23 июля 2020 года 2116

Кандидаты на выплаты

Автор: Самал АХМЕТОВА

Массовых перечислений в 42 500 тенге, как это наблюдалось в период ЧП, теперь не будет. Работодатели должны подавать заявки только на сотрудников, которых отправили в отпуск, а самозанятых проверят на факт оплаты ЕСП еще в первой половине года.

 

О том, кому положена единовременная помощь в размере минимальной заработной платы, рассказала в ходе брифинга, прошедшего на площадке службы центральных коммуникаций, руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

- С 16 июля осуществляется прием обращений на социальную выплату за июль. Получить ее могут жители региона, потерявшие доход в связи с усилением карантинных мер. Заявления за сотрудников, ушедших в отпуска без содержания, должны подать работодатели. Если же работник незадолго до карантина уволился, то он должен обратиться в центр занятости, где ему помогут трудоустроиться либо в течение трех дней зарегистрируют как безработного и назначат пособие из фонда ГФСС, которое он сможет получать в течение шести месяцев, - пояснила А. Джунуспекова.

Она также заострила свое внимание на одном условии для руководителей - их предприятие должно попасть под ограничение санитарного врача. А значит, деятельность его приостановлена. Данный факт будут подтверждать районные и городские штабы, в которые войдут представители РПП «Атамекен».

Индивидуальные предприниматели и граждане, которые занимаются частной практикой, будут подавать заявки сами за себя. Перед ними в этот раз не ставятся требования по уплате ранее обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений. Приостановление их работы также проверят и подтвердят штабы с участием налоговых органов.

Фрилансеры и самозанятые для получения 42500 тенге должны были оплатить единый совокупный платеж за предыдущие полгода. Потому как при назначении пособия местные исполнительные органы и Министерство труда будут руководствоваться именно этими перечислениями.

В этот раз откажут в единовременной денежной помощи пенсионерам, получателям АСП, государственных пособий или других выплат.

На социальную выплату также не могут претендовать те, кто впервые заявил о неформальной занятости. Кроме того, не поступит пособие женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, и студентам, если последние не работают по найму. Но в этом случае, как уже известно, заявку подает работодатель.

Что касается женщин, то воспитывающие детей до года являются получателями пособий. В том случае, когда ребенок старше года и мама работает, то ей надо действовать по вышесказанному принципу, исходя из того, какой формой занятости она охвачена.

Асем Джунуспекова также обратилась к работодателям.

- Руководители обращаются только по сотрудникам, которые находятся в отпусках без сохранения заработной платы. Если же он работает дистанционно или при неполном рабочем режиме, то уже не претендует на 42500 тенге. При подаче заявлений необходимо указать БИН организации, ИИН работника. Система отобразит все данные.

Просьба внимательно писать банковские реквизиты, а именно заполнять номер счета, а не переписывать номер карты, как это было в прошлый раз, - подчеркнула А. Джунуспекова.

Не забыла руководитель управления об индивидуальных предпринимателях и самозанятых. Бизнесменам также надо указать реквизиты. Неформально работающие должны подтвердить факт того, что сведения они предоставляют правдивые.

Напомним, заявления на 42 500 тенге будут приниматься до 1 сентября этого года.

 

Комментарии (1)
...
Виктория 24.07.2020
Внуку 3 года, детские дошкольные учреждения закрыты на карантин, соответственно в сад не можем его оформить, дочка не работает, сидит дома с ребенком. Какое пособие ей положено?
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz