18 июля 2020 года 292

Не стоит пренебрегать правилами

Автор: Светлана СБРОДОВА

Новый инфекционный госпиталь на 20 коек появится на территории центральной больницы Приозерска. Там же обустроят дополнительное провизорное отделение на 15 мест. Все это планируют сделать уже к сентябрю.

 

По словам заместителя главного врача центральной больницы Бека Джарылгапова, пока у них сохраняется стабильная эпидемиологическая обстановка.

Приозерск - один из немногих населенных пунктов в Карагандинской области, где жителям дольше всех удавалось избегать заражения новым видом коронавирусной инфекции. Однако первые заболевшие здесь появились в июне.

- Мы были готовы к такому повороту событий, - поделился заместитель главврача. - В больнице оборудовано несколько отделений: пульмопровизорное на 25 коек, провизорное - на такое же количество мест и инфекционное - на 15. В провизорном и инфекционном боксах работают четыре врача. Этого количества вполне достаточно. Сейчас в стационаре лежат 47 пациентов с пневмонией. Из них у 17 положительный результат ПЦР. Две тяжелобольные женщины 1966 и 1956 годов рождения. У них внебольничная пневмония плюс другие заболевания. Пациентки подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Всего по городу зафиксировано 96 подтвержденных случаев COVID-19. Из них бессимптомных - 77 человек. Все находятся на амбулаторном лечении под наблюдением участковых врачей. За счет государства получают необходимые медицинские препараты.

К сожалению, среди заболевших есть трехлетний ребенок из поселка Сарышаган. В самом Приозерске коронавирусная инфекция выявлена у врача общей практики и медсестер социальной аптеки. Эти люди уже вне опасности.

При центральной больнице работают психолог и служба поддержки пациентов. Дважды в неделю ведет прием и заместитель главного врача.

Сейчас в социальной аптеке имеется достаточное количество лекарств, медицинских масок. Запаса должно хватить до конца года. Бек Джарылгапов признает: до того как восполнили дефицит, у них были перебои с жаропонижающими средствами.

Вскоре дополнительно будут доставлены аппарат ИВЛ и несколько кислородных концентраторов.

Кроме того, со 118 до 85 тенге снижены цены на многослойные одноразовые медицинские маски. Такое решение было принято на заседании межведомственной комиссии под председательством заместителя Премьер-министра РК Ералы Тугжанова.

Между тем для стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации в городе Б. Джарылгапов призывает население обрабатывать руки антисептиками, носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Индивидуальные средства защиты советует надевать в местах массового скопления людей, общественном транспорте.

- На улице маски не нужны, - пояснил он. - Особенно детям, когда они играют на площадке. Это больше навредит им. А так рекомендовано почаще мыть руки, не трогать на улице глаза и нос.

Этими правилами нельзя пренебрегать, особенно в период усиленного карантинного режима. Ведь, как отмечают специалисты, несмотря на то, что сейчас лето, в несколько раз возросло количество больных ОРВИ, гриппом, пневмонией.

г. Приозерск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz