18 июля 2020 года 395

Ценный груз

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинскую область прибыла гуманитарная помощь из Катара. Она представляет собой 18 видов средств индивидуальной защиты для медицинских работников. В ближайшие дни ее распределят по лечебным учреждениям, где есть необходимость в дополнительных изделиях медицинского назначения.

 

Партию защитных средств сначала привезли на склад многопрофильной клиники им. профессора Х. Макажанова. Далее со всех больниц региона собрали заявки со списками необходимых им видов товаров. За процессом распределения следили сразу несколько ведомств - управление здравоохранения, антикоррупционная служба и специально созданная недавно группа общественного мониторинга во главе с региональным координатором Фаридой Турсумбековой. Как она пояснила, гуманитарная помощь некоторое время находилась на складе, так как необходимо было время на сбор заявок и распределение защитных средств согласно потребности. По ее словам, больше всего медиков интересовали многоразовые пластиковые очки и защитные экраны для лица. Все коробки и упаковки вскрывались в присутствии народных контролеров, пересчитывалось количество, проверялось соответствие заявкам, чтобы процесс был максимально прозрачным. Первые партии отправили в шесть госпиталей, в том числе в Темиртау, остальное осталось на складах для провизорных центров.

К сожалению, гуманитарная помощь не предполагает передачу лекарственных средств, так как она должна проходить процесс сертификации на территории Казахстана и прочие бюрократические процедуры. Тогда как больше всего стационары региона просили снабдить их необходимыми медикаментами. Несколько дней назад руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев пообещал, что достигнута договоренность с единым дистрибьютором «СК Фармация» о дополнительных отгрузках лекарств для стационаров региона. И в ближайшее время антибиотики, противовирусные средства и антикоагулянты поступят в больницы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz