21 июля 2020 года 340

Вслед за мечтой

Автор: Светлана СБРОДОВА

Основатель легендарного танцевального коллектива «Алтын Батыр» Дамир Туребеков ищет юные таланты. В свой «Степ-шоу балет» он приглашает жителей региона от 6 до 20 лет. Занятия будут вестись на базе Дворца культуры горняков совершенно бесплатно.

 

Известный хореограф Казахстана, прославивший страну на международных конкурсах за выдающееся мастерство исполнения ирландского степа, вновь готов к тому, чтобы вывести своих учеников на новый профессиональный уровень.

Покоривший капризную публику Голливуда, чемпион мира Дамир Туребеков считает, что в такое время нельзя быть в стороне от добрых дел. Искусство должно жить вечно. А чтобы передавать свой опыт, необходимо работать с молодыми кадрами на безвозмездной основе.

- На кастинге буду смотреть всех желающих, - отмечает он. - Этот процесс требует индивидуального подхода. Как и прежде, будет высокая конкуренция. Основной критерий - желание! Тем, кто действительно хочет стать настоящим танцором, я помогу не потерять мечту. Практика показывает, что люди, не имеющие данных, становятся солистами, а те, кто одарен, зачастую бросает тренировки.

Наставник сразу предупреждает: нагрузка будет большая. Программой предусмотрены занятия три раза в неделю по полтора часа. Он ни за что не потерпит несерьезного отношения к занятиям. Ведь помимо ирландского степа и испанского фламенко, он планирует подключить классический балет, который, по словам Дамира Туребекова, основа всей хореографии. А занятия в комплексе по его программе позволят подготовить новичка к профессиональной сцене. И спрос с каждого будет жесткий.

- У меня прошли четыре поколения учеников, - рассказывает он. - Многие из них стали профессионалами своего дела. Я окончил Алматинское хореографическое училище имени А. Селезнева, где были потрясающие педагоги, которые в свое время учились в Ленинграде вместе с Нуриевым и Барышниковым. Они мне передали бесценный опыт и одно правило: никогда нельзя повышать голос на ребенка. Он просто не воспримет нужную информацию и не поймет то, чего от него хотят добиться. Я не собираюсь экспериментировать, буду работать так, как это делали великие мастера. А моему опыту можно доверять, как-никак 20 лет преподавательского стажа.

Занятия начнутся сразу, как только в стране снимут режим карантина. В зале ДКГ будут соблюдаться все необходимые санитарные нормы, социальная дистанция.

По мнению хореографа, постигать искусство танца онлайн - очень тяжело. К тому же специфика работы предполагает индивидуальный подход.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz