондирование земли, высокоточные аэрогеофизические исследования, компьютеры и новая техника. Буровые станки оснащены двойными и тройными колонковыми трубами, позволяющими извлекать практически 100% материала из скважин.

- Однако несмотря на все достижения и современную технику, геолог по-прежнему с молотком и рюкзаком выезжает на полевые работы. Ведь изучение земных недр невозможно без непосредственного наблюдения горных пород и минералов в естественных условиях, а отбор проб можно провести только молотком, - говорит Н. Маукулов.

За последнее десятилетие в регионе разведаны, утверждены и впервые учтены Государственным балансом месторождения меди Тесиктас, Жетымшокы, Хаджиконган, Алмалы, Сокуркой; месторождения золота Актас-1, Акунгур, Коккус (Инталы), Жалтырбулак; месторождение полиметаллов Керегетас; комплексные месторождения Коктасжальское (медь, золото) и Жосабай (золото, полиметаллы).

С целью восполнения минерально-сырьевой базы РК ежегодно проводятся геологоразведочные работы за счет средств государственного бюджета. По результатам которых подсчитываются прогнозные ресурсы, определяются перспективные участки на поиски полезных ископаемых, которые в дальнейшем реализуются как инвестиционные проекты с привлечением частных инвестиций.

- В настоящее время проводятся работы по поиску меди и других полезных ископаемых на участках Ушшокинский, Сегизбай-Кульский, Терисаккан, Каиндинский, Куленьский, Юго-Восточная часть Жезказганской впадины. В этом году начаты работы на участках Таежное, Жанайское, также планируется начать поисковые работы на юго-восточной части Сарысу-Тенизского поднятия и северо-восточной части Жезказганской впадины. По результатам будет определена перспективность участков для выполнения работ последующих стадий разведки, - продолжил наш собеседник.

Таежные перспективы

На 2021-2025 для повышения геологической изученности запланированы региональные работы по геологическому изучению площадей, глубинному геологическому картированию, геолого-минерагеническому картированию с оценкой прогнозных ресурсов, составлению серийных легенд по результатам региональных работ. В настоящее время составляется проектно-сметная документация по шести региональным объектам.

АО «НГК «Казгеология» совместно с партнерами продолжает реализацию инвестиционных проектов с привлечением иностранных инвестиций на разведку медно-порфировых руд, цветных и благородных металлов, медной руды.

- С вводом Кодекса РК «О недрах и недропользовании» значительно упростилась процедура предоставления определенных прав в этой сфере. В целом по республике выдано уже более 630 лицензий на разведку, что создает благоприятную обстановку для выявления новых месторождений, - считает геолог.

Директор регионального филиала «Центргеология» АО «Казгеология» Бакытгуль Мусиева рассказала, что в настоящее время в нашей области проводятся поисковые работы на медно-цинковое оруденение на участке Таежное площадью 13,9 кв. км.

- Площадь работ расположена в Бухаржырауском районе, планируется бурение поисковых скважин 900 пог. м в период с августа по сентябрь глубиной 200-500 метров с целью выявления залежей медно-цинковых руд в рудовмещающих отложениях. Проектом предусмотрены работы в период до 2022 года. Окончательным результатом поисковых работ будет итоговый отчет с подсчетом прогнозных ресурсов. Перспективы и технико-экономическое обоснование площади Таежное будут известны по завершении геологоразведочных работ в 2022 году, - сообщила она.

Идут работы и на участке Ушшокы, расположенном в пределах Жайрем-Ушкатынского горнорудного района, общей площадью 515,5 кв. км. Административно участок поисковых работ расположен в пределах Улытауского района нашей области. Территориально же площадь располагается в 111 км к востоку от города Жезказгана и в 15 км к западу от поселка Кызылжар.

- Основной задачей выполненных работ являлось выявление перспективных площадей для восполнения минерально-сырьевой базы Жезказганского региона. В данный момент проводится камеральная обработка материалов, полученных в ходе полевых работ. Все пробы сданы в лабораторию на исследования. Перспективы Ушшокинского участка будут известны по завершении всех геологоразведочных работ в декабре 2020 года, - сообщил геолог I категории Алибек Тангишев.

На сегодняшний день обеспеченность области запасами полезных ископаемых составляет: марганец - до 44 лет, железо - до 113 лет, медь - до 35 лет, золото - до 24 лет, свинец и цинк - до 25 лет. Угля же в регионе хватит на 100 лет.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Перспективы роста акций «Лукойл» 19.01.2021

    Тикер: LKOH

    Потенциал: 13,2%

    Текущая цена: 34 100 тенге

    Целевая цена: 38 600 тенге

  • Инвестиции - это рабочие места 14.01.2021

    Несмотря на пандемию коронавируса, охватившую мир в прошлом году, Карагандинской области удалось сохранить экономический рост. Положительная динамика достигнута по всем основным показателям социально-экономического развития.

  • Спасти от паводков 14.01.2021

    Далеко не полностью в Карагандинской области задействован такой ресурс поливного земледелия, как лиманное орошение. Причина - в разрушении инфраструктуры.

  • Машинное обновление 12.01.2021

    С хорошими показателями завершили 2020-й год фермеры Карагандинской области. Приобретение новых тракторов и комбайнов - залог роста производительности труда.

  • «Праздничные» цены 09.01.2021

    Почему подорожали мясо и яйцо. Для животноводов Казахстана 2020 год выдался особо сложным. Если в растениеводстве рост цен на конечную продукцию позволил компенсировать рост затрат, связанных с карантинными ограничениями, а также снижением курса тенге, то специализирующиеся на выращивании скота или птицы сельхозпредприятия и фермеры оказались между молотом и наковальней.

  • Чтобы жить без тревог 07.01.2021

    Какие изменения были внесены в Налоговый кодекс. В сравнении с другими странами казахстанское налоговое законодательство весьма гуманно к своим гражданам. Это касается как физических лиц, так и юридических. Вместе с тем в новом году нас ждут изменения, которые положительно отразятся на оплате обязательных взносов в бюджет.

  • Что на обед у осетра? 07.01.2021

    Ферма по выращиванию ценных пород рыб на мясо, а также производству черной икры «Караганда Осетр» была запущена в селе Уштобе в 2016 году. Сейчас у директора предприятия Дмитрия Абильдина новые масштабные планы - наладить производство ценных кормов. Причем не только для рыбы, но и для скота.

  • И все-таки с плюсом! 31.12.2020

    Цифровые технологии пришли на помощь в трудную минуту. Считанные часы остались до завершения 2020 года. Он был очень сложным не только для медиков, которые боролись с пандемией коронавируса, и педагогов, освоивших разом новые технологии, но и для экономики страны и ее граждан. Было немало потерь, но, тем не менее, регион сумел сохранить стабильность по всем основным показателям, а по некоторым даже достигнуто увеличение.

#birgemiz