21 июля 2020 года 863

Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ

Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

 

В 1943 году был призван в Красную Армию и направлен сначала в танковую школу в Ташкент, по окончании - на Ленинградский фронт, где получил боевое крещение в боях на Карельском перешейке. В 1944 году окончил Харьковское танковое училище и назначен командиром танка 152-й отдельной танковой бригады. Участвовал в Нарвской операции, отличился в боях по освобождению Эстонии в сентябре 1944 года. Во время Таллинской операции для поддержания наступления гвардейских и стрелковых корпусов Ленинградского фронта была сформирована подвижная танковая группа под командованием полковника А.Н. Ковалевского. После прорыва сильно укрепленной оборонительной полосы противника танк младшего лейтенанта Щербакова постоянно находился в разведке и действовал в авангарде подвижной группы. Опережая главные силы на 40 км, он захватывал переправы, нарушал коммуникации врага, наводил в его рядах панику. 19 сентября он ворвался в населенный пункт Киривере и уничтожил два орудия, мешавших передвижению танков, а также самоходное орудие и два бронетранспортера, вооруженных пушками, что обеспечило быстрое передвижение разведки и всей бригады на Таллинском направлении.

В районе станции Раазику, сбив прикрытие противника, он врезался во вражеские отходящие обозы, на окраине Таллина уничтожил два противотанковых орудия. Его танк первым ворвался в город и вышел к порту, открыл огонь по отплывающим судам противника и потопил два вражеских судна.

24 сентября в ходе наступления на Хаапсалу младший лейтенант Щербаков уничтожил еще два орудия и подбил паровоз, пытавшийся увезти эшелон.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Олегу Николаевичу Щербакову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем командовал взводом, участвовал в освобождении Польши, за что был награжден орденом Красной Звезды и орденом Ленина. 19 февраля 1945 года Щербаков пропал без вести на территории Германии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

  • Дневник лейтенанта 16.07.2020

    В областном историко-краеведческом музее хранится безмолвный свидетель «четвертой весны». Листая пожелтевшие страницы, исписанные мелким убористым почерком, невольно стараешься представить, что переживал, о чем думал писавший их человек. Остается гадать, каким чудом сохранился этот бесценный раритет.

#birgemiz