18 июля 2020 года 2577

Стремление к победе

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Армейских международных играх примут участие и карагандинцы. Казахстан продолжает плановую подготовку к АрМИ-2020, проведение которых запланировано в период с 23 августа по 5 сентября. При этом в оборонном ведомстве подчеркнули, что окончательное решение об отправке отечественной сборной будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.

 

Среди карагандинских военнослужащих, готовящихся к престижным соревнованиям, - одна девушка. Старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова служит в Вооруженных силах РК с ноября 2008 года. Профессионал в своем деле, она в 2015 году на соревнованиях «Воин Содружества» в рамках СНГ показала высокие результаты и была признана лучшим снайпером, заняла второе место среди женщин-военнослужащих, в 2016 году на конкурсе «Воин Содружества» добилась первого места. Сержант Бакижанова - кандидат в мастера спорта по стрельбе из табельного оружия, двукратная чемпионка Вооруженных сил РК в 2016-м и 2017 гг. В составе офицеров и солдат РгК «Астана» принимала участие в самом масштабном в истории страны военном параде, который проходил в Астане 7 мая 2017 года и был посвящен 25-летию образования казахстанской армии.

В прошлом году в рамках АрМИ-2019 Толкын вошла в состав казахстанской команды, которая принимала участие в военно-медицинской эстафете, проходившей в столице Узбекистана - Ташкенте. Это прикладное соревнование между военными врачами и медицинскими подразделениями, которое включает в себя оказание первой помощи, доставку раненого с поля боя, а также применение спецтехники. Традиционно в нем принимают участие военные медики из Казахстана, России, Беларуси, Китая, Узбекистана и Армении.

- Упражнения были достаточно тяжелые. К примеру, переноска раненого. Представьте, санитарка весит 50 кг, а боец - порядка 70-75 кг, плюс к этому на нем бронежилет и каска. Но наши девушки успешно справились с заданием, - вспоминает Толкын.

В этом году сержант Бакижанова готовится принять участие в соревнованиях военно-профессионального мастерства «Воин мира», которые будут проходить в Армении. Там военнослужащие состязаются в физической и огневой подготовке, демонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В прошлом году на международном конкурсе «Воин мира» казахстанская команда заняла третье место, а в 2018 году - первое.

Среди готовящихся участников также Андрей Пастлер - военнослужащий войсковой части 31775, которая дислоцируется в Зеленой Балке. Вот уже несколько лет он производит достойное впечатление на жюри, пожалуй, самого «вкусного» конкурса Армейских международных игр - «Полевая кухня», который проводился на подмосковном полигоне Алабино. Состязания военных поваров подразумевают несколько этапов. Казалось бы, несмотря на сугубо мирный характер своего искусства, участники - прежде всего военнослужащие, поэтому им предстоит продемонстрировать свои навыки обращения с оружием на стрельбище: поразить цель на дистанции 100 м из автомата Калашникова. С этим у младшего сержанта Андрея Пастлера все в порядке - из трех зачетных выстрелов он выбивает в среднем 28-29 очков, а значит, попадания в основном приходятся на «девятки» и «десятки».

- Второй этап - выпечка хлебобулочных изделий. Пироги, пончики, булочки, рогалики, круассаны, конверты - в общем, все, что пожелает душа. В состав жюри входят представители всех стран-участниц, при этом они оценивают не только вкус, но и цвет, запах, а также эстетическое оформление, - рассказывает карагандинец.

Одним из наиболее сложных, по общему мнению, является этап, где необходимо представить на суд жюри блюда по утвержденному организаторами меню. К примеру, в прошлый раз участники состязались в приготовлении борща флотского и рассольника ленинградского, на второе был антрекот с мясом отбивным и рыба жареная с рассыпчатым рисом, салаты «Вкусный» и винегрет с селедкой, а также напитки - компот и морс. На все отводилось 4 часа, допускалось только применение стандартных армейских переносных кухонь и плит.

Кроме того, в рамках конкурса военные повара готовят по произвольной рецептуре. Естественно, на этом этапе каждая страна в первую очередь презентует свои национальные блюда.

В конкурсе «Отличник войсковой разведки» примет участие и Самат Садвокасов, механик-водитель БМП-2, из войсковой части 36352 - это учебный военный полигон в Спасске. Традиционно армейские разведывательные подразделения меряются силами в лесах под Новосибирском. Самат уже побывал там несколько раз. При этом первое участие в конкурсе «Отличник войсковой разведки» стало для него судьбоносным. В период подготовки к Армейским международным играм 2017 года он женился, у него родился ребенок. В армии наш соотечественник не новичок, парень родом из Кокшетау вот уже восьмой год служит по контракту.

- Тренируемся постоянно. В ходе конкурса мне предстоит проехать маршрут протяженностью более пяти километров на БМП-2, преодолеть более полутора десятков естественных и искусственных препятствий, отработать нормативы по погрузке боевой машины пехоты на железнодорожную платформу. Знаю, что будет тяжело, но мы верим в победу, - делится он.

Эти соревнования состоят из пяти этапов: «Десантирование и совершение марш-броска», «Конкурс разведчиков-специалистов», «Преодоление комплекса препятствий», «Тропа разведчика», «Стрельба», «Выход разведывательной группы в район сбора после выполнения задачи». На базе учебного центра Карагандинского гарнизона уже прошла подготовка к третьему этапу конкурса: подразделение с вооружением, в боевой экипировке и со средствами имитации преодолело комплекс из 22 препятствий, а также отработало действия при внезапной встрече с противником. Последующие этапы подготовки казахстанской команды будут проходить на базе Института Сухопутных войск в Алматы.

В условиях сложной эпидемиологической обстановки участие в АрМИ-2020 не более опасно, чем в параде, который проводился в Москве 24 июня. Напомним, в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади промаршировали казахстанские десантники. В Министерстве обороны РК подчеркнули, что Армейские международные игры - одна из форм боевой учебы войск.

По словам главы ведомства Нурлана Ермекбаева, это не просто соревнования, а элемент подготовки армии, усиления ее боеспособности. В ходе тренировок и соревнований военнослужащие повышают мастерство, осваивают разнообразное вооружение и военную технику, демонстрируют уровень подготовки армии, обмениваются опытом, имея возможность поучиться у других. Масштабные международные военные состязания также способствуют укреплению военно-политических связей.

При этом, как подчеркнул министр, важно учесть и соблюсти санитарно-противоэпидемические меры и требования стран-соорганизаторов игр. Действуют строгие медицинские требования по карантину и тестированию участников. Все конкурсы и размещение - на открытом воздухе, вдали от населенных пунктов. Глава оборонного ведомства дал установку повысить результативность подготовки команд, мотивировать участников на достижение высоких показателей в одиночном и командном зачетах.

По данным на начало июля, свою готовность принять участие в Армейских международных играх подтвердили 190 военных команд из 28 стран мира. Традиционно несколько конкурсов АрМИ-2020 запланированы на территории Казахстана - на полигонах Гвардейского гарнизона в Жамбылской области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

#birgemiz