21 июля 2020 года 264

Учитесь не болеть

Автор: Светлана СВИЧ

Проблема немытых рук может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому крайне необходимо тщательно их мыть и носить маску на лице по правилам, а не для вида. Об этом говорит кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор медицинского университета Караганды, врач общей практики высшей категории Бауыржан Омаркулов.

 

На сегодня проблема коронавирусной инфекции занимает первое место по всему миру. Это инфекционное заболевание, вызванное новым вирусом SARS-CoV-2, характеризуется симптомами кашля, лихорадки, респираторного заболевания, а в тяжелых случаях - затрудненного дыхания. Недавно выявленные симптомы включают потерю вкуса и запаха. Вирус передается от человека, имеющего COVID-19, при разговоре, дыхании или кашле. Инфекция может появиться также при соприкосновении с лицом или предметом, на котором находится вирус, а затем при касании глаз, носа или рта. Поэтому профилактика этой инфекции среди населения является главной целью каждого человека.

- Благодаря простейшим правилам это заболевание можно предотвратить, - поясняет доктор. - Для этого нужно избегать контакта с больными людьми, не приближаться к ним ближе одного метра; не посещать места массового скопления людей - развлекательные мероприятия, собрания, встречи; носить маску при контакте с больными людьми и выполнять условия ее ношения. Утилизовать ее тоже нужно правильно: в домашних условиях маску, в том числе полотенца, использованные при чихании и кашле, следует герметично закрывать и только затем помещать в мусорное ведро. А также мыть руки с жидким мылом, стараясь охватить все открытые места между пальцами, в течение 20-30 секунд, как можно чаще использовать антибактериальные (спиртосодержащие) антисептические растворы. При кашле и чихании прикрывать рот и нос согнутой рукой или полотенцем, не трогать глаза, нос или рот грязными руками. И часто проветривать комнату, когда вы находитесь дома.

На первый взгляд, проблема мытья рук - это личное дело каждого человека, говорит Бауыржан Омаркулов. С другой стороны, как отмечают эксперты ООН и Всемирной организации здравоохранения, проблема немытых рук, если рассматривать ее в мировом масштабе, может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому правильное ежедневное мытье рук и соблюдение должным образом технологии мытья в максимально возможной степени очень важны для профилактики инфекционных заболеваний. Правила сохранения социального расстояния также являются одним из наиболее важных решений в профилактике заболевания, если придерживаться расстояния не менее 1 метра от любого человека с респираторными симптомами COVID-19.

- Медицинские маски используются один раз и должны заменяться каждые 3 часа. Маску следует надевать таким образом, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок, должна комфортно располагаться на лице и плотно к нему прилегать. Если на маске есть шнуры - их нужно плотно завязать. Если одна сторона разноцветна, то ее надевают белым цветом внутрь. Если в защитном средстве есть специальные складки, то их следует открыть, а если вокруг носа пришита гибкая пластина, ее нужно согнуть и приблизить к носу, чтобы обеспечить более полный контакт с лицом, стараясь не касаться поверхности фильтра. Влажную или грязную маску нужно заменить на чистую и сухую, нельзя использовать ее повторно.

Многоразовые маски можно использовать только после их обработки. В домашних условиях тканевую маску следует промыть хозяйственным мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки она не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо гладить горячим утюгом, не включая функцию подачи пара, добавил врач.

Один из наиболее важных факторов - здоровый образ жизни, который включает в себя полноценный сон, частое пребывание на свежем воздухе, активный отдых, ежедневное употребление продуктов, богатых витаминами, что значительно помогает организму бороться с любой инфекцией.

- Если у вас возникает стойкое повышение температуры тела, насморк, кашель, то вам следует задуматься не только о коронавирусе, но и о других острых респираторных заболеваниях, хронических болезнях легких и бронхов, пневмонии, вызванной традиционной, условно патогенной микрофлорой, сезонной аллергии. Чтобы получить ответы на эти вопросы, необходимо обратиться к врачу общей практики вашей поликлиники и получить его консультацию (хотя бы дистанционно). Постарайтесь правильно описать симптомы заболевания и получить полную консультацию у врача. Даже если вы заболели коронавирусом, вам необходимо соблюдать спокойствие и не позволять членам вашей семьи заразиться, - советует профессор. - Давайте будем терпеливы и предотвратим распространение инфекции, следуя простым правилам гигиены. Не будем забывать, что здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильное питание, своевременное обращение к врачу - вот основные условия для сохранения здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz