23 июля 2020 года 1130

Дыхание времени

Автор: Андрей СОКОЛОВ

Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

 

Выставка представлена в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». Она включает в себя часть новых книг, полученных библиотекой по государственному заказу Министерства культуры и спорта.

- Книги - наше духовное богатство. Они формируют национальную память. Подготовленный для выставки видеоролик - своеобразный компас для читателей в море книжных новинок. Уверена, что читательский интерес вызовут книжные новинки казахских писателей и ученых, - считает директор библиотеки Наталья Филиппенко.

Среди них: многотомник «Ақ жол» (газеті) с 1 по 25 тома, сборник избранных произведений в 12 томах лауреата Государственной премии и премии им. М. Шолохова писателя С.Досанова, произведения известного писателя, ученого-филолога Ш.Елеукенова «Көптомдық шығармалар жинағы», сборник избранных произведений Н.Омашева «Таңдамалы шығармалар жинағы», сборник стихов Ә.С. Тарақова «Ғаламның жыр данасы (Қазақтың ұлы классигі Абай Құнанбаевтың поэзиясын талдап, жаңаша бағалау)», произведения Әлихана Бөкейхана на казахском и русском языках, историческое исследование Қ.Сәки «Ер қаруы - бес қару», книга поэта Н.Бегалыұлы «Өлеңдер, поэма, аудармалар», сборник поэзии Т.Медетбека «Шығармалары», книга публицистики А.Бектемісова «Тәуелсіздік тартуы», избранные статьи и архивные документы Нәзір Төреқұлұлы (Төреқұлов) «Таңдамалы мақалалары мен архивтік  құжаттар жинағы», книга английского инженера Уорделла Джона Уилфорда «Қазақ даласында» на казахском, английском и русском языках, книга-исследование С.Абдрахманова «Абыз Әбіш. Әбіш Кекілбаевтың ойшылдығы туралы толғаныстар», поэтический сборник Сәуле Досжан «Шығармалары».

- Сегодня мы стараемся преобразовать наши библиотеки в новое пространство, где чувствуется дыхание времени. Книжные полки обновляются ежегодно. Так, в этом году к нам поступили 3086 экземпляров новых изданий. Особое место занимают среди них книжные коллекции, посвященные 175-летию Абая Кунанбаева, 1150-летию аль-Фараби, 75-летию Великой Победы. Но и это не все, ожидаем еще комплектации. Новинки всегда радуют наших читателей, - говорит директор книгохранилища.

Всего же, рассказала Наталья Филиппенко, семнадцатью библиотеками района ежегодно обслуживаются более восемнадцати тысяч читателей. Общий книжный фонд составляет 313016 экземпляров. Кроме того, в районе имеется пять коворкинг-центров. В этом году планируется открытие еще трех. Сейчас, в режиме карантина, большое развитие получила онлайн-работа на сайте и в социальных сетях. На сегодняшний день социальные сети библиотек Абайского района насчитывают больше 26 тысяч подписчиков. Это на десять тысяч больше в сравнении с прошлым годом.

- Хотелось бы обратить особое внимание на то, что на нашем сайте имеется электронная книга «Сакральные места Абайского района». Создана она была тоже в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру», - делится заведующая библиотекой.

Ознакомиться с книгой и посетить виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар» можно на официальном сайте Абайской центральной районной библиотеки www.abay-cbs.kz «http://www.abay-cbs.kz/».

 

Абайский район

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чудеса преображения 16.01.2021

    То, что художники по гриму творят просто невообразимые вещи с актерами, - факт давно известный. Достаточно вспомнить известных голливудских и российских артистов. В Казахстане внешний вид героев спектаклей и фильмов может и не меняется кардинально, но все же специалисты смело шагают вперед, с успехом составляя сложнохарактерные образы. Валентина Яковенко - одна из тех, кого можно считать основателем отечественного гримерно-постижерного направления.

  • Искусства целительная сила 16.01.2021

    Творческий коллектив «Бірлік» сегодня широко известен в своем родном Абайском районе. Свыше 20 артистов выезжают во все сельские округа и поселки с концертной программой, где их всегда ждет аншлаг. За три года у каждого вокалиста, чтеца или танцора уже сформировался репертуар. А ведь начинался творческий путь всего лишь с трех активистов.

  • Промелькнувший метеор 14.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Мы - песчинки мироздания 14.01.2021

    Персональная выставка Сергея Щеголихина проходит в арт-галерее. Знаменитая на весь мир ленинградская школа живописи научила его классике. Однако со временем мастер начал искать свой стиль - он стал монументальным и метафорическим, он удивляет и заставляет вновь и вновь подходить к картинам, требуя более детального изучения. Хотя казалось, чем еще могут удивить такие знакомые проспекты и улочки Караганды.

  • Бесценный фонд 12.01.2021

    В 2020 году, благодаря ежегодной акции «Оставь свое имя в истории!», фонды Жезказганского историко-археологического музея пополнились 130 экспонатами. За 42 года существования в музее собрано почти 53 тысячи предметов, большинство из них – раритеты, имеющие особую историческую ценность.

  • Ботакаринское поселковое начало: 1895-1905 годы 09.01.2021

    Всегда смотрел на сопку Жиланды, под которой расстроился 120-летний поселок Ботакара, с особым почтением. Отсюда уходит дорога в прошлое, к буйным скифским богатырям. А потом накрепко коснулись крылом друг друга казахская и украинская доли. И вот здесь возникают совсем непростые вопросы. Какое племя, какой род кочевали в этих краях? Как обозначить конкретные имена аксакалов, их кыстау и жайляу на пространстве между Жиландой, Нурой, Ботакаринскими сопками и озером у их подножья? Давно хотел провести такую «ревизию», но знающих старожилов встретить не удалось. Приходилось искать документы. И вот пришли достоверные результаты.

  • И стар, и млад 09.01.2021

    Арт-мастерская областного музея изобразительного искусства стала местом встреч членов клуба пожилых людей «Дружба». Они с удовольствием изучают народные обычаи и традиции посредством «Казахской мифологической азбуки».

  • Досхан Сакен: пандемия нам даже на руку 09.01.2021

    В нынешнем году Жезказганский казахский музыкально-драматический театр им. С. Кожамкулова празднует две важные даты - 125-летие Серке Кожамкулова и 50-й юбилейный сезон. Подготовка к ним идет полным ходом. Труппа намерена выйти на международный уровень - и это не только обучение театральному искусству, но и участие в фестивалях разного уровня. Пока театр обновляет свет и звук, осваивает технологии, новое руководство примеряется и к созданию собственного кино. А еще здесь новый директор.

#birgemiz