18 июля 2020 года 308

Такая нужная помощь

Автор: Юлия ПУЛИНА

Кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, пульсоксиметры поступят в медучреждения Жезказгана. Часть этого жизненно важного оборудования для лечения тяжелобольных пациентов и медикаменты уже сейчас распределяют по отделениям больниц. Также будет решен и дефицит медицинских кадров в регионе.

 

14 аппаратов ИВЛ уже получены, ожидается поставка еще 13. Столь необходимое сегодня оборудование помогает приобрести корпорация «Казахмыс». Также компания закупит 150 концентраторов кислорода, 70 пульсоксиметров и два рентген-аппарата. Оборудование будет распределено в больницы Жезказгана и Сатпаева. Об этом сообщил акиму Карагандинской области Женису Касымбеку руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

Глава области поднял вопрос обеспеченности местных больниц врачебными кадрами и поставил задачу отправить в регион дополнительную бригаду медиков из Караганды. А также поручил создать все условия для их проживания. Вместе с тем стало известно, что уже 15 июля карагандинские врачи прибыли в Жезказган. В настоящее время их распределяют в медучреждения города.

- Я приехал, чтобы лично ознакомиться с эпидситуацией. Знаю, есть некоторые проблемы. И одна из них - потребность в медкадрах. Вопрос на моем личном контроле. Также есть жалобы от населения на нехватку лекарств. В целом по области поставки уже начались. Моя задача - обеспечить крупные партии, а дальше акимы должны при необходимости заниматься транспортировкой, чтобы оперативно доставить лекарства до аптек, - сказал Женис Касымбек.

Как доложил заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Юрий Залыгин, в Жезказган пришла первая партия жаропонижающих и противовирусных препаратов. Но население раскупает их очень быстро. В четверг и субботу ожидается дополнительная партия медикаментов.

Отметим, что аналогов жаропонижающих в аптеках города предостаточно - есть такие препараты как: грипго, эффералган упса, фервекс и другие. Есть и антибиотики в таблетках, к примеру, такие как ципролет. Вместе с тем  жезказганцы ищут именно дешевые, привычные всем препараты - парацетамол и аспирин.

Как отметил аким Жезказгана Кайрат Бегимов, лекарственные препараты в основном поставляют карагандинские компании. Поступление лекарств осуществляется в соответствии с графиком поставщиков два раза в неделю. 14 июля в местные аптеки поступили парацетамол, ацетилсалициловая кислота, антибиотики и противовирусные препараты. Ситуация постепенно выравнивается. Обеспечение лекарственными препаратами жителей города находится под контролем. В целях выявления фактов необоснованного завышения цен и спекулятивных действий, а также проведения разъяснительной работы действуют две рейдовые мобильные группы в составе сотрудников управления полиции, отдела предпринимательства и сельского хозяйства.

Отметим, что, по данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг, в пяти аптеках Жезказгана и в одной Сатпаева зафиксированы факты превышения цен на лекарства и продажи препаратов без рецептов. По нарушениям будут приняты меры в рамках административного законодательства. Также совместно с ДЭР продолжаются работы по выявлению перекупщиков и фактов спекуляции лекарствами.

На сегодняшний день в Жезказгане работают четыре инфекционных стационара на 440 мест. Заполняемость составляет около 62%. Действуют один пульмопровизорный госпиталь на 350 коек, из них занято 57%, а также два карантинных госпиталя на 90 мест и 15 реанимационных коек.

Также идет капитальный ремонт инфекционной больницы. Открытие стационара запланировано на осень этого года. На объекте во время рабочей поездки по Жезказганскому региону побывал Женис Касымбек.

Аким области вручил отличившимся медикам государственные награды. Указом Президента Республики Казахстан за самоотверженный труд в деле охраны здоровья граждан награждены: орденом «Кұрмет» - руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг города Сатпаева Гаухар Жалмурзина; медалью «Ерен еңбегі үшін» - директор ТОО «Медицинский центр» города Жезказгана Владимир Моторыкин.

г. Жезказган

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт 31.07.2020

    Уважаемые соотечественники!

    Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Құрбан айт!

  • Лучше запастись заранее 30.07.2020

     

    В области идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Наличие запасов угля на постоянном контроле, однако со стороны населения пока наблюдается недостаточно активный спрос. Местные власти призывают жителей региона запастись топливом заблаговременно.

  • Легче едешь - дальше будешь 28.07.2020

    Самосвалы продолжают разбивать трассы. Установить стационарные посты, чтобы автоматически контролировать вес большегрузных машин, и увеличить срок службы дорог необходимо в регионе.

  • Рано расслабляться 28.07.2020

    Эпидситуация в области улучшается. Сократилось количество вызовов скорой помощи, уменьшилась загруженность коечного фонда, а прирост заболеваемости составляет 1,5%. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Время для новостроек 25.07.2020

    В Караганде проходят самые масштабные за последние годы работы в учебных заведениях.

  • Не пустые требования 25.07.2020

    Мобильная группа управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Октябрьского района областного центра провела рейд в 18-м и 19-м микрорайонах. Цель проверки - выявление нарушений правил карантинного режима в крупных и небольших продовольственных магазинах, аптеках, строительных и овощных торговых точках.

  • Президент провел совещание по ситуации в Карагандинской и Туркестанской областях 25.07.2020

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководством своей администрации, акимами Карагандинской и Туркестанской областей, руководителями правоохранительных органов по ситуации в поселке Шорнак и городе Сатпаеве.

  • Социальный пакет 23.07.2020

    По 5567 тенге вместо продуктово-бытовых наборов получат 742 жителя Приозерска. Деньги на банковские карты им поступят до конца июля.

#birgemiz