23 июля 2020 года 430

Понимать, уважать, помогать

Автор: Наталья ФОМИНА

За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

 Инициатором создания Ассамблеи народа Казахстана является Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев. В своих выступлениях он нередко подчеркивает, что наша республика стала известна всему миру благодаря единству этносов.

 -За годы своего существования Ассамблея народа Казахстана прошла длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии. Этот уникальный институт, объединяющий представителей более ста этносов нашей страны, сыграл огромную роль в сохранении стабильности и поступательном развитии республики. Мы не раз слышали высказывания Главы государства Касым-Жомарта Токаева о том, что ключевые достижения нашей страны стали возможными благодаря сплоченности, дружбе и солидарности представителей всех этнических групп, составляющих единый народ Казахстана. Сегодня мы переживаем действительно не совсем простые времена - в мире наблюдается экономический кризис, который спровоцировал COVID-19, неспокойно во многих странах, в том числе и расположенных поблизости от нас. Поэтому нам в Казахстане предстоит напряженная работа по сохранению своего имиджа колыбели мира и согласия, по укреплению в душе каждого гражданина чувства ответственности за мир на нашей земле, - открыл встречу заместитель акима области Абзал Нукенов и пригласил ее участников к конструктивному диалогу и обмену мнениями.

 Он отметил, что роль и значимость АНК сегодня возросла как никогда. В эпоху больших перемен, связанных с пандемией, очень важно беречь и хранить мир и стабильность, не допустить никаких межнациональных конфликтов.

 - Казахстан - это наша Родина. Здесь живем мы, наши дети и внуки. Мы должны быть сплоченными, поддерживать друг друга и мотивировать на победу над трудностями, - призвал Абзал Нукенов.

 25-летие ассамблеи - не просто важный юбилей. Все эти годы АНК учит нашу молодежь знать и уважать историю своей страны, понимать язык и обычаи других народов. Пробуждает в молодых гордость за героическое прошлое предков, сохранивших нашу государственность и отстоявших родную землю от врагов в лихие годы.

 Что касается проектов, инициированных АНК, то за эти годы их было немало. Например, получивший международное признание и широкую популярность в стране проект «Память во имя будущего», главная цель которого - способствовать формированию общенационального исторического сознания и его передаче будущим поколениям. А, к примеру, благодаря международному культурологическому проекту «Беседы на Шелковом пути» возрождаются и укрепляются всесторонние связи между странами и народами Центрально-Азиатского региона.

 Благодаря деятельности АНК с каждым годом возрастает число владеющих казахским языком. Для этого реализуется республиканский культурно-просветительский проект «Мың бала», в рамках которого ведется обучение государственному языку. Ведь стремление к его изучению - это показатель отношения граждан к своей стране и своему государству, считают участники встречи.

 В ходе онлайн-конференции было отмечено, что, начиная с 2018 года, реализуется и культурно-просветительский проект АНК «Қазақтану», целью которого является укрепление единства народа на основе общего культурного кода, единых ценностей и общенационального исторического сознания всех казахстанцев независимо от их этнической принадлежности.

 -Только глубоко уважающий, знающий и понимающий этническую самобытность своего народа сможет понять и принять специфику культурных ценностей других этносов, - считает А. Нукенов.

 Также АНК работает по приоритетным проектам программы «Рухани жаңғыру», принимает активное участие в реализации проектов «Туған жер», «Сакральная география Казахстана». Они являются базовыми основами воспитания патриотизма, сохранения культурно-генетического кода нации, укрепления общенациональной гражданской идентичности.

 Как известно, любовь к национальным корням воспитывает способность ценить культуру других этносов. В свое время великий Абай не уставал подчеркивать: «Человек, замкнувшийся в тесном мирке, духовно беднеет, а тот, кто поднялся до общечеловеческих забот, возвышается до подлинно высоконравственной личности».

 Председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член Ассамблеи народа Казахстана Увайс Джанаев во время своего выступления на заседании отметил важность благотворительности.

 - В это сложное для всех время, связанное с пандемией, благотворительность и гуманитарная помощь очень важны. Хотелось бы выразить благодарность нашим волонтерам, предпринимателям и местной исполнительной власти за неравнодушие, бескорыстность и участие в судьбах нуждающихся, - сказал он.

 Здесь стоит отдельно остановиться на развитии института благотворительности - на проекте «Караван милосердия», на общереспубликанской акции «Арысь. Мы вместе!» Эту трагедию все казахстанцы восприняли как личное горе и всячески поддерживали пострадавших. Ассамблеей народа Казахстана был развернут штаб по оказанию им помощи. В это благородное дело включились в едином порыве все этнокультурные объединения.

 Член АНК Лилия Ким, председатель областного общественного объединения «Этнокультурное объединение корейцев», рассказала участникам встречи об оказываемой посильной моральной поддержке наших сограждан во время карантина:

 - Когда всех призвали находиться дома, мы создавали различные видеоролики, например, как приготовить дома вкусные блюда. Старались всячески поддерживать казахстанцев, чтобы не падали духом. Ведь действительно - только когда мы едины, мы непобедимы!

 В период чрезвычайной ситуации, связанной с вирусом COVID-19, во всех регионах области ассамблея оказывала благотворительную помощь нуждающимся и организовала акции #бізүйдеміз, #мыдома, #BizBirgemiz.

 Когда произошло наводнение, Ассамблея народа Казахстана направила в Мактааральский район Туркестанской области гуманитарную помощь - продукты питания и предметы первой необходимости.

 - 25-летие Ассамблеи народа Казахстана - это повод подвести итоги и наметить планы на будущее. Сегодня в нашей республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов. В соответствии с поручением Главы государства проводится системная работа по перезагрузке проводимой в стране политики в сфере межэтнических отношений. Для этого при Министерстве информации и общественного развития создан Комитет по развитию межэтнических отношений. Кроме того, в целях усиления мониторинговой и прогнозно-аналитической деятельности в межэтнической сфере постановлением Правительства создан Институт прикладных этнополитических исследований. Основной его целью является аналитическое, исследовательское, методическое и экспертное сопровождение государственной политики в сфере межэтнических отношений, общественного согласия и единства, - сообщил заместитель главы области.

 В ходе встречи стало известно, что в областном управлении внутренней политики создается отдел по вопросам межэтнических отношений. Секретариат областной АНК и КГУ «Қоғамдық келісім» передаются в ведение УВП.

 - В целом реализация данных мер позволит сформировать четкую интегрированную структуру управления межэтническими процессами как части внутренней политики страны, - пояснил А. Нукенов.

 Он завершил свое выступление цитатой Елбасы: «Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами, быть толерантными друг к другу! Межэтническое согласие - это живительный кислород. Мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически - мы просто живем. Мы должны сами беречь наше единство и межэтническое согласие…»

 - Уверен, что все участники сегодняшнего заседания согласятся с этими словами и примут деятельное участие в формировании реалистичной, прагматичной казахстанской модели социального государства и национального благополучия, - подытожил заместитель акима области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz