21 июля 2020 года 1238

Ход конем

Автор: Оксана МЯГКИХ

Международная команда ученых, в состав которой вошли археолог Эмма Усманова из Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова и антрополог, старший научный сотрудник Южно-Уральского государственного университета Игорь Чечушков, обнаружила древние доказательства использования лошадей всадниками в бронзовом веке. Это означает, что андроновцы освоили верховую езду на несколько веков раньше, чем это принято считать.

 

Работая с находками пятого кургана в системе могильника «Новоильиновский-2», расположенного вблизи города Лисаковска Костанайской области, ученые выяснили, что андроновцы освоили верховую езду на несколько веков раньше, чем принято считать. Около 3,5 тысячи лет назад на этой территории проживали носители андроновской культуры. Их отличительной особенностью было развитое коневодство. Ученые выяснили, что андроновцы не только употребляли мясо животных в пищу, но и приручили их, запрягали в колесницы и ездили верхом.

Это подтверждают останки лошадей, которые были обнаружены в могильнике. Примерный возраст погребенного жеребца был порядка 20 лет, кобылы - около 18. Для мясного скота это слишком много. Кроме того, рядом с животными обнаружили детали древних уздечек. Ученые считают, что кони были жертвенно захоронены вместе с человеком, которого они сопровождали при жизни.

- Принятая дата становления всадничества - около 900 года до нашей эры, - рассказал Игорь Чечушков.- Наши находки позволяют предположить, что вооруженные всадники, сражавшиеся верхом, могли возникнуть в евразийских степях не позже 1600 года до нашей эры.

В двух университетах США был проведен углеродный анализ и 3D-моделирование погребения и останков животных, чтобы проанализировать патологии, связанные с использованием животных в работе. Косвенные признаки указали на изменения в черепах. Ученые связывают их с применением уздечек для верховой езды.

Это международное научное исследование не только расширило представление о раннем этапе использования лошади. Оно дало понимание о функционировании человеческого общества.

- Можно предположить, что в могильнике «Новоильиновский-2» была захоронена милитаризированная элита, - считает российский ученый. - Они хорошо владели навыками верховой езды и ведения боя верхом. А это существенное преимущество перед распространенными тогда пехотинцами. Вполне может быть, что такая элита выполняла функцию медиации конфликтов внутри коллектива. Их можно назвать своего рода шерифами бронзового века.

Работа на могильнике «Новоильиновский-2» будет продолжаться и дальше. Сегодня считается, что использование домашних лошадей в Центральной Евразии началось около 2000 года до нашей эры, но новейшие исследования в области ДНК животных показывают, что вопрос о времени и месте их одомашнивания остается открытым.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

  • И родной автомат ППШ 28.07.2020

    В фондах музея в Долинке хранится боевое оружие красноармейцев. Сотрудники музея памяти жертв политических репрессий в рамках проекта «История одного экспоната» представили своим виртуальным посетителям пистолет-пулемет Шпагина, который по праву считается оружием Победы и привычно дополняет образ красноармейца или партизана.

  • Понимать, уважать, помогать 25.07.2020

    Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. За четверть века под эгидой АНК реализовано много интересных проектов, направленных на формирование общенационального исторического сознания и единства, укрепление межэтнического мира и согласия. О некоторых из них напомнили в ходе онлайн-встречи с членами и руководителями этнокультурных объединений и представителями местной власти.

  • Мыслитель из Фараба 25.07.2020

    Ученый-энциклопедист, внесший весомый вклад в мировую науку и культуру. Нам известны имена многих знаменитых ученых - уроженцев Казахстана, но особое место среди них занимает Абу Наср аль-Фараби. В 2020 году под эгидой ЮНЕСКО отмечается 1150-летие выдающегося тюркского философа и мыслителя.

  • Дыхание времени 23.07.2020

    Абайская центральная районная библиотека открыла виртуальную выставку-презентацию «Жана кітаптар», на которой представлены книжные новинки писателей и ученых на казахском языке.

#birgemiz