18 июля 2020 года 659

Печи, полные огня

Автор: Юлия ПУЛИНА

В эти дни свой праздник отмечают те, кто выпускает лучшую в мире медь: одна из самых именитых фамилий на Жезказганском медеплавильном заводе - Дюсенбаевы. Свое начало многочисленная трудовая династия металлургов берет из Карсакпая.

 

Мастер смены плавильного цеха Ибрахимхалил Тулегенович Дюсенбаев - один из опытнейших металлургов завода. В этом году исполнилось 30 лет, как он пришел на предприятие сразу после службы в армии. В плавильном цехе, который еще называют сердцем медьзавода, проходит основной процесс «варения» черновой меди. Конечная продукция предприятия - катодная медь 99,99%, признанная во всем мире эталонной.

Ибрахимхалил Тулегенович - металлург в третьем поколении. В далеком 1928 году его дед Амзебек Дюсенбаев стал одним из пятерых плавильщиков, которые участвовали в первой плавке меди на Карсакпайском медьзаводе. В 2018-м это историческое событие - 90 лет первой плавки меди в регионе - широко отмечалось в Карсакпае. Продолжателем династии стал отец Тулеген Дюсенбаев, который пришел в плавильный цех в 1942 году, даже не окончив школу. Время тогда было тяжелое, требовались рабочие руки. Он так и продолжал работать вплоть до выхода на пенсию в 1977 году.

Потомки основателей династии продолжили трудовой путь уже на Жезказганском медьзаводе, и когда в семье речь заходит о выборе профессии, сомнений нет - металлург или горняк.

- Трудимся в одной смене с братом Арыстанбеком, его стаж - 26 лет, - говорит И. Дюсенбаев. - Здесь, на ЖМЗ, работают моя жена Венера, старший сын, племянники. А вот младший сын решил стать шахтером.

Под руководством сменного мастера трудятся 25 человек. Основная задача - не только выполнить план, но выдать качественную медь, ту самую, что так ценится на мировых рынках.

Ибрахимхалил Тулегенович прекрасно помнит, как впервые пришел на ЖМЗ:

- Вернулся из армии в Карсакпай, начал работать плавильщиком. Спустя время руководством было принято решение отправить меня на учебу в политехнический институт в Алма-Ату. Там получил высшее инженерное образование, познакомился с будущей женой.

Он хотел вернуться на работу в родной поселок, но бывший тогда директором Карсакпайского медьзавода Кадыр Маткенов был уверен, что полученные Ибрахимхалилом Дюсенбаевым знания очень пригодятся на заводе Жезказгана.

На вопрос, чем же так привлекает профессия металлурга, наш герой сказал: «Красиво говорить не умеем - трудиться надо. Работа нормальная, мужская. Плавильщики не привыкли рассуждать - что нравится или не нравится, никакой лирики. Сюда приходят люди, которые не боятся тяжелой работы, знают, что их труд будет оценен по достоинству». В то же время признается, что огонь в печах, расплавленный штейн очень завораживают, и, несмотря на 30 лет работы, порой взгляд от них не оторвешь.

Надо отметить, что в прошлом году с запуском еще одной печи на работу были приняты около 600 человек. В смене И. Дюсенбаева успешно трудятся его ученики. Сегодня и они надеются основать свои династии.

Один из них - бригадир цеха Булат Советулы.

- Я на ЖМЗ уже 22 года. Нашу смену условно называем «карсакпайская» - все родом оттуда. Мой отец тоже был металлургом, - пояснил он. – Наставник, Ибрахимхалил Тулегенович, обучил всему, что знает сам, отзывчивый, хороший человек.

У И. Дюсенбаева - двое детей и семеро внуков.

- Живем, работаем ради них, будущего поколения, - говорит он. - На семейных праздниках о работе не говорим - все дела оставляем на заводе.

Как признался металлург, он любит возвращаться в родной Карсакпай, ездит туда вместе со старшими внуками.

- Показываю им места, где рос, пас баранов мальчишкой, где работали дед и отец. К сожалению, отчий дом не сохранился - осталось только дерево, которое помню с детства, - рассказал он.

В 2018 году в Карсакпае прошли масштабные празднования 90-летия первой плавки меди. Ибрахимхалил Тулегенович был приглашен в числе почетных гостей. Ему, как потомственному металлургу, внуку одного из первых сталеплавильщиков региона, в торжественной обстановке подарили автомобиль, а также знаковую табличку, отлитую здесь же, во время юбилейной плавки. Она хранится дома, рядом с благодарственными письмами в его адрес, подписанными Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Как признался Ибрахимхалил Тулегенович, самые ценные реликвии в семье - орден Трудового Красного Знамени деда, эту награду ему вручили за плавку первой меди, и орден Трудовой славы III степени отца.

- С возрастом понимаешь, что высшая оценка труда - вот такие знаки отличия, - подчеркнул он.

 

НА СНИМКЕ: потомственный металлург Ибрахимхалил Дюсенбаев (второй слева) с ветеранами отрасли. 90-летие первой плавки меди, 2018 год.

Фото автора

г. Жезказган

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz