23 июля 2020 года 370

Источники здоровья

Автор: Айым АМРИНА

Кумыс и мясо - составляющие полноценного питания в период пандемии. Заместитель директора центральной больницы Каркаралинского района Назира Идрисова рекомендует для профилактики коронавируса хорошо питаться и пить побольше жидкости. Также советует людям активно двигаться и не поддаваться панике. Внутренние силы, бодрость и позитивный настрой помогут предотвратить заражение и даже победить болезнь, считает она.

 

Пик пандемии на Каркаралинскую районную больницу пришелся на начало июля и продлился около десяти дней. За это время в стационар к ним поступали по 7-8 человек в сутки. Количество обращений и вызовов на дом также увеличилось. Многие медработники не выдержали такого темпа работы и заболели, делится Н. Идрисова.

- Признаться честно, нам было очень сложно. Ведь мы остались практически с половиной состава медработников. Остальные заболели коронавирусом, ОРВИ, пневмонией. Те, кто был в строю, старались уделить внимание каждому поступившему пациенту. В день их иногда привозили до десяти. Для нашей больницы - это небывалый поток, - рассказала врач.

В основном возраст госпитализированных был за 60 лет. Многие имели сопутствующие заболевания. Совсем слабых из района сразу же направляли в областной центр. Принимали больных в зависимости от общего состояния и уровня сатурации.

- Также много было пациентов с пневмонией. Причем она очень агрессивно протекала у многих. За всю свою практику я никогда раньше не видела такого. Скорее всего она ковидная. Да, часто даже на КТ мы не можем идентифицировать коронавирус у пациентов с пневмонией. Но однозначно одно - они взаимосвязаны. У нас, по состоянию на 16 июля, в районе от пневмонии без COVID-19 скончались два человека, - отметила Назира Идрисова.

Больше половины зараженных людей перенесли ее бессимптомно, считает медик. Были среди них и дети. Самым маленьким - по 6-7 лет. У них тоже болезнь прошла без каких-либо признаков. Их удалось выявить с помощью ПЦР-тестирования.

- Больше всего зараженных - это работники рудников. Их выявили работодатели путем проведения ПЦР-диагностики. Сложность COVID-19 заключается в том, что после нее у пациентов может возникнуть фиброз легких. Также болезнь опасна тем, что вызывает дыхательную недостаточность. Многие, почувствовав ее, сразу же впадают в панику или же готовятся к худшему. Этого делать категорически нельзя. Нужен положительный настрой. Нельзя сдаваться, - подчеркнула заместитель директора больницы.

В случаях заражения коронавирусом врач также рекомендует больным побольше двигаться. Постоянное лежачее положение провоцирует застой мокроты в легких и не способствует кровообращению. Поэтому важна активность.

- Также необходимо делать дыхательную гимнастику. К примеру, надувать шарик и так далее. Важна и поза, в которой больной спит. Рекомендуется ложиться на живот. Противопоказано такое положение тела только людям с избыточным весом. Есть можно все, естественно, если нет противопоказаний. Но желательно пить больше жидкости - бульоны, супы, напитки, чаи с лимоном, а также принимать витамины. Если заболел кто-то из домочадцев, то его нужно изолировать от остальных членов семьи. В помещении необходимо чаще проводить влажную уборку с дезсредствами, проветривать, если есть возможность - кварцевать, - добавила Н. Идрисова.

Пользу лимона доктор подтвердила. Однако увлекаться им чрезмерно не нужно, подчеркнула она. В целом в пищу можно использовать все продукты с высокой концентрацией витамина С, в том числе и квашеную капусту. Диета в период пандемии противопоказана всем, кроме тех, кому она назначена врачами.

- Часто слышу от девушек, что они хотят похудеть и изнуряют себя диетами. В нынешнее время, в период пандемии, я своим знакомым категорически запрещаю всяческие диеты. Если только по медицинским показаниям. Пища должна быть сбалансированной и богатой на белки, жиры и углеводы. Нужно питаться полноценно. Желательно есть вареное мясо, пить кумыс. Раньше наши предки этим напитком лечили даже туберкулез. Но опять же без фанатизма. Если у человека гипертония, то ему пить его нельзя. То есть нужно учитывать свое состояние. Я лично ежедневно употребляю его, считаю, что он повышает иммунитет, - отметила медик.

 

г. Каркаралинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz