18 июля 2020 года 391

Строго по адресу

Автор: Самал АХМЕТОВА

Тема «42 500 тенге» вновь стала одной из самых актуальных после данного поручения Главы государства. Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов подробно изложил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, кому положена единовременная выплата, куда подавать заявки и когда будут назначены пособия.

 

В прошлом номере газеты мы проинформировали читателей о том, что руководством страны принято решение в ближайшее время начать прием заявлений от нуждающихся соотечественников для назначения 42 500 тенге. Как известно, эта сумма равняется одной минимальной заработной плате в Казахстане.

Выступая на брифинге, Биржан Нурымбетов озвучил категории граждан, которым предусмотрены выплаты:

1) работники, находящиеся в отпуске без сохранения зарплаты, за исключением сотрудников банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций и аффилированных с ними юридических лиц, а также организаций, 100% акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежит государству;

2) индивидуальные предприниматели;

3) граждане, занимающиеся частной практикой;

4) казахстанцы, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является оказание услуг;

5) плательщики единого совокупного платежа (ЕСП).

По словам министра, работодатели должны подать списки сотрудников, которым требуется поддержка государства, посредством порталов egov.kz и 42500.enbek.kz. Факты того, что они действительно не работают, будут подтверждаться районными и городскими штабами, в состав которых входят представители НПП и профсоюзов.

Остальные категории граждан подают заявление на назначение выплаты самостоятельно. Сделать это они могут через egov.kz, портал 42500.enbek.kz, telegram-bot «электронного правительства», приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu, а также мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.

«Также мы предусматриваем назначение выплаты и в проактивном формате. Граждан, получивших данное пособие в прошлый раз и которые вновь остались без доходов, мы, отправив sms-сообщение, попросим подтвердить данный факт. В случае положительного ответа и согласия на проактивное назначение выплаты будут назначены без заявления. И им уже не нужно подавать заявления на порталах, они могут далее отслеживать свой статус», - сказал министр.

 В то же время 42 500 тенге не положены:

 1) если деятельность работодателя, индивидуального предпринимателя, гражданина, занимающегося частной практикой, или организации, работающей по ГПХ, не ограничена введением строгих ограничительных карантинных мер;

2) казахстанцам, которые находятся в оплачиваемом ежегодном трудовом или  социальном отпуске, а также освобожденным от работы в связи с введением простоя в соответствии с трудовым законодательством;

3) плательщикам ЕСП, которые не вносили платеж в первом полугодии текущего года;

4) физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, у которых нет обязательных пенсионных взносов в первом полугодии текущего года;

5) пенсионерам, получателям государственных пособий, АСП, социальных выплат из ГФСС. А также гражданам, охваченным мерами содействия занятости, и тем, кто не входит в состав рабочей силы в соответствии с Законом «О занятости населения», впервые уплатившим ЕСП в период ограничительных карантинных мер;

6) отбывающим срок в учреждениях УКУИС;

7) в случае восстановления потерянного дохода получателя единовременной выплаты.

Глава ведомства также сообщил, что заявления будут приниматься до 1 сентября 2020 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz