23 июля 2020 года 303

Аптека приехала

Автор: Светлана СВИЧ

Жители отдаленных сел не остаются без необходимых лекарств в период карантина. Все медикаменты им доставляют с помощью передвижных аптечных пунктов, которые работают в Актогайском и Улытауском районах.

Напомним, что уникальный пилотный проект разработало и воплотило в жизнь управление здравоохранения Карагандинской области. С помощью «магазина на колесах» еще с зимы медикаменты еженедельно доставляются по графику в самые дальние уголки региона, тем самым повысив их доступность для населения. Как известно, два этих района очень удалены от областного центра, а их села расположены довольно далеко как от райцентра, так и друг от друга. Кроме того, там нет ни одной коммерческой аптеки, где жители могли бы купить лекарства. Единственным местом, где они приобретали необходимое, раньше была только социальная аптека центральной больницы. Поэтому отличным решением стало создание передвижных аптечных пунктов. Там можно найти как наиболее необходимые средства - препараты для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, так и БАДы и травы. Кроме того, сельчане могут заранее заказать требующееся лекарство, которое им привезут при следующем посещении населенного пункта.
- У нас, кроме райбольницы, функционирует стационар, 6 сельских врачебных амбулаторий, один фельдшерско-акушерский пункт и 16 медицинских пунктов в селах. Наша мобильная аптека постоянно выезжает в села и через амбулатории и медпункты обеспечивает лекарственными препаратами отдаленные населенные пункты, - рассказал директор центральной больницы Актогайского района Саттар Абдигулов. - Для этого сотрудники два-три раза в неделю специально выезжают на «скорой помощи» в Караганду и у оптовых фармацевтических компаний закупают необходимые препараты. Так как аптека социальная, цены на все наименования гораздо ниже, чем в коммерческих. Если процент с продажи в коммерческих аптеках составляет около 30%, то у нас он - не более 5% от закупочной цены. Не скрою, в прошлом месяце ощущались затруднения с некоторыми видами лекарств, так как их просто не было на складах. Это касалось прежде всего антибиотиков, противовоспалительных, противовирусных средств и антикоагулянтов. Сейчас поставки возобновились, и мы тоже начали приобретать их больше, везем из города все самое необходимое. У нас есть аспирин, парацетамол и их аналоги, препараты для разжижения крови, антибиотики. Даже когда по всей республике наблюдался острый дефицит средств для лечения коронавирусной инфекции, у нас имелось достаточное количество жаропонижающих и антикоагулянтов - мы в свое время создали хороший запас и с их помощью прошли тяжелый период относительно безболезненно. В центральной больнице также имелся объем необходимых препаратов, благодаря чему в условиях стационара мы пролечили 150 человек с пневмонией и еще около 250 пациентов на амбулаторно-поликлиническом уровне.
Такой же передвижной аптечный пункт снабжает медикаментами и жителей Улытауского района. График посещения сел можно увидеть в районной газете и социальных сетях.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz