23 июля 2020 года 222

Нагрузка снижается

Автор: Светлана СВИЧ

Около половины коек в регионе, подготовленных для пульмопровизорных госпиталей, сейчас пустует и находится в резерве. Это позволяет уже в ближайшее время «вернуть» их профильным стационарам и приступить к плановой госпитализации пациентов с хроническими заболеваниями и текущими проблемами со здоровьем.

 

Анализ последних дней показывает, что эпидемиологическая ситуация несколько стабилизируется. Об этом на своей странице в Facebook сообщил аким области Женис Касымбек. Более 60% заболевших выздоровели, при этом прирост больных составляет менее 2%. В три раза уменьшилось количество вызовов скорой помощи.

 - Сейчас мы активно готовимся к осенне-зимнему периоду. В наличии 4486 коек. Идут реконструкция и ремонт инфекционных больниц в Жезказгане, Балхаше, Темиртау и Шахтинске. Неделю назад в Караганде дополнительно открыли инфекционно-провизорный госпиталь мощностью 350 коек, где установлен компьютерный томограф и обустроена система централизованной подачи медицинских газов, - рассказал глава региона.

 Он напомнил, что активная работа по подготовке системы здравоохранения к борьбе с коронавирусной инфекцией ведется еще с апреля. Несмотря на то, что в первые месяцы пандемии к имеющимся 120 аппаратам искусственной вентиляции легких было приобретено еще 47, а также 160 концентраторов кислорода и 416 пульсоксиметров, все еще сохраняется необходимость дооснащения госпиталей медицинской аппаратурой. Сейчас идет процесс закупки дополнительных 90 аппаратов ИВЛ, 10 из которых будут поставлены в регион уже на этой неделе. Для обеспечения больных кислородом приобретены 1500 концентраторов, а также установлены централизованные системы подачи медицинских газов в пяти стационарах.

 На днях спонсоры за счет собственных средств закупили в Турции и привезли в Караганду 100 кислородных концентраторов и необходимые лекарства, в том числе антикоагулянты.

 Сегодня в области действует 17 кабинетов компьютерной томографии. К октябрю будут установлены еще пять аппаратов КТ в Шахтинске, Караганде, Балхаше, Жезказгане и Сатпаеве. Кроме того, в больницы поступят еще 25 современных цифровых рентген-аппаратов.

Развернуты 4 новые ПЦР-лаборатории в Караганде, Жезказгане и Темиртау общей мощностью 4,5 тысячи анализов в сутки. В конце августа будет открыта пятая лаборатория в г. Балхаше на 500 исследований в сутки.

 - Общими усилиями заметно стабилизирована обстановка в Караганде и Темиртау, но пока много нареканий вызывает ситуация в Жезказгане, - продолжил Женис Касымбек. - На прошлой неделе встречался с жезказганскими врачами. По итогам встречи сегодня мной принято решение усилить работу в регионе и создать зональное представительство управления здравоохранения области со значительным увеличением штата. Руководитель будет наделен полномочиями заместителя руководителя УЗКО. Представительство охватит все медучреждения Жезказгана, Сатпаева, Каражала, Улытауского и Жанааркинского районов.

 Сейчас в регионе идет активное усиление материально-технической базы медицинских учреждений. Так, корпорация «Казахмыс» подарила больницам Жезказгана, Сатпаева и Балхаша 200 кислородных концентраторов. До конца месяца ожидается поставка еще 10 аппаратов ИВЛ, мониторов и 1 тыс. кислородных концентраторов. К осени будут установлены три системы распределения медицинских газов (кислорода) в стационарах этих городов. Кроме того, компанией выделены средства на техническое оснащение инфекционного госпиталя на базе общежития Жезказганского университета.

 - Большая проблема в регионе - это нехватка медперсонала. Мы планируем предоставить в этом регионе 50 квартир молодым врачам, чтобы сократить дефицит кадров. Были нарекания по лекарствам. Две недели активно отгружаются лекарства по регионам. Однако есть еще вопросы по стабильности поставок. Постараемся в 3 раза увеличить объемы поставок в течение этой недели. 18 июля прибыл борт с 17 тоннами необходимых лекарственных препаратов, должна прибыть фура с 700 тыс. упаковок парацетамола. В настоящее время формируется стратегический запас лекарств для осенне-зимнего периода, - добавил глава региона.

 - Печально наблюдать, что на фоне всеобщей мобилизации усилий есть те, кто остается равнодушен к общей беде. В эти выходные мобильными группами вместе с представителями СМИ были выявлены работающие ночные развлекательные заведения, где собралось более сотни молодых людей. На мой взгляд, такое поведение цинично и преступно.

 Знаю, все устали находиться в постоянном напряжении. Простите, что вынуждены вводить ограничения на активную деятельность и развлечения. Но только действуя сообща, выполняя все требования медиков, мы сможем победить пандемию, - призвал Женис Касымбек.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz