18 июля 2020 года 304

Каждый день - борьба

Автор: Светлана СВИЧ

Государственные награды за борьбу с коронавирусной инфекцией получили 15 медиков Карагандинской области. Указом Президента Республики Казахстан за образцовое исполнение служебного долга и самоотверженность их наградили орденами «Кұрмет» и «Парасат», медалями «Ерең енбегі ушiн» и «Шапағат», а также подписаны Почетные грамоты Республики Казахстан. От имени Главы государства награды вручил аким области Женис Касымбек.

 

Так, посмертно удостоен ордена «Парасат» санитарный врач Бухаржырауского района Бакберген Айжигитов, скончавшийся от коронавирусной инфекции. Награду получила его вдова Алия Баяхметова.

- Эта награда будет памятью. Мой муж всегда был на передовой, очень любил свою работу, с большим уважением относился к коллегам. Он сразу же откликнулся на призыв поехать в столицу. Мы его уговаривали, просили остаться, потому что он уже в возрасте. Но он сказал: «Я врач-эпидемиолог, долг зовет, мне нужно ехать». Месяц отработал в Нур-Султане. Работа для него всегда была на первом месте. Но и семью любил, всегда нас поддерживал. Конечно, нам сейчас очень тяжело. Не думали так рано потерять самого родного человека, - поделилась вдова.

Глава региона поблагодарил медицинских работников за профессионализм и самоотверженность.

 - Сегодня вся наша страна держится на ваших плечах. Каждый ваш день - это борьба за жизнь с невидимым врагом и тысячи спасенных судеб. Даже ценой своего здоровья и личного благополучия. В этот сложный для страны период вы являетесь примером мужества, преданности делу, заботы и участия к тем, кто нуждается в вашей помощи. Карагандинские медики в очередной раз доказали свой профессионализм, организованность и сплоченность. Пандемия напомнила нам всем о главных ценностях государства - о жизни и здоровье граждан и важности надежной, сильной медицины, - сказал аким области.

 Одним из обладателей ордена «Кұрмет» стал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии многопрофильной больницы им. профессора Х.Макажанова Сергей Ким.

- Многое изменилось за эти три месяца, - признался он. - Врачи стали другими и многому научились. И отношение людей поменялось - и к своему здоровью, и ко всему происходящему. Самое трудное - видеть, когда ты бессилен. Все остальное - это просто знания, каждодневный кропотливый труд. Самая большая радость - когда пациент, поступивший в тяжелом состоянии, уходит домой на своих ногах. Например, мы на днях выписали нашу коллегу, медсестру, у которой поражение легких было более 95%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возрождение легендарной промзоны 06.08.2020

    Несколько новых производств планируется развернуть на территории бывшего завода РТИ в Сарани. С реализацией данных проектов ознакомился глава региона Женис Касымбек в ходе рабочей поездки.

  • Полмиллиона без купюр 04.08.2020

    Уменьшить вредные выбросы, а также высадить пятьсот тысяч деревьев между Карагандой и Темиртау должно АО «АрселорМиттал Темиртау». Об этом соглашении напомнил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. Вместе с руководством региона он встретился в городе металлургов с экоактивистами и обсудил реализацию выполнения плана по снижению вредных выбросов.

  • Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт 31.07.2020

    Уважаемые соотечественники!

    Сердечно поздравляю всех вас со священным праздником Құрбан айт!

  • Лучше запастись заранее 30.07.2020

     

    В области идет подготовка к предстоящему отопительному сезону. Наличие запасов угля на постоянном контроле, однако со стороны населения пока наблюдается недостаточно активный спрос. Местные власти призывают жителей региона запастись топливом заблаговременно.

  • Легче едешь - дальше будешь 28.07.2020

    Самосвалы продолжают разбивать трассы. Установить стационарные посты, чтобы автоматически контролировать вес большегрузных машин, и увеличить срок службы дорог необходимо в регионе.

  • Рано расслабляться 28.07.2020

    Эпидситуация в области улучшается. Сократилось количество вызовов скорой помощи, уменьшилась загруженность коечного фонда, а прирост заболеваемости составляет 1,5%. Об этом в ходе аппаратного онлайн-совещания сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

  • Время для новостроек 25.07.2020

    В Караганде проходят самые масштабные за последние годы работы в учебных заведениях.

  • Не пустые требования 25.07.2020

    Мобильная группа управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Октябрьского района областного центра провела рейд в 18-м и 19-м микрорайонах. Цель проверки - выявление нарушений правил карантинного режима в крупных и небольших продовольственных магазинах, аптеках, строительных и овощных торговых точках.

#birgemiz