25 июля 2020 года 645

Воздух - не вода

Автор: Светлана СБРОДОВА

Второе место заняла сборная синхронистов на чемпионате Республики Казахстан по артистическому плаванию в сухих залах. Такие соревнования в режиме ZOOM состоялись впервые.

 

 Учитывая непростую эпидемиологическую обстановку и продление карантина, тренеры приняли решение пересмотреть уровень подготовки спортсменов.

 По словам главного наставника области по синхронному плаванию Елены Котовой, для пловцов - это настоящее испытание. Ведь они были на домашней самоизоляции с марта. И даже тогда, когда сняли режим ЧП и смягчили карантинные меры, они не могли готовиться к соревнованиям в привычных условиях. Бассейны до сих пор не работают.

 - Конечно, сейчас всем сложно, - говорит она. - В том числе тренерам и судьям. Необходимо подстроиться под ситуацию, найти подход, как проводить чемпионат в таком формате. Столкнулись с ошибками. Я поговорила с тренерами. По крайней мере мы попробовали. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Неизвестно, что нас дальше ждет. Надеемся на лучшее. Для нас водная стихия - это все, в отличие от других видов спорта. Нам очень тяжело. Тренировочный процесс для детей становится не то чтобы скучным, но… Однако мы стараемся их мотивировать. Есть определенный комплекс упражнений, который приближает нас к синхронному плаванию именно на воде.

Несмотря на все трудности, команда Карагандинской области была достойно представлена на чемпионате РК по артистическому плаванию в сухих залах. Причем выступали ребята всех возрастных категорий. К сожалению, они уступили позицию лидеров, которую удерживали на протяжении последних нескольких лет.

 Спортсменов оценивали по привычной системе и 10-балльной шкале, особо отмечая исполнение в синхронном плавании.

 До того как участников допустили к онлайн-соревнованиям, за пять дней им скинули определенный комплекс упражнений, который они должны были выполнить в обязательном порядке.

 Свое выступление синхронисты записывали на видео, которое рассматривали судьи. По итогам обсуждения лучшие были допущены к финалу. Их вызывали в формате ZOOM, чтобы они выполняли упражнения.

 Это, в свою очередь, отбор на чемпионат мира, который намечен на 26 июля. Предполагается, что в нем примут участие представители 30 государств.

 Елена Котова отметила, что им поздно скинули информацию о том, что Федерация водных видов спорта Америки по программе FINA решила провести чемпионат мира в сухих залах в режиме ZOOM. Поэтому у ребят практически нет времени, чтобы подготовиться к соревнованиям такого рода. К выступлению на таком уровне спортсменов обычно начинают тренировать как минимум за год.

 - Несмотря ни на что, мы не отчаиваемся и продумываем, как эффективнее проводить тренировки в зале, - поделилась главный наставник региона по синхронному плаванию. - Спортсмены продолжат делать растяжку, шпагаты, упражнения на координацию, элементы «Ариана», «Цапля», «Фламинго», стойку на голове. Не отменяются силовая нагрузка и общая физическая подготовка. Конечно, все сложно, большая нагрузка, ведь воздух - это не вода. Надеюсь, что сборная Казахстана сможет побороться за призовые места.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Орлы» сразятся с «Барысом» 08.08.2020

    Пандемия коронавируса пока препятствует выездам спортивных команд за границу для товарищеских матчей в ходе подготовки к новому сезону. Вот и «Сарыарка» с «Барысом» ограничены в выборе соперников. В связи с этим рассматривается возможность поединка этих команд, представляющих Казахстан, соответственно в ВХЛ и КХЛ.

  • Возвращение Соколова 06.08.2020

    Карагандинских болельщиков наверняка порадует новость о том, что в систему «Сарыарки» возвращается наставник Александр Соколов. Он станет главным тренером молодежной команды «Кыран».

  • Чтобы стать сильнее 06.08.2020

    Сплотиться перед лицом общей угрозы призвал обладатель олимпийской лицензии в Токио Абылайхан Жусупов. Об этом он сообщил на своей странице в социальных сетях.

  • Учиться у лучших 06.08.2020

    Удача сопутствует тем, кто много трудится и не отступает от намеченной цели. Такого мнения придерживаются известные синхронистки страны - Александра и Екатерина Немич.

  • Со свежими силами 04.08.2020

    Подготовку к новому сезону начал хоккейный клуб «Сарыарка». После углубленного медосмотра команда приступит к учебно-тренировочным сборам. Кстати, сами игры вполне могут стартовать при пустых трибунах из-за карантинных ограничений.

  • Победители по «лайкам» 04.08.2020

    Тот, кто за минуту сумеет набить большее количество ударов по футбольному мячу, автоматически станет победителем онлайн-турнира. Управление физической культуры и спорта Карагандинской области совместно со школой олимпийского резерва «Жастар» объявили прием заявок на участие в этих соревнованиях.

  • Стабильность - признак мастерства 30.07.2020

    Выход в финал престижнейшего турнира, посвященного памяти заслуженного тренера Владимира Медведева, обеспечили себе молодые карагандинские шахматисты.

  • Не думай о секундах свысока 28.07.2020

    Чтобы не получить травму во время выполнения одного из сложнейших упражнений «Бурпи», мастер спорта по плаванию Ксения Игнатова наглядно демонстрирует, как это правильно делать. Она, как и ее коллеги, тренируется в условиях самоизоляции и готовится к соревнованиям.

#birgemiz