18 июля 2020 года 636

Экспорт повышенного спроса

Автор: Сергей БУЯНОВ

В рамках действующей программы развития АПК страны перед отраслью стоит задача роста производительности труда и увеличения экспорта продукции в 2,5 раза. На необходимость достижения этих показателей не раз обращали внимание в своих Посланиях Елбасы и Президент РК.

 

Валютная выручка

Наиболее перспективным сектором животноводства именно с точки зрения экспорта является свиноводство. И вот почему: 42% всех видов мяса (включая птицу и рыбу), которое потребляет человечество, - это свинина. Причем по соседству с нами раскинулся огромнейший рынок Китая, потенциал поставок в который составляет 2 млн тонн в год. Казахстан планирует занять свою скромную нишу в 100 тыс. тонн в год к 2027 году, что отражено в национальной стратегии развития свиноводства. В действующих ценах это $500 млн валютной выручки в год при высочайшем уровне рентабельности производства.

- Свинина - самое дорогое мясо на международном рынке, - рассказал Виктор Лим, глава Союза свиноводческих хозяйств Казахстана. - Дело в том, что в Китае из-за распространения африканской чумы свиней вырезали поголовье в 5 млн. От той же проблемы страдают и другие государства: Россия, несмотря на то, что сегодня вышла на четвертое место в мире по производству свинины, не имеет возможности выйти на экспорт из-за того, что там зарегистрирована африканская чума свиней. У нас этой болезни нет, и это подтверждено на уровне всех международных проверяющих инстанций. Поэтому свиноводство нам нужно развивать семимильными шагами.

Главный плюс в выращивании свиней - производительность. От одной особи реально получать до 4 тонн мяса в год благодаря тому, что одна породистая свиноматка приносит в год 40 поросят. В Казахстане в среднем - 25, то есть почти в два раза меньше.

Ни один другой вид красного мяса даже близко не стоит к этим показателям (для говядины, например, это 400-500 кг). На таких показателях производительности находятся передовые страны мира, где очень хорошо поставлена селекционная работа - например, Дания.

При этом важны и расходы. Содержание одного поросенка обходится в 9 раз дешевле, чем одного теленка. Именно поэтому 42% потребляемого мяса в мире приходится на свинину. Это включая все - и птицу с рыбой в том числе.

Вопрос цены

Стоимость килограмма свинины в Китае сейчас доходит до $5. И цена все время растет, притом что себестоимость в Европе - около 1 евро за килограмм. В Казахстане себестоимость свинины в два раза выше, порядка 750 тенге. Все дело в низких породных характеристиках поголовья.

- Мы в свое время на свинокомплексе «Волынский» держали себестоимость, как в Дании, на уровне 1 евро, - рассказал Виктор Лим. - Это было после того, как мы завезли племенное поголовье из Ирландии. Но продлилось это всего полгода. Потом нужна была свежая кровь, а взять ее было уже неоткуда.

Многие «диванные эксперты» бросаются фразами, мол, если это так выгодно, то зачем свиноводам субсидии, не понимая очевидное: сейчас экспортировать свинину в Китай казахстанские производители не могут - нет объемов. Даже внутренний рынок не закрыт полностью - завозятся в страну как само мясо, так и колбасные изделия, включающие свинину.

Поэтому отечественные производители свинины продают ее внутри страны примерно по 950 тенге за килограмм. То есть получая с каждого килограмма лишь 200 тенге маржи. Для того чтобы выйти на рынок Китая, нужны объемы. А для того чтобы объемы появились, и нужна господдержка - на развитие племенной работы. Вот в чем суть тех двух видов субсидирования, которые сейчас предусмотрены для свиноводства.

Именно поэтому Союз свиноводческих хозяйств Казахстана разработал национальную стратегию развития отрасли, которая согласована с Минсельхозом РК. Ключевая задача - улучшить породные характеристики поголовья, создав генетический селекционно-гибридный центр в Карагандинской области.

