25 июля 2020 года 338

Служебный вольер

Автор: Айым АМРИНА

Зима не за горами, а в карагандинском зоопарке до сих пор не приступили к реконструкции здания, в котором животные должны содержаться в холодное время года. Имеющаяся конструкция была построена со множеством нарушений: без окон, систем освещения и кондиционирования. Как оказалось, потому что  «сырым» оказался сам проект.

 

Впервые тревогу забила общественница Инна Радченко. Посетив в конце марта зоопарк, она ужаснулась. У зимних вольеров не было окон, а узенькие проемы вместо дверей не отвечали никаким стандартам. Тогда руководство питомника, подрядчик и проектный институт приняли все замечания к сведению и обещали  переделать. Только вот от них, как оказалось, зависит не все.

- С тех пор прошло уже четыре месяца. На дворе конец июля, но ничего не изменилось. Прошло множество встреч и совещаний, написана куча писем, приезжали в зоопарк и представители управления строительства, аким города и депутаты. Все хватались за голову, ругались, говорили, что спроектированное здание никуда не годится, запрещали достраивать по такому проекту. А ведь до этого компания -застройщик, проектный институт, сотрудники зоопарка провели огромную работу. Просчитали все необходимые реконструкции, дали обоснования, предварительные суммы, - говорит Инна Радченко. - Но по каким-то необъяснимым причинам отдел строительства до сих пор не согласовал все корректировки и не инициировал выделение на переделки средств. Поэтому строители не могут приступить к работе по обустройству окон и т.д. А тем временем в зоопарке уже снесли временные вольеры, в которых прошлую зиму ютились животные. Администрация надеялась на лучшее, а получилось как всегда.

- Варианта два: либо нам срочно нужно убедить обезьян, что они морозоустойчивые и спокойно могут спать на снегу, либо руководство зоопарка должно смириться с отсутствием корректировок и слезно умолять строителей сдать работу уж как-нибудь. И пусть потом животные болеют и гибнут, бюджет платит огромные деньги за круглогодичное освещение, а посетители приходят в темное помещение без кондиционеров и элементарных мест отдыха, - сетует зоозащитница.

После такого публичного заявления в акимате областного центра сообщили, что на днях по этому вопросу было проведено выездное оперативное совещание с участием градоначальника. Во время заседания он поручил отделу строительства приступить к работам по корректировке проектно-сметной документации.

- С этой целью отделом строительства направлен письменный запрос в РГП «Госэкспертиза» о согласовании целесообразности корректировки ранее разработанного рабочего проекта. Также на рассмотрение бюджетной комиссии вынесена заявка о выделении необходимых средств на корректировку документа, - сообщили в пресс-службе горакимата.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz