21 июля 2020 года 493

История в миниатюре

Автор: Юлия ПУЛИНА

В Жезказганском историко-археологическом музее в рамках 750-летия Золотой Орды состоялась презентация макетов памятников Домбауыл, Болған ана и копии каменной плиты эмира Тимура, найденной в местечке Алтыншокы.

 

Основная цель мероприятия - популяризация богатого исторического и культурного наследия Жезказган-Улытауского региона. Макеты будут доступны для посетителей музея, как только закончится карантин. Планируется, что они дополнят и займут достойное место в музейных выставках и тематических экскурсиях, авторами которых являются руководитель отдела экспозиции Утеген Ахмет, научный сотрудник Кешубай Байдильдинов. Историки уверены, макеты заинтересуют жителей и гостей региона, которые еще не видели их воочию и захотят побывать в тех исторически значимых местах, прикоснуться к древним камням, попытаться представить себе события далекого прошлого.

Один из макетов - копия мавзолея Болған ана, что расположен в урочище Каражар, в 10 км от слияния рек Каракенгир и Сарысу. Мазар известен давно и является одним из уникальнейших памятников золотоордынского периода. Первые упоминания о нем встречаются в записках известных путешественников и писателей Н. Рычкова, А. Левшина, Ч. Валиханова и других. Раскопки проводились и ранее, но в основном вокруг него. По установленной традиции, своим главным фасадом он ориентирован на юго-запад. Сам мазар представляет собой портально-купольное сооружение - раньше над ним возвышался купол, но сохранить его не смогли. В целом он похож на мавзолей Аяк Комыр в пос. Жезды, датируемый началом XV века. Предположительно, вокруг средневекового захоронения располагалось поселение без укреплений.

Одна из легенд гласит, что Болған ана была снохой Алашахана, по другой - еще до появления джунгар, в начале XV века жила женщина-правительница по имени Болған. По версии Рашид-ад-Дина и академика В. Бартольда, останки женщины, погребенной в этом мазаре, принадлежат дочери Жошихана.

Памятник до конца не исследован, но в 2018 году во время раскопок внутри мавзолея Болған ана были обнаружены большая золотая чаша с узорами и другие ценные исторические находки. Впрочем, основная цель была не найти и извлечь что-то интересное или ценное из захоронения, а идентифицировать останки, прояснить для истории, потомков личность погребенной женщины.

В 50 км к северо-востоку от Жезказгана, в долине реки Каракенгир, расположено большое скопление памятников истории, которые и сегодня окутаны множеством тайн. Среди них такие, как мавзолеи Жошихана, Алашахана и Домбауыл - именно его макет пополнил экспозицию жезказганского музея.

Мнения ученых по поводу предназначения и даты постройки Домбауыл расходятся. Впрочем, учитывая его архитектуру, историки едины во мнении - это дозолотоордынское сооружение. Памятник представляет собой конусообразное сооружение высотой около шести метров, сложенное из каменных плит на глиняном растворе. Такое сооружение называют «дын» или «уйтас». Дын - это разновидность зодчества доисламского периода. Дыны напоминают юрту, стены которой выложены из камня.

Данный мавзолей примечателен тем, что является одним из самых древних монументальных сооружений Центрального Казахстана. Он не имеет никакого отношения к исламу, в этом отличие Домбауыла от других мавзолеев в долине. Сравнивая его с фото памятника Козы Корпеш и Баян Сулу, становится очевидно, что они очень похожи, разве что Домбауыл ниже и немного шире. Сегодня известно, что это ритуальное сооружение, связанное с тенгрианством.

Существует несколько легенд касательно того, кому принадлежит мазар. Некоторые считают, что Домбауыл был придворным музыкантом Чингисхана, другие, что он был тем самым джигитом, истребившим табун куланов, из-за которого погиб хан Жошы. А третья версия говорит о музыканте-кобызисте, чье имя упоминается в тюркском эпическом произведении «Огуз-наме».

Еще один макет - мини-копия всемирно известного камня эмира Тимура. Амфиболитовый камень был обнаружен и исследован в 1935 году академиком К.И. Сатпаевым на сопке Алтыншокы, что расположена северо-западнее гор Улытау.

 

Известно, что эмир Тимур (Тамерлан) был в этих местах, когда пошел с 200-тысячным войском в поход на Золотую Орду воевать с Токтамышем. Здесь он приказал высечь на большом камне следующий текст:

«В стране семисот черных токмак в год овцы, в средний весенний месяц султан Турана Темурбек шел двумястами тысячи войск, имени своего рода, на кровь Токтамыш-хана. Достигнув этой местности, он воздвиг этот Курган, дабы он был знаком. Бог да окажет правосудие! Если богу будет угодно! Бог да окажет милосердие людям! Да вспомнит о нас с милосердием!»

Разные востоковеды и переводчики пытались прочитать эту надпись в течение нескольких лет. Из всей надписи отчетливо видно только 11 строк, часть из которых на арабском, часть на чагатайском языке буквами уйгурского алфавита.

Русский перевод сохранившейся двуязычной надписи Тимура гласит следующее:

«Во имя Аллаха милостивого, милосердного! Владыка сущего, Святилище истины, Неусыпный защитник, Всесильный и всемогущий. Премудрый даритель жизни и смерти!

Лета семьсот девяноста третьего, в средний месяц весны года овцы султан Турана Тимур-бек поднялся с тремя сотнями тысяч войска за ислам на булгарского хана Токтамыш-хана. Достигнув этой местности, он возвел этот курган, чтобы был памятный знак. Даст бог, господь да свершит правосудие! Господь да окажет милость людям страны! Да помянут они нас молитвой!»

О происхождении надписи на камне сложено немало легенд. Согласно одной из них, остановившись на отдых у сопки Алтыншокы, воины нашли метеоритный камень, или Коктас. Эмир Тимур приказал воинам взять по камню и сложить большой курган. В нем амфиболитовый камень расплавили - в сердцевине кургана обнаружены остатки обожженных камней, и его приближенные выбили на нем те самые слова, что повелел увековечить эмир. К слову, эта надпись совсем не изменилась и не стерлась даже спустя столетия.

Согласно другому преданию, в этом кургане Тимур приказал расплавить все золото, добытое в бою, посчитав, что шел биться не за богатства, а за справедливое дело. Куда делся расплавленный драгоценный металл, неизвестно, но вполне вероятно, что свое название - Алтыншокы - сопка получила благодаря этой легенде.

В Жезказганском историко-археологическом музее хранятся и другие исторические миниатюры - макеты известных памятников региона. Как признаются сотрудники музея, они очень популярны у подрастающего поколения, которое приходит на экскурсии. Несмотря на карантин, презентация все-таки состоялась, хоть и в тесном кругу. Директор музея Раушан Капарова поздравила присутствующих с 750-летием Золотой Орды, а его научный сотрудник Габдол Ауэзов провел экскурсию. Уже в ближайшем будущем, надеются историки, эти новые интереснейшие макеты увидят и посетители выставки.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

  • И родной автомат ППШ 28.07.2020

    В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

  • Понимать, уважать, помогать 25.07.2020

    Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

  • Мыслитель из Фараба 25.07.2020

    Ученый-энциклопедист, внесший весомый вклад в мировую науку и культуру. Нам известны имена многих знаменитых ученых - уроженцев Казахстана, но особое место среди них занимает Абу Наср аль-Фараби. В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающегося тюркского философа и мыслителя.

  • Дыхание времени 23.07.2020

    Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

#birgemiz