21 июля 2020 года 618

Транзитный плюс

Автор: Сергей БУЯНОВ

Поддержать экспорт можно через упрощение импорта. Вопрос «серого» рынка зерна внезапно стал актуальным весной нынешнего года. О нелегальном ввозе пшеницы из России в Казахстан все стороны знали давно. Но до поры до времени ситуация всех устраивала. Россия избавлялась от излишков, Казахстан закрывал свой недобор, особенно в неурожайные годы.

 

Мукомолы Казахстана получали российское зерно дешевле отечественного, что позволяло им сохранять конкурентоспособность на фоне сужения внешних рынков.

Но с введением ограничительных мер на экспорт в период пандемии и связанных с ней опасений по поводу продовольственной безопасности Россия заговорила о необходимости навести порядок на границе, через которую просачиваются груженные контрабандой фуры. Появился и проект создания единой для всех стран ЕАЭС системы мониторинга и учета зерна с выдачей электронных складских расписок. Более того, часть экспертов предлагает лишить права экспорта зерна тех трейдеров, кто не подключится к системе виртуального склада.

Одним из ключевых вопросов (кроме обеспечения прозрачности рынка) сторонники реформ называют необходимость уплаты НДС на партии зерна, пересекающие границу.

Сами трейдеры считают проблему надуманной и предлагают решить ее без радикальных изменений сложившейся системы, которая стабильно работала до наступления экстраординарных обстоятельств, вызванных пандемией.

Директор трейдинговой компании КОАТ Саят Шортан предлагает в ЕАЭС изучить опыт Европейского союза, внутри которого страны активно торгуют между собой. Он приводит в пример Голландию (которая занимает второе место в мире по экспорту сельхозпродукции, немалая часть которого формируется из реэкспорта) и Турцию (страна не из ЕС, но которая тоже находится на ведущих позициях в торговле пшеницей, мукой и зернобобовыми, в том числе благодаря реэкспорту).

- В этих странах не уплачивается импортный НДС, если данная продукция (или продукт ее переработки) завезена для дальнейшей перепродажи на экспорт, - отметил Саят Шортан. - На вопрос голландским коллегам: а почему у вас так? - у них простой ответ: «А зачем его платить, если мы собираемся вывезти товар? Зачем нам потом заниматься возвратом уплаченного НДС, что усложнит в целом всю работу!» Может быть, в этом направлении стоит поработать и нам? Рынок Казахстана небольшой, население все переработанное не съест. Мы находимся в глубине региона, между такими большими рынками, как Россия, Китай, Узбекистан, Афганистан.

Может быть, нам стоит использовать возможности для межрегиональной торговли, чтобы Казахстан реально смог стать страной, которая будет покупать что-то откуда-то и перепродавать куда-то (в таком же или переработанном виде), и при этом зарабатывать (прибыль, налоги, рабочие места, развитие отраслей и т д.)?

Правительство Казахстана не раз озвучивало задачу развивать потенциал страны как транзитного государства, мостика между Европой и Азией на новом Великом шелковом пути. С этой целью был построен и автомобильный коридор Европа - Китай. Кроме того, в действующей Государственной программе развития АПК на 2017 - 2021 годы стоит задача в 2.5 раза увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции. При этом перерабатывать можно не только собственное сырье, но и импортированное для получения добавленной стоимости. Это - залог повышения производительности труда, что также является одной из задач госпрограммы.

Саят Шортан считает, что потенциал переработки и транзита имеют не только зерновые, но также масличные и бобовые культуры.

- Помимо этого Казахстан получит дополнительный официальный источник поставок зерна в периоды, когда у нас вдруг слабый урожай, - подчеркнул он. - И тогда не нужно будет переживать о том, как накормить себя и обеспечить экспортные поставки, не нужно будет вводить разного рода ограничения на экспорт (запреты, квоты, пошлины и т.д.).

В целом обнуление импортного НДС трейдеры называют лучшим способом решить вопрос «серого рынка» зерна, который эксперты оценили в 1 млн тонн в год. Ведь намного эффективнее убрать причину появления контрабанды, чем бороться с ее следствиями. В выигрыше окажутся и российские, и казахстанские производители зерна, переработчики, трейдеры. И в конечном счете население, поскольку цены на продовольствие получат импульс к стабилизации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры приступают к жатве 08.08.2020

    Уборка зерновых намного раньше традиционных сроков стартовала в нынешнем году в Бухаржырауском районе. Директор ТОО «Нур СХ» Анатолий Перегуд сообщил, что свал ячменя начали 6 августа, тогда как обычно в поле комбайны выходят в конце месяца, а то и в начале сентября.

  • Красота в подарок 08.08.2020

    В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка, 80-летний юбилей будет отмечать Осакаровский район. Правда, торжеств по этому поводу не планируется. Вместо этого большие средства выделены на благоустройство районного центра, обновление дорог и ремонт социальных объектов. Инфраструктурные проекты реализуются по программам «Дорожная карта занятости» и «Ауыл - ел бесігі».

  • Позаботьтесь о сотрудниках 06.08.2020

    Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

  • Для спорта и здоровья 06.08.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в поселке Нура начато строительство плавательного бассейна. Спортивный комплекс будет действовать круглый год. Здесь будут проводиться соревнования, нуринцы смогут заниматься водными видами спорта, а дети и взрослые - обучаться плаванию.

  • «Укол» пашни 06.08.2020

    Новый вид сельхозтехники появился в нынешнем аграрном сезоне в Осакаровском районе. ТОО «Рассвет» приобрело российский агрегат для внесения в почву жидких удобрений.

  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

#birgemiz