18 июля 2020 года 302

Личное подождет

Автор: Светлана СБРОДОВА

Фельдшер скорой помощи Даурен Айтжан принял решение примкнуть к движению волонтеров и бесплатно ставить системы тем, у кого положительная ПЦР.

 

По словам карагандинца, к такому ответственному шагу его подтолкнула беспомощность многих пациентов, которые лечатся на дому от пневмонии и не в силах оплатить услуги медработника.

- Как оказалось, далеко не ко всем приходят из поликлиники, - рассказывает он. - Понимаю: не хватает персонала. Насмотрелся я на людей, которые болеют. Сколько их пришлось отвозить в провизорные центры... У кого легкая степень, их не госпитализируют, отправляют лечиться домой. Поэтому посчитал необходимым по мере возможности помогать соотечественникам. Для начала обратился к своему хорошему другу, он - предприниматель. Объяснил ему, что хочу быть полезным во внерабочее время. Он мне перекинул деньги, на них приобрел защитные перчатки, очки, маски, респираторы, противочумные костюмы, дезинфекторы. В социальных сетях натолкнулся на страничку «Клуб добряков». Они меня быстро сориентировали. Я привлек еще несколько коллег. К сожалению, двое из них не смогли продолжить волонтерскую деятельность. Это оказалось тяжело: и физически, и психологически. К тому же не остается времени на отдых и семью. Другие сами заболели COVID-19. Я не мог бросить и подвести пациентов, которые надеются на помощь.

По словам фельдшера скорой помощи, в Карагандинской области много неравнодушных людей, готовых ради помощи другим даже брать кредиты.

Очень много откликнулось «добряков». За сутки удалось собрать необходимую сумму, чтобы  приобрести два пульсоксиметра. Еще один прибор подарила местная фармкомпания. Сейчас без этого медицинского аппарата просто не обойтись. С его помощью смотрят наполненность кислородом тканей человека.

- Я сам живу на Юго-Востоке, - делится Даурен Айтжан. - Чаще обслуживаю пациентов в этом районе, выезжаю в центр города. Редко получается ставить системы тем, кто проживает в Майкудуке и Пришахтинске. Хотелось бы, чтобы кто-то из моих коллег присоединился и помог жителям из этой части Караганды, а также смог выезжать в Сортировку. Много времени уходит на обработку себя и машины после посещения больного. К тому же на многих дорогах ведется ремонт, приходится выбирать объездные пути. На днях пробил днище, пришлось загнать машину на станцию техобслуживания.

В скорой помощи Даурен работает уже шестой год. Говорит, такой нагрузки, как сейчас, не было в его практике. В сутки приходится обслуживать до 25 вызовов.

- Машин не хватает, сотрудники болеют, - делится он. - А если водитель уйдет на больничный, то минус одна бригада. И даже если у тебя есть права, тебя все равно не допустят к управлению спецмашиной. Те, кто отдыхает между сменами, зачастую отказываются идти на подработки. Я понимаю и никого не осуждаю. Люди устали, эмоционально выгорают. Как оказалось, пандемия коронавируса - серьезное испытание для всех, кто работает в системе здравоохранения.

Но Караганда  славится людьми, готовыми по первому зову откликнуться на чужую беду. Среди них - волонтеры «Клуба добряков».

По словам идейного вдохновителя этого движения Зары Шалабаевой, сейчас с ними активно сотрудничают 13 волонтеров. Они оказывают разную помощь.

- В основном это доставка продуктов питания, медицинских препаратов, - сказала она. - Особенно было трудно достать определенные лекарства. К нам обращались тяжелобольные люди, среди них инвалиды. Мы привлекали всех, кого могли. И благодаря поддержке неравнодушных соотечественников нам удалось найти жизненно важные препараты. Также мы помогаем одеждой, трудоустройством. В день обслуживаем по 10-15 адресов. Хочу выразить огромную благодарность всем «добрякам» за то, что в такое время не скупятся на любовь и помощь, не считаются с личным временем и интересами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz