18 июля 2020 года 397

Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

 

Большое внимание привлекли фотографии из архива Адена Аугамбаева. Посланец Ельтая участвовал во многих событиях общественной жизни не только в области и республике, но и в стране. Аден Аугамбаев (1900-1961)  делегат XXVIII съезда ВКП (б), I съезда Компартии Казахстана, ряда других форумов. Все фотографии, удостоверения, документы отлично сохранились...

И вот я в просторном, большом доме, фундамент которого заложил А. Аугамбаев. Достраивать пришлось уже детям. Приход мой был несколько не ко времени. Недавно скончался старший сын Адена - Макаш, водитель совхоза «Победа», кавалер ордена Трудовой Славы III степени, ударник коммунистического труда, победитель в социалистическом соревновании. Но отнеслись ко мне в семье Аугамбаевых очень внимательно. Вдова Адена Аугамбаева - Несып, его дети, многочисленные внуки - все присутствовали при беседе. Из укромного места был извлечен черный ученический портфель. В нем сохранены поистине уникальные документы из истории не только Ельтая и семьи Аугамбаевых. И вот как видятся мне шаги по земле коммуниста Адена Аугамбаева.

Его родина - четвертый аул Шетской волости. Происхождение самое бедняцкое. Многочисленная семья Аугамбая еле сводила концы с концами. Ровесник века, мальчик Аден в 13 лет покинул родительский кров. На Спасском заводе, где хозяйничали англичане, подвозил в тачке медную руду. В 1917 году, когда ветер Октября принес в эти края свободу, освободился от лямки горнорабочего. Уехал в русский поселок Бурма, пробовал заняться своим хозяйством. Начинать было трудно, и Аден пошел в работники к местному крестьянину Федору Фетисову. Затем в Карагандинском районе батрачил на  Горбенко, уезжал в Петропавловский уезд.

В 1928 году стал возрождаться Успенский рудник. А. Аугамбаев вернулся в родные места. 20 ноября 1929 года вступил в колхоз «Ельтай». Одно время работал письмоносцем в Спасской конторе связи, развозил почту по аулам с 4 по 11 номер. С марта 1930 года Аден Аугамбаев член Ленинской партии. С тех пор его жизнь не знала затишья. С энтузиазмом выполнял он поручения райкома. Проводил беседы в аулах, помогал раскулачивать баев, устраивал беспризорников в детские дома. В 1932 году  привлекался к переселению казахских аулов, отведенных в декабре 1931 года под Карлаг. Всего отселили 21 979 человек. В качестве нового места жительства им определили Ельтай, Акжар, Жанааул, Казылжар и другие участки вокруг Караганды. Вчерашние кочевники стали хлеборобами и шахтерами.

- Муж стал работать на базе «Прибалхашстроя», - вспоминает Несып-апа. - Находилась база на Спасском заводе. Отсюда отправлялись тележным транспортом и на автомашинах грузы на Коунрад и Балхаш. Затем Адена перевели в Караганду на базу «Заготзерно». С начала 1935 года стали жителями колхоза «Ельтай». Здесь Аден почувствовал свою силу, уверовал в коллективное хозяйство. Стал утверждать новую счастливую жизнь...

Прочно, навсегда осели кочевники в Ельтае. Благоустраивалась усадьба. Открылась школа. Потянулся народ в клуб,  библиотеку. Люди читали газеты, слушали радио.

Коммунисты, в числе которых был Аугамбаев, сумели заложить здоровое начало в сознании людей. Люди успешно овладевали техникой, зоотехническими и агрономическими знаниями.

Велики были и трудности, но «Ельтай» двигался уверенно вперед, на подъём. Аугамбаев по заданию комитета партии вел массовую политическую работу. Вместе с тем он шел в первых рядах колхозников.

А. Аугамбаев занимался засыпкой семенного фонда, вел озимый сев, организовывал пахоту зяби, сеноуборку, сдачу хлеба государству. Целеустремленный, волевой коммунист мог спросить за дело по всей строгости. В то же время он обладал душевной отзывчивостью, часто помогал людям, которые нуждались в его моральной поддержке. Неудивительно, что человека, который изо дня в день поднимал трудовую славу коллектива, карагандинцы избрали делегатом I съезда Коммунистической партии большевиков Казахстана.

Съезд работал с 5 по 12 июня 1937 года в Алма-Ате. Собрались 717 делегатов. С отчетным докладом о работе краевого комитета партии выступил первый секретарь крайкома Л.И. Мирзоян.

10 марта 1939 года открылся XVIII съезд ВКП (б). В Москву приехал 51 делегат из Казахстана. На съезде были приняты важные решения. Утвержден Устав ВКП (б) в новой редакции. В Казахстане планировалось увеличить производство зерна, создать прочную кормовую базу, построить в Караганде тепловую электростанцию, форсировать темпы добычи угля. За важные решения съезда голосовал парторг колхоза имени Н.И. Ежова Аден Аугамбаев. Вместе с ним областную партийную организацию представляли слесарь рудника Коунрад Алшымбек Косымбаев (1898-1963), начальник шахты №1 Тусуп Кузембаев (1890 – 1958), Xабир Мухаррамович Пазиков (1896-1975) и П. И Чиканков, 1904 г.р., секретарь Ленинского райкома партии г. Караганды.

В 1940 году в  колхозе имени Доскея  184 семьи. Две полеводческих, животноводческая и огородная бригады. Посевы 1500 га. На ходу два комбайна «Сталинец» и один «Коммунар». Во главе колхоза Аубакиров.

У Адена Аугамбаева не было ни военного звания, ни мобилизационного предписания. С упорством, понятным для советского человека, он рвался на фронт. Вместо этого коммунист Аугамбаев получил в тылу ответственное задание - возглавить борьбу за хлеб. Десятого июля 1941 года он принял колхоз «Первое мая», расположенный недалеко от станции Нуринской.

- Меняются времена, с другими мерками мы подходим к вещам,- говорит Несып-апа. - Но военные годы остаются в памяти без прикрас. Работали тогда не за награды. Хлеб был нужен стране, фронту для разгрома ненавистного врага. Едва мы прибыли в «Первое мая», как Аден уже на следующее утро определил меня в звено по выращиванию овощей. Рядом со мной работали тоже женщины. К нам в бригаду он заглядывал редко. Дома шутил: «Ты жена председателя, коммунист! Какой тебе нужен начальник? У нас у всех сейчас один главнокомандующий - совесть. Вот с ним и решай все свои вопросы...

Вспомнила трактористов Коржеспекова, Лисина, бригадира Усенова, животноводов Жунусова и Жолкобаева, доярку Нурпеисову, колхозницу М. Айменову как людей с чистой совестью. В условиях военного времени они не щадили ни сил, ни здоровья для своей Родины.

29 мая 1944 года в колхоз «Первое мая» прибыл желанный гость - Герой Советского Союза П.П. Корниенко. Принимали его в клубе. Рассказ отважного воина слушали, затаив дыхание. Аугамбаев в ответном слове подчеркнул: колхозники «Первого мая» честным трудом продуктивно помогают Родине.

- За годы войны колхоз добился расширения посевной площади и значительного роста поголовья скота. Постоянно выполнял государственные задания. Успешно прошла зимовка. За развитие животноводства колхоз занесен на областную Доску почета. Успешно проведен и весенний сев. Колхозу вручено переходящее знамя райкома КП (б) Казахстана и райсовета.

Аден Аугамбаев не бросал свои слова на ветер. 24 октября 1944 года газета «Социалистическая Караганда» сообщила: колхоз «Первое мая» досрочно выполнил обязательство по сдаче хлеба государству. Значительное количество зерна передали в фонд обороны из личных запасов колхозники.

Пятнадцатое мая 1946 года А. Аугамбаев встретил уже на посту председателя Токаревского сельсовета. Затем он возглавлял Уштобинский и Ельтайский сельсоветы. С 1954 года, все последние семь лет жизни прошли в колхозе «Победа», созданного на базе трех колхозов. Здесь он занимал пост заместителя председателя правления.

Для биографии сельского труженика характерна постоянная общественная работа. С 1939-го по 1947 год он являлся депутатом областного Совета депутатов трудящихся, Ворошиловского совета и Ельтайского сельсовета. С 1947-го по 1959 год избирался в депутаты Зеленобалковского сельсовета и Тельманского районного Совета депутатов трудящихся. Удостоен ордена Трудового Красного Знамени, медалей «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель». Был делегатом Седьмого республиканского съезда потребительской кооперации Казахстана, состоявшегося в апреле 1958 года в Алма-Ате. В 1961 году ушел из жизни Аден Аугамбаев - трудолюбивый мечтатель, настойчивый и любознательный искатель. Шестеро детей,15 внуков и один правнук - корни его жизни по данным на сентябрь 1986 года. Сменяются поколения, но остаются традиции, а за далью лет видится то незабываемое, трудное и героическое время, через которое достойно прошел рядовой партиец Аден Аугамбаев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

  • Дневник лейтенанта 16.07.2020

    В областном историко-краеведческом музее хранится безмолвный свидетель «четвертой весны». Листая пожелтевшие страницы, исписанные мелким убористым почерком, невольно стараешься представить, что переживал, о чем думал писавший их человек. Остается гадать, каким чудом сохранился этот бесценный раритет.

#birgemiz