23 июля 2020 года 233

Загадка, спрятанная в «усах»

Автор: Самал АХМЕТОВА

Ученым предстоит расшифровать еще один «код» истории. Археологи продолжают  находить уникальные экспонаты. В этот раз они раскопали необычный «усатый» курган, датируемый ранним железным веком. Он относится к так называемой тасмолинской культуре.

 

«ИК» уже писала о городе Аккезене, пришедшем к нам из эпохи бронзы. Однако это далеко не единственная находка, которую этим летом обнаружили ученые. Погребальный комплекс, выстроенный в виде усов, также предстал перед их взором в Талдинском историко-археологическом парке.

Напомним, исследования на данной территории финансируются за счет областного бюджета управлением культуры, архивов и документации. Выделенные средства позволяют проводить полномасштабные работы. Только в Шетском районе, где расположен Талдинский парк, работает несколько экспедиций, одна из которых и добралась до раннего железного века.

- Обширную территорию Центрального Казахстана в I тысячелетии до н.э. населяли племена, оставившие удивительно разнообразные по форме погребальные сооружения. Среди массы разновременных памятников Сарыарки есть и комплексы курганов с «усами», относящиеся к тасмолинской археологической культуре. На сегодняшний день их выявлено свыше 300, - рассказывает и.о. заведующего отделом общей истории, археологии и этнографии областного историко-краеведческого музея Адиль Макен.

Молодой ученый подчеркивает: - в настоящее время можно считать доказанным, что курганы «с усами» представляют собой сложный погребальный комплекс каменных сооружений, встречающийся в нескольких вариантах.

- Он состоит из основного кургана большого размера и примыкающего к нему с восточной стороны или расположенного на значительном расстоянии малого кургана (или нескольких малых курганов) небольшой высоты. Также от них отходят две каменные гряды шириной 1,5-2 метра и длиной от 20 до 200 метров. Они имеют форму полудуг и завершаются круглыми сооружениями, - уточняет магистр гуманитарных наук.

Именно благодаря этим каменным грядам, напоминающим усы, и полудугам, схожим с их кончиками, завернутые кверху курганы и получили такое необычное название. В понятие курганов «с усами» входят три составные части: большая, где погребен человек, малые с захоронением коня и глиняным сосудом, а также уже упомянутые каменные гряды.

В то же время нельзя рассматривать по отдельности каждую часть. Потому как это уже пытались делать до этого времени. И в результате появилось неверное понимание значения всего комплекса. Исследователи воспринимали его лишь как памятник только ритуального назначения, что является ошибочным, утверждает Адиль Макен.

- Вернемся к комплексу Аккезен. Он состоит из центрального сооружения (диаметр 16 м) и кургана-спутника (диаметр 9 м). От них отходят в восточном направлении две дугообразные каменные выкладки, оканчивающиеся небольшими каменными насыпями. Длина «усов» составляет 155-185 метров, ширина - до 2,8 метра. На подготовительном этапе мы очистили территорию от зарослей караганника и обнаружили конструктивные особенности сооружений. К большому сожалению, комплекс был полностью разграблен еще в древности, - отмечает историк.

Археолог заострил свое внимание на своеобразных каменных ящиках, которые были встроены в выкладки. Именно они, по мнению А. Макена, и могли использоваться в ритуальных целях.

В восточном секторе кургана-спутника были обнаружены фрагменты круговой плоскодонной керамики, которые в настоящее время реставрируются.

Учитывая конструктивные особенности сооружений и керамический комплекс кургана с «усами», Аккезен следует отнести к тасмолинской культуре второй половины I тыс. до н.э. Ученые считают, что она создана скифо-сакской этнической группой и весьма своеобразна.

- Каменные захоронения возникли с формированием единых родов и племен. Ценные вещи в них встречаются очень редко. В основном находят конский скелет и атрибуты для верховой езды - узда, различные струйные пряжки и т.д. В малых курганах обнаружены место очага, зола обгоревшего дерева, - сообщает Адиль Макен.

По словам археолога, обнаруженные природные экспонаты имеют важное значение в ученом мире. Потому как предстоят еще дискуссионные обсуждения в вопросах их предназначения, роли для скифов и точной датировки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

  • И родной автомат ППШ 28.07.2020

    В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

  • Понимать, уважать, помогать 25.07.2020

    Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

  • Мыслитель из Фараба 25.07.2020

    Ученый-энциклопедист, внесший весомый вклад в мировую науку и культуру. Нам известны имена многих знаменитых ученых - уроженцев Казахстана, но особое место среди них занимает Абу Наср аль-Фараби. В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающегося тюркского философа и мыслителя.

  • Дыхание времени 23.07.2020

    Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

#birgemiz