- Все это мы на уровне Правительства объяснили, - говорит В. Лим. - Очень важно, что нашли понимание с властями по этому вопросу. Очень благодарны и Правительству, и Мажилису за поддержку. Сейчас впервые за 30 лет начали чуть-чуть подниматься с колен. Наша отрасль вошла в программу «100 шагов» как одно из приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства. Это связано как раз с тем, что экспортный потенциал очень велик. Сейчас вопрос строительства селекционного центра - только в инвесторе, который должен войти в наш проект. Но границы закрыты, приехать к нам невозможно. Ждем улучшения обстановки, чтобы продолжить реализацию планов.

Компактное преимущество

Финансирование будет идти из нескольких источников - это инвесторы и структуры холдинга «КазАгро». Когда центр появится, начнется бурное развитие товарного производства. Его поддержат многочисленные плюсы, которые у Казахстана есть в свиноводческой отрасли.

Например, производители многих стран страдают от слабости кормовой базы. В Казахстане же объем производимого зерна многократно превышает собственную потребность страны. Более того, то зерно, которое сейчас экспортируется в виде сырья (а это от 8 до 10 млн тонн в год), намного выгоднее было бы «конвертировать» в мясо внутри страны через корма и обеспечивать намного более высокую рентабельность всему АПК.

Еще один плюс - это компактность. Например, в Японии, где земли мало, строят свинокомплексы высотой в 10 этажей. У нас такой необходимости нет, но тем не менее достаточно полгектара, чтобы разместить один комплекс. Тогда как любой другой скот требует обширных пастбищных угодий.

- Слышал, говорят о каких-то религиозных традициях, которые якобы должны мешать развитию отрасли, - отметил Виктор Лим. - Но давайте посмотрим на пример Индии. Говядину они в пищу не употребляют в силу своей веры. Но при этом страна входит в число лидеров по экспорту молочных продуктов и говядины. У них идеальные климатические условия, травостой круглый год. Они скрестили коров со своими буйволами и теперь делают деньги за счет поставок продукции на мировой рынок. А что нам мешает использовать свои преимущества в производстве свинины?

Отметим, что в Карагандинской области давно и успешно работают три свиноводческих комплекса: ТОО «АПК «Волынский», ТОО «Медео» и КХ «Шанс».

Кроме того, в 2019 году был завершен проект по строительству свинофермы ФХТП «Апрель» Бухаржырауского района на 25 тыс. голов.

Из ближайших планов – реализация крупного проекта с участием иностранного инвестора ТОО «SABKOM ENGINEERING» «Строительство свиноводческого комплекса» с созданием 849 рабочих мест в Осакаровском районе. Его мощность - 60 тыс. голов с глубокой переработкой мяса для реализации на экспорт 20 тыс. тонн в год

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры приступают к жатве 08.08.2020

    Уборка зерновых намного раньше традиционных сроков стартовала в нынешнем году в Бухаржырауском районе. Директор ТОО «Нур СХ» Анатолий Перегуд сообщил, что свал ячменя начали 6 августа, тогда как обычно в поле комбайны выходят в конце месяца, а то и в начале сентября.

  • Красота в подарок 08.08.2020

    В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка, 80-летний юбилей будет отмечать Осакаровский район. Правда, торжеств по этому поводу не планируется. Вместо этого большие средства выделены на благоустройство районного центра, обновление дорог и ремонт социальных объектов. Инфраструктурные проекты реализуются по программам «Дорожная карта занятости» и «Ауыл - ел бесігі».

  • Позаботьтесь о сотрудниках 06.08.2020

    Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

  • Для спорта и здоровья 06.08.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в поселке Нура начато строительство плавательного бассейна. Спортивный комплекс будет действовать круглый год. Здесь будут проводиться соревнования, нуринцы смогут заниматься водными видами спорта, а дети и взрослые - обучаться плаванию.

  • «Укол» пашни 06.08.2020

    Новый вид сельхозтехники появился в нынешнем аграрном сезоне в Осакаровском районе. ТОО «Рассвет» приобрело российский агрегат для внесения в почву жидких удобрений.

  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

#birgemiz