23 июля 2020 года 330

Плюс новая жизнь

Автор: Наталья ФОМИНА

Заболевшая коронавирусом жительница Балхаша родила благополучно. Беременной Толганай Адиловой по медицинским показаниям было назначено кесарево сечение. За две недели до даты проведения плановой операции участковый гинеколог попросила женщину сдать тест на Covid-19, так как его результаты обязательно нужны в роддоме. Неожиданно для Толганай они оказались положительными.

 

- Не поверила я этим тестам, потому что никаких симптомов - головных болей, температуры, одышки и прочего - у меня не было. И муж, и первый ребенок здоровы, и я вроде бы не контактировала с больным человеком. За день до назначенной операции меня положили в центральную больницу города Балхаша. Палата была отдельная от всех. Врачи на осмотр приходили в масках, очках, перчатках и костюмах. Сначала я думала: зачем столько одевать на себя? Я не больна никаким вирусом, и вообще не верила в этот Covid-19, - вспоминает женщина.

По ее словам, в день, когда начали готовить операционную, врачи вновь надели на себя по два костюма, очки, маски, перчатки. Ей стало страшно.

- И вот я на операционном столе, начали делать кесарево. Огромное спасибо врачам, что благополучно провели операцию несмотря на то, что им было жарко - в этих костюмах тело не дышит. Знаю это не понаслышке - мне одевали его когда водили на УЗИ и рентген после кесарева. В масках и очках потеет все лицо, врачам тяжело дышать в них. Операция была сложной - во время нее у меня были судороги. Однако я и мой малыш живы и здоровы, - с благодарностью говорит Толганай.

Молодая мама рассказывает, что после операции санитарки примерно с 11 утра до пяти вечера убирали операционную, все стерилизовали. Они также были в двойных костюмах, очках и  масках. По наблюдениям Толганай, им было очень тяжело - вышли оттуда вспотевшие и усталые. Кроме того, во всем этом снаряжении они ежедневно проводили влажную уборку и кварцевание палат.

- После окончания операции мне не дали даже обнять моего ребенка из-за положительного результата теста на КВИ. У него тоже взяли анализ на вирус. Мой малыш лежал в соседней палате и питался смесью. Было очень тяжело слышать, как он плачет, и не иметь возможности подойти, взять на руки свое дитя, - делится Толганай.

На следующий день после операции ей сделали рентген и компьютерную томографию. Они показали, что легкие чистые, и роженицу заверили в том, что скоро ей разрешат быть с ребенком, а после выпишут.

- Теперь нам необходимо побыть на домашнем карантине. Я хочу выразить благодарность врачам, всему медперсоналу за то, что помогают людям победить эту болезнь, рискуя своим здоровьем, жизнью, здоровьем родных и близких, которые ждут их дома, - сказала Т. Адилова.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz