25 июля 2020 года 203

В виртуальном мире

Автор: Самал АХМЕТОВА

Жители региона с нарушением зрения, лишившись на время пандемии реального общения, решили освоить интернет-пространство. Получилось у них настолько хорошо, что они создали свой youtube-канал, переквалифицировались в блогеров и пишут рецензии на популярных книжных сайтах. И никому из них не помешала абсолютная слепота.

 

Нет худа без добра, говорят сами незрячие. А ведь переход на онлайн-формат даже для многих здоровых стал не совсем обычным жизненным опытом. Гораздо сложнее людям с особыми потребностями, особенно слепым.

Единственным местом общения и духовного обогащения для них давно является областная специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих граждан. Сюда они приходили не только за "брайлевскими" книгами, но и осваивали на курсах социальные сети, мессенджеры, а чаще всего просто общались.

 В условиях карантина библиотеке пришлось, как и большинству организаций,  перейти на дистанционный режим, но о своих читателях ее работники не забыли.

- Наша основная задача - создать среду общения для людей с ограниченными возможностями. И мы ее выполняем, несмотря на пандемию. Примечательно, что большинство посетителей могут выйти в интернет, и мы наладили с ними виртуальные контакты. Для незрячих и слабовидящих пользователей созданы группы в популярных мессенджерах, где проходят прослушивание аудиокниг, рецензии и комментарии к ним, - рассказывает руководитель сектора абонементного обеспечения незрячего пользователя Светлана Шайсултанова.

Они даже создали свой youtube-канал библиотеки, где ведут видеожурнал "Наш мир". В нем  рассказывают о своих достижениях и трудностях, взлетах и падениях. По словам самих блогеров, больше всего зрителей интересует, как слепому человеку удается адаптироваться в мире, который стремительно меняется.

Несмотря на удаленный формат, библиотекари продолжают обучать читателей рельефно-точечной системе Брайля.

 - Нашей целевой аудиторией являются поздно ослепшие, родители незрячих детей, студенты педагогических и социальных факультетов, сотрудники компаний, осуществляющих доступную среду для людей с ограниченными возможностями и все те, кто имеет в своем окружении незрячих родственников,  друзей, коллег. Широкий спектр применения рельефно-точечного шрифта не ограничивается только письмом и чтением. Из уроков можно узнать, как рисуют незрячие, как легко можно обеспечить им самостоятельную деятельность, - продолжает Светлана Шайсултанова.

Она рассказала и о вебинарах, где идет речь о сенсорных устройствах. Много полезного здесь могут найти родители и для детей. Без сомнения, в первую очередь юных читателей учат любить живую книгу. Но в век информационных технологий очень важно, чтобы дети ориентировались и в виртуальном мире. Поэтому во время каникул их решили познакомить с модным нынче веянием - блогерством.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz