23 июля 2020 года 363

Кому карантин не писан

Автор: Юлия ПУЛИНА

Журналисты присоединились к мобильной группе в рейде по проверке магазинов и кафе Жезказгана. Объекты были выбраны по жалобам горожан.

 

Больше всего обращений поступает от жителей домов по б. Гарышкерлер, что в центре города. Здесь по ночам собирается молодежь, а маленькие магазинчики продают спиртное. Алкоголь распивают здесь же, потом начинаются ругань, драки, музыка орет из машин.

- Нервы не выдерживают, - говорит Раиса, одна из жительниц дома по б. Гарышкерлер, 6. - Приходила в магазин, просила, ругалась, вызывала полицейских - все бесполезно. Никакой управы на них нет, дерзкие, наглые, агрессивные.

Полицию приходится вызывать по нескольку раз за ночь. Но как только приезжает патруль - нарушители прячутся. А продавцы магазинов наладили продажу алкоголя через посредников.

Журналисты подслушали разговор стоявших недалеко молодых людей. Оказывается, у дверей магазина стоит «дежурный», который принимает заказы на пиво, водку, заказ покупатель забирает уже с другой стороны, где нет видеокамер. Попытка сделать контрольный закуп не удалась, мобильную группу заметили сразу же - двери магазинов, куда стучались журналисты, так и не открыли.

Эту жалобу взяла на контроль заместитель акима Жезказгана Зина Акилбекова, которая также участвует в рейдах мобильных групп. Она пригласила жителей дома к себе, без записи, чтобы зафиксировать все документально и тщательно разобраться в проблеме.

- С начала июля в Жезказгане работают четыре мобильные группы, - рассказала заместитель акима. - В ее составе - сотрудники УВД, представители управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, отдела предпринимательства акимата города, депутаты. Нарушения снимаем на видео, оформляем, выкладываем в соцсетях. За неделю было зафиксировано 18 нарушений. В дневное время чаще всего нарушают режим карантина - продавцы стоят без масок, перчаток.

В рейде мобильной группы была и руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Онал Байгожина. По ее словам, несмотря на предупреждения и штрафы, некоторые владельцы торговых точек были привлечены к административной ответственности не один раз.

Как отметил участковый инспектор, капитан полиции Казбек Болатбеков, только в этот день было выявлено несколько нарушений режима карантина. К примеру, в одном из магазинов по ул. Асылбекова до сих пор нет разделительной разметки, люди не соблюдали дистанцию, продавец стоял без перчаток, маска на подбородке, отсутствуют сертификат и маркировка на дезинфицирующем средстве. За такое нарушение положен штраф. Но самое главное - владелец этого магазина ранее уже был оштрафован за аналогичное нарушение в режиме ЧП.

- Что касается нарушений в ночное время - если жезказганцы видят, что во дворе или на улице после 23.00 собираются люди, распивают спиртное, шумят, то следует вызвать полицию. Патруль обязательно приедет на вызов, нарушителям тишины, порядка и режима карантина грозит штраф, - добавил участковый инспектор. - Также следует сделать фото или видео тех, кто ведет себя шумно, так как без таких доказательств сложно привлечь кого-либо к ответственности.

После 23.00 находиться на улице можно. Полицейским возмутители спокойствия обычно говорят, что дома жарко, вышли подышать.

В последние несколько дней в городе температура воздуха днем достигает 40 градусов. Можно, конечно, понять тех, кто хочет прогуляться вечером. Но почему столько людей, особенно молодежи, на улицах? Да еще и ночью. Коронавирус им не страшен, они не боятся заболеть, заразить родителей. Журналисты пытались поговорить с парнями и девушками, что стояли неподалеку, но они просто убежали.

г. Жезказган

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz