21 июля 2020 года 378

Справиться с бедой можно только сообща

Автор: Самал АХМЕТОВА

Жители региона оценивают религиозную ситуацию как спокойную и благополучную. Так считает 96% населения, сообщил на брифинге, прошедшем в Службе центральных коммуникаций, руководитель управления по делам религий Дулат Халел. Наряду с ним выступили представители Духовного управления мусульман Казахстана и Русской православной церкви.

 

Главной темой заседания стало соблюдение карантинных мер. Как сообщил Дулат Халел, в области на сегодня действуют 315 религиозных обществ и филиалов, объединенных в 15 конфессий. В настоящее время деятельность как управления, так и духовенства направлена на усиление профилактических мер по недопущению распространения среди населения коронавирусной инфекции.

- С момента объявления сначала режима ЧП, потом усиления карантина приостановлена деятельность всех мечетей и церквей, богослужения и другие массовые религиозные мероприятия проходят в онлайн-формате в соответствии с требованиями постановления главного санитарного врача области. Мы по-прежнему призываем население воздержаться от посещения культовых сооружений, и верующим лучше совершать молитвы дома, - отметил Д. Халел.

Он сообщил, что теологи и религиоведы выступают с лекциями в социальных сетях. Так, к примеру, большой интерес у аудитории вызвали женщины, вернувшиеся по операции «Жусан». Руководитель управления по делам религий подчеркнул, что семьи, побывавшие в зонах боевых действий, находятся на особом контроле.

- С начала года в рамках операции «Жусан» возвратились 22 женщины и 53 ребенка. Все они охвачены социальной и психологической помощью, - сказал он.

А также отметил, что все религиозные объединения соблюдают правила санитарных норм. Хотя в период ЧП было зарегистрировано три факта правонарушений. Главы данных организаций привлечены к административной ответственности.

Продолжая тему карантина, главный имам области Омирзак Беккожа сообщил, что в этом году один из важнейших мусульманских праздников, Курбан-айт, пройдет так же, как и Ораза-айт, православная и католическая Пасхи, - в дистанционном формате и онлайн-трансляции. Потому как праздник жертвоприношения выпадает на 31 июля.

- Предварительно Духовное управление мусульман Казахстана составило схему того, как желающие смогут сделать пожертвования. Окончательное решение будет принято и обнародовано ближе к дате проведения Курбан-айт, - пояснил Омирзак Беккожа.

Главный имам области заострил свое внимание на благотворительной помощи, которой охвачены сегодня тысячи земляков. Он привел примеры, когда карагандинцы на собственные средства покупают аппараты ИВЛ и лекарства для нуждающихся. В борьбе с коронавирусом участвуют как простые люди, так и меценаты.

Поддержал его и секретарь Карагандинской и Шахтинской епархии РПЦ Владимир Фрейганг.

- В одиночку сложно справиться с такой большой бедой. Только сообща мы сможем ее победить. Поэтому сегодня очень важно поддерживать друг друга и исполнять поручения руководства страны, - резюмировал В. Фрейганг.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz