18 июля 2020 года 388

От женщины зависит многое

Автор: Самал АХМЕТОВА

Речь идет не только о семейном быте, влиянии на мужа и воспитании детей. 

 

Жанар Карсыбекова - инспектор отдела реабилитационной работы центра изучения и анализа проблем межконфессиональных отношений, теолог. Объектом ее деятельности являются женщины и девушки, ушедшие с головой в салафитское течение. Это они, бросив родителей и других близких родственников, бежали в зоны боевых действий вместе с мужьями и возлюбленными. Потому что им обещали не просто райскую жизнь на земле, но еще и благоустроенные коттеджи сирийцев, бежавших от ужасов войны, деньги - сначала «подъемные», а потом по 500 долларов за каждого рожденного ребенка. Уезжая, никто из них не предполагал, на какую жизнь они обрекают себя и детей.

Мужья, в большинстве случаев, там погибли. Казахстанкам приходилось жить во вдовьих домах, еще по нескольку раз выходить замуж и рожать детей, которых по возвращении с трудом документировали.

Райские кущи Хоммса, Алеппо и других сирийских городов по окончании войны обернулись палаточными лагерями, раскинувшимися на много километров. Уже потом, когда узнали вкус местной травы, чтобы не умереть от голода, когда не имели возможности для гигиенических процедур, когда рожали в пустыне, они стали искать людей в военной форме с нашивками родных государств.

Родина, конечно же, не бросила их. Первым на отчаянные крики о помощи откликнулся Нурсултан Назарбаев, инициировавший операцию по спасению соотечественников «Жусан».

Мы уже писали, что Казахстан стал первой страной, которая возвращала домой женщин. Остальные государства старались репатриировать только детей. Нашему примеру последовала позже и Россия.

Родина не просто вернула заблудших дочерей, но и сделала все возможное для их реабилитации. Общественные фонды и просто неравнодушные люди помогли  деньгами и жильем.

С окончанием военных действий на Ближнем Востоке поток желающих установить халифат постепенно иссяк. Но это не значит, что верующих салафитов стало меньше.

- Вся беда в том, что многие наши соотечественники, особенно молодежь, перестали искать знания в книгах или других компетентных источниках. Малограмотность и недостаточная образованность - вот главный бич сегодняшнего времени. Есть такие верующие, которые даже не утруждают себя беседами с богословами и имамами в мечетях. Вместо этого они смотрят ролики сомнительного качества в социальных сетях. Эти люди не понимают, что Казахстан - светское государство, - говорит Жанар Карсыбекова.

Будучи теологом, для нее важно знать взгляды и мироощущение салафиток. Несмотря на то, что они так же, как и обычные мусульмане, совершают намаз, соблюдают оразу, но при этом их мысли совсем иные. По словам Ж. Карсыбековой, среди женщин встречаются и представительницы радикальных взглядов, которые даже не признают канонические школы - мазхаб, созданные сподвижниками пророка Мухаммеда. И, тем не менее,  считают себя последовательницами настоящего ислама.

- Придерживающаяся салафитских взглядов молодежь приходит к тому, что даже отрицает традиции и обычаи своего народа. Наша задача - вернуть этих людей к ценностям государства. Зная, насколько бывают они невежественны, мы также разъясняем тонкости и нюансы ислама. Даем им информацию, где можно получить качественные религиозные знания, ведь есть медресе и институты, деятельность которых разрешена ДУМК. Кроме того, помогаем найти официальную литературу, ведем встречи в социальных сетях с пользователями. И всегда акцентируем внимание салафитов на том, что Казахстан - не исламское государство, а светское. И это должен помнить каждый гражданин, - подчеркивает теолог.

За полтора года работы в центре она встретилась и попыталась поставить на путь истинный более ста женщин. Отмечает, что многие перевели свои экстремистские взгляды в умеренные. Есть, конечно, и те, кто пока еще остается при своем мнении.

- Большую помощь нам оказывают и женщины, вернувшиеся благодаря операции «Жусан». Вообще, это решение, которое принял Елбасы, можно назвать уникальным. Казахстанки, которые уезжали туда в надежде усилиться в вере и разбогатеть, поняли, что остались у разбитого корыта. И нет ничего лучше Родины. Теперь они рассказывают о своем горьком опыте соотечественникам, дабы те не повторяли их ошибок, - говорит Ж. Карсыбекова.

Она представила примерный портрет той, которая ушла в салафизм. Это женщина в среднем около 30 лет. Домохозяйка, но иногда работает в сфере торговли. Чаще всего не получившая среднего специального или высшего образования. Обычно, встретив своего «бородатого принца» в коротких штанах, она бросает учебу.

- Многие из них почему-то считают труд грехом. И сидят дома, даже если денег не хватает, хотя мы им цитируем слова пророка Мухаммеда, который разрешал женщинам работать. Тем не менее они предпочитают быть в категории нуждающихся. Но ведь это опять ни к чему хорошему не приведет, - констатирует Жанар Карсыбекова.

А между тем Первый Президент, говоря о ношении хиджабов, отмечал что «у нас никогда такого не было в истории, наша религия не имела такой традиции. Нужно уметь отличать истинную религию от навязанной нам. У нас своя дорога».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz