21 июля 2020 года 972

Утомленные ветром

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Кто возместит ущерб, нанесенный стихийными бедствиями? Этот вопрос стал актуальным для десятков карагандинцев, у которых во время сильнейшей бури 12 июля пострадали жилье и личный автотранспорт. В этот день, по данным областного департамента по ЧС, скорость ветра превысила 20 метров в секунду.

 

В результате было зафиксировано 29 случаев срыва кровель различных объектов, также повреждения получили свыше десятка автомобилей. Но ведь стихийное бедствие, когда летают сорванные ветром крыши, разрушается частная недвижимость, а поваленные деревья сплющивают припаркованные автомобили, - не первое и не последнее. Кто за все это должен отвечать?

Собирайте деньги

По данным акимата Караганды, непосредственно в городе пострадало около 15 многоквартирных домов. В 80% случаев кровле был нанесен незначительный ущерб (около 5-40 квадратных метров). В двух жилых домах в результате сильного ветра получили повреждения 90% кровли. Представители акиматов районов совместно с сотрудниками управления по ЧС обошли каждый из объектов, а также провели сходы с местными жителями, на которых разъяснили, что в городском бюджете не заложены средства на ремонт частной собственности.

«Согласно п. 1 ст. 32 Закона РК «О жилищных отношениях»: собственники квартир, нежилых помещений обязаны принимать меры по содержанию общего имущества объекта кондоминиума и обеспечению его безопасной эксплуатации, включая проведение текущего и капитального ремонта общего имущества объекта кондоминиума. Также в настоящее время действует Государственная программа жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы, в рамках которой собственники квартир могут за счет бюджетного кредитования произвести ремонт общего имущества объекта кондоминиума. На основании вышеизложенного рекомендуем собственникам квартир рассмотреть вопрос ремонта кровли путем целевого сбора средств, либо обратиться в ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области» по адресу: ул. Пассажирская, 15а, офис 322, тел.: 97-39-70, для проведения ремонта общего имущества объекта кондоминиума в рамках Государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы», - отметили в акимате г. Караганды.

Аким района им. Казыбек би Нурлан Рыстин лично обошел каждый пострадавший дом. По его словам, если повреждения небольшие, администрация совместно с КСК и жителями проведет оценку ущерба в каждом отдельном случае. Далее жильцам будет необходимо собрать средства и сделать единоразовый платеж, за счет которого и будет произведен ремонт. Более серьезная ситуация складывается с многоэтажками на улицах Гоголя и Муканова, где кровле был нанесен более серьезный ущерб.

- Мы обязательно проведем совещание со всеми жителями дома. Понимаю, что в данном случае, исходя из финансовых возможностей, сделать единовременную выплату им будет не под силу. К примеру, если повреждения незначительны, то разовая выплата будет составлять порядка 1000-2000 тенге. В случае же большого ущерба стоимость полной модернизации кровли может достигать нескольких миллионов тенге. Конечно, сначала необходимо провести полную оценку, но в данном случае возможно предложить жителям принять участие в программе по модернизации жилфонда. Они будут оплачивать счет через КСК на протяжении 5-6 лет, тогда сумма выплат будет небольшая, - подчеркнул Нурлан Рыстин.

Застрахуй себя сам

В свою очередь, с владельцами пострадавших автомобилей ситуация схожая. Многие из них уже обратились в городскую администрацию с просьбой компенсировать ущерб. Однако, как рассказывает руководитель общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Аймагамбетов, в данном случае акимат производить выплаты не сможет, поскольку ураган, случившийся 12 июля, не был официально признан стихийным бедствием, то есть режим чрезвычайного положения при этом не вводился. «Режим ЧП является основанием для компенсации причиненного материального ущерба со стороны государства. Создается комиссия, оценивается ущерб, определяется регламент, согласно которому производятся выплаты, решается, кому и сколько выделить средств», - поясняет юрист.

- Может случиться так, что упавшее на машину дерево было высохшим или гнилым, то есть его было необходимо спилить заранее. Нужно выяснить, в чьей юрисдикции оно находится. Если данное насаждение находится на земле общего пользования, тогда можно предъявить претензии к местным исполнительным органам, потому что они должны были следить за его состоянием. Это также относится и к территории ответственности КСК. В парках, на территории промышленных предприятий, на землях, отведенных под строительство, - везде есть свои собственники, - отмечает Жаслан Аймагамбетов.

В числе важнейших советов для понесших убытки автовладельцев - не покидать место происшествия. Необходимо вызвать полицию и зафиксировать факт повреждения машины. В акте осмотра полицейские должны указать причину ЧП: сильный ветер, аварийное состояние дерева и так далее. Следует сфотографировать место инцидента и поврежденное авто с нескольких ракурсов. Фотографии могут понадобиться в суде. Также следует озаботиться поиском свидетелей, которые смогут подтвердить, что вы припарковали машину в безопасном месте, где не было знаков, запрещающих стоянку.

Некоторые автовладельцы в этом случае обращаются в страховые компании. Однако затем оказывается, что их страховой полис не предусматривает выплаты по чрезвычайным ситуациям. Нужно понимать, что обязательное автострахование в этой ситуации не поможет - этот полис защищает вашу ответственность перед третьими лицами. К примеру, если вы врежетесь в другой автомобиль, страховая компания выплатит пострадавшей стороне, а чинить свой автомобиль придется за собственные деньги. Повреждения машины из-за урагана обязательным автострахованием не покрываются.

Помочь в этой ситуации может полис добровольного автострахования. Однако при его оформлении придется выбрать нужную опцию, то есть вы сами можете определить, от чего застраховаться: к примеру, только от ДТП или же от угона, противоправных действий третьих лиц, стихийных бедствий и так далее. При этом стоимость страхования зависит от ряда факторов: перечня рисков, размера страховой суммы, периода действия страховой защиты. Подчеркивается, что выплата осуществляется в размере реального ущерба, причиненного застрахованному транспортному средству с учетом амортизационного износа, но при любых обстоятельствах не выше страховой суммы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz