21 июля 2020 года 469

Услуги в новом формате

Автор: Юлия ПУЛИНА

Дистанционный режим работы не означает, что деятельность семейных амбулаторий и поликлиник остановилась. Необходимые медуслуги доступны жезказганцам и сегодня. Можно записаться на прием, получить консультацию, рецепт или направление, вызвать врача на дом, приобрести льготные лекарства, ну и пожаловаться, конечно. Только теперь все это делается онлайн или по телефону.

 

О том, как устроен новый алгоритм работы в городской поликлинике, рассказал Абылай Беков, руководитель службы поддержки пациентов и внутреннего контроля медучреждения.

- В день на телефон СППиВК поступают 4-5 жалоб и 10-15 обращений с вопросами приписанных пациентов. Жалуются люди обычно на то, что не могут пройти УЗИ, записаться к медсестре на уколы или на прием к узкому специалисту. Сейчас же все больше спрашивают о том, как получить привычные медуслуги в условиях карантина. Все эти вопросы решаются быстро, - поясняет он. На связи с Абылаем Бековым все врачи поликлиники, регистратура. Услуги доступны, только формат работы с пациентом не совсем привычный для горожан. - Записаться на прием можно онлайн, через приложение damymed, или в виртуальном кабинете на сайте поликлиники. Большинству приписанных проще все-таки сделать это по телефону. Пенсионеры же по привычке приходят в поликлинику. Мы в свою очередь объясняем новый формат работы, даем номера телефонов участкового врача и медсестры.

Чтобы пройти то же УЗИ, например, или профосмотр, получить направление к узкому специалисту, необходимо записаться на прием к своему участковому врачу на онлайн-прием - своего рода виртуальный консилиум. Посредством видеосвязи врач может пообщаться с пациентом, выслушать его жалобы на здоровье. Потом уже примет решение: рецепт или направление на обследование. Все эти необходимые документы можно получить и по ватсапу, и по электронной почте. Что касается услуг, оказываемых непосредственно в больнице, то их пациент получает по талону: необходимо прийти в назначенный день и обследоваться.

Конечно, сегодня коронавирус - самое обсуждаемое заболевание. Но и другие болезни никуда не делись. По-прежнему особое внимание к жезказганцам, которые находятся на спецучете - это пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, онкологией и т.д. Положенные им по закону бесплатные лекарства они получат вовремя, по запросу, уже решено несколько таких обращений. Помощь также оказывается своевременно - таких больных периодически обзванивают или навещают медсестры.

На вопрос, что же делать жезказганцам, которые ездят на процедуры, на обследование в Карагандинский областной онкологический центр, руководитель СППиВК пояснил, что в экстренном случае, когда операция крайне необходима, участковый врач обязательно выпишет направление больному и его примут в областном центре. Пациентам, у которых нет показаний для срочной операции, рекомендуется подождать до конца карантина.

Сегодня в поликлинике созданы три мобильные бригады врачей, которые выезжают к пациентам на дом. По сути, медучреждение приняло на себя часть пациентов скорой помощи, чтобы разгрузить службу. В день бригады выезжают в среднем на 25 вызовов. Случаи разные, бывают и тяжелые, но в помощи никому не отказываем, подчеркивает Абылай Беков. В экстренных ситуациях госпитализируют в больницу. Дети и будущие мамы также на контроле врачей поликлиники. По необходимости они могут вызвать доктора на дом.

В помощь врачам и для обслуживания вызовов привлекаются студенты последнего курса Жезказганского медколледжа. Таким образом они обучаются, проходят практику. И помогают действующим врачам, которые задействованы в работе в провизорных отделениях Жезказгана с тяжелобольными.

Помимо телефонной связи и приложения damymed жезказганцы могут обратиться с вопросами или за помощью к врачам поликлиники через Instagram Facebook - есть официальные страницы.

- Работа наша не прекращается. Врачи освоились с новыми условиями работы, постепенно привыкают и пациенты, - резюмировал руководитель СППиВК.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz