18 июля 2020 года 428

У врага есть имя

Автор: Наталья ФОМИНА

Пройти через болезнь - это радость или горький опыт? Жительница Сатпаева, победившая коронавирус, решила поделиться своей историей, которая научила: не стоит стыдиться диагноза, а наоборот, нужно направить все усилия на борьбу с ним.

 

Сорокасемилетняя Жулдыз Койшина работает в одном из медпунктов города Сатпаева. В июне она вышла в очередной трудовой отпуск, но планы на отдых не осуществились - через пару дней женщина почувствовала недомогание.

-У меня появились головные боли, насморк. Изначально подумала, что меня продуло на сквозняке - накануне пила чай на кухне у открытого окна. Сразу никто не думает же, что у него COVID-19. Так и я предположила, что у меня ОРВИ или грипп. На следующий день поднялась температура до 37,5 градуса. Сходила в аптеку, купила антигриппин. Лечилась сама еще около недели. Но состояние только ухудшалось. Появилась слабость, пропал аппетит, при вдохе-выдохе стал ощущаться дискомфорт: подкашливание и нехватка воздуха. Тут я начала подозревать, что все симптомы указывают на заболевание коронавирусом, - вспоминает Жулдыз.

На следующий же день она отправилась в свою семейно-врачебную амбулаторию, где ей сделали рентген грудной клетки, результаты которого показали наличие левосторонней пневмонии.

- Кроме того, измерили давление. Обычное 120/80, тут оно упало до 100/60. Я отправилась домой и вызвала скорую помощь. Тут некоторые из моих знакомых начали мне говорить, что больницы переполнены, много больных в тяжелом состоянии и что мне там только хуже будет. Я испугалась, позвонила в «скорую» и отменила вызов. Решила лечиться дома сама, - продолжает наша собеседница.

Затем она вновь отправилась в аптеку, чтобы приобрести лекарственные препараты. Выйдя оттуда, женщина услышала звонок своего мобильного телефона - звонил диспетчер «скорой».

- Он стал говорить о том, что вызов отменить нельзя, спрашивал, где я нахожусь в настоящий момент. В итоге карета скорой помощи забрала меня прямо с улицы. Поймали, так сказать, - смеется Ж. Койшина.

Ее доставили в бывший противотуберкулезный диспансер Сатпаева, который в период пандемии стал пульмонологическим провизорным центром. Там ей сделали ПЦР-тест на COVID-19, который дал положительный результат.

- Кажется, сначала я и не поняла, что произошло. Была просто в шоке. Осознать, что у тебя коронавирус, нелегко. Дело было к вечеру, я была напугана и не хотела оставаться в больнице. Просила медперсонал дать мне возможность написать отказ от лечения и вернуться домой, - делится женщина.

Но тут вмешались врачи. Жулдыз вспоминает, что в первую очередь они отличные психологи. Не бросили ее наедине со своими переживаниями, а начали с ней разговаривать, успокаивать и убеждать в необходимости лечения.

- Именно их человеческое отношение сыграло в моей истории огромную роль. Меня успокоили, и я легла спать уже без страха за свою жизнь и с надеждой на выздоровление. Утром следующего дня врач на обходе шутливо спросил: «Ну, кто тут хочет домой?», я аж сама рассмеялась от того, как вела себя накануне. Отказываться от профессиональной помощи специалистов уже не собиралась, - говорит бывшая пациентка.

Доверительные отношения с медперсоналом, уверяет Жулдыз, у нее сложились фактически сразу:

- В них столько теплоты, заботы и внимания. У всех - у заведующего отделением, врачей, медсестер, санитарок. Мне сделали назначения и начали лечение.

По ее словам, назначения всем больным делались разные. Медики в первую очередь учитывали возраст и сопутствующие диагнозы. К слову, тогда в городе работали врачи из Караганды.

- Выражаю огромную благодарность заведующему пульмонологическим отделением, врачу-фтизиатру Ерболу Исмаиловичу Калтурсынову и его коллеге врачу-рентгенологу Бауржану Жанибековичу Джансымахову. Это именно те люди, которые помогли мне победить коронавирус. Благодаря их профессионализму и человечности я сейчас жива и здорова и смогла вернуться в семью, к своему супругу и детям.

Жулдыз Койшина говорит, что такой слаженной команды медиков она не видела давно. Особо подчеркнула и условия, которые были созданы в провизорном центре - систематическая влажная уборка, кварцевание, проветривание, наличие антисептиков и прочее.

- Мы, пациенты, чувствовали себя в полной безопасности. А вот самим медикам, конечно, приходится сейчас несладко. У них нет времени не то чтобы поесть, им даже попить некогда. Все они в защитных костюмах, в которых ни одна часть тела не дышит. На ногах - резиновые сапоги. Так они ходят всю смену. Мы даже шутливо спрашивали у медсестер Назым Кунисбековны, Натальи Николаевны и санитарки Раушан, можно ли их пощупать, настоящие ли они. Потому как выглядели, как персонажи из мультфильма, как космонавты, которые прилетели к нам на помощь, - улыбается Жулдыз.

Несмотря на все неудобства и максимальную занятость, все медики провизорного центра Сатпаева, по словам Ж. Койшиной, были внимательны и учтивы ко всем пациентам, невзирая на их настроение, капризы - люди все разные, а отношение ко всем одинаковое. Они помогали больным и словом, и делом.

- В итоге мы вместе побороли эту страшную инфекцию. После двух недель терапии мне и моей соседке по палате сделали повторный тест на коронавирус. Результат пришел отрицательный. Если б вы только знали, как мы радовались! Начали танцевать в палате. Счастью и благодарности врачам не было предела, - уверяет женщина.

Она говорит о том, что не надо стыдиться диагноза, не заниматься самолечением, а при первых симптомах незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью.

- Сейчас многие говорят: у меня ангина, простуда и так далее. Зачем самому ставить себе диагноз, игнорируя ситуацию с пандемией в стране и мире? Ведь это все очень серьезно. Зачем подвергать свою жизнь и здоровье близких смертельной опасности? Я хочу донести до всех жителей нашей области - обращайтесь в медучреждения, не ждите осложнений, подключения к ИВЛ и летального исхода. Надо прервать цепочку заражения друг от друга. Только тогда мы сможем победить этого страшного врага, имя которому - коронавирус, - подытожила наша собеседница.

г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

  • Для новеньких мест нет 04.08.2020

    В связи с карантином медико-социальные учреждения не могут принять новых постояльцев. Приостановлено также посещение родственников. Однако контроль за интернатами осуществляется постоянно как со стороны государственных органов, так и общественных советов, созданных из числа близких пациентов.

  • Прогулка - с защитой 04.08.2020

    Граждане должны носить маски не только в общественных местах - магазинах, рынках, автобусах и зданиях, но и на улице. В частности, в парках и скверах. Об этом рассказал главный санитарный врач области Канат Аскаров. В Министерстве здравоохранения подписали приказ, согласно которому в случае неисполнения этих требований на физических лиц будет накладываться штраф в размере 83 тысяч 340 тенге.

  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

#birgemiz