18 июля 2020 года 394

Вырезать эксклюзив

Автор: Айым АМРИНА

Две работы из коллекции «Лабиринты времени» привели карагандинку Галину Переплеткину к победе в онлайн-конкурсе «Лучший дизайнер ЭТНОМОДА», в котором приняли участие несколько десятков мастеров разного направления со всего Казахстана.

 

Оценивало финалистов жюри, в состав которого вошли выдающиеся представители Fashion-индустрии со всего мира, руководители отдела культуры и развития языков шахтерской столицы, а также городского филиала партии «Nur Otan». Мастер признается, что времени на подготовку к финалу у нее было не так много, как хотелось бы. Но, тем не менее, представители судейской коллегии по достоинству оценили ее работы и выбрали в тройку победителей.

- По образованию я физик. Но во мне всегда жила любовь к творчеству. Я выросла в такой семье, где родители постоянно что-то вышивали, вязали, мастерили, вырезали из металла, дерева. Мама сажала нас рядом, и мы наблюдали за ней, помогали, а заодно и учились, - рассказала Галина. - Создав свою семью, я тоже все свое свободное время посвящала вышивке, вязанию и так далее. А семь лет назад увлеклась изготовлением кожаных изделий в технике carving, что в переводе с английского означает «вырезать», «резьба».

Галину по праву можно назвать самородком. Всему, что умеет, ремесленница научилась самостоятельно, изучая видео на просторах интернета, работы известных мастеров.

- Техника carving зародилась в Америке и пришла к нам оттуда. Я заказываю сырье именно там либо в других странах. К сожалению, к нам натуральную кожу, краски и прочее редко привозят. Оптовикам их сюда везти невыгодно, так как нет массового спроса на эти вещи, - отметила она. - Поэтому мне приходится заказывать сырье, закупать краски и фурнитуру впрок сразу на год.

Fashion-индустрия, так же как и ремесленничество, считается в Казахстане одним из самых молодых направлений. Мастеров у нас много, только вот не все из них могут получить поддержку и выйти за рамки домашнего производства, считает мастерица. Им не хватает рекламы, финансовой стабильности и провайдеров на мировой рынок.

- Одной из первых нашу индустрию на мировой уровень стала продвигать организатор международных проектов, эксперт и генератор креативных идей Ирина Нечаева. Благодаря ее усилиям в Караганде три года назад зародился конкурс #konkurs_best_desinger_krg. Раньше он проходил в «живом» формате, но из-за пандемии в этом году состоялся онлайн, - делится Г. Переплеткина.

Нынешним летом проект был ориентирован на этномоду. Он стал первым онлайн-конкурсом с направлением digital. Его география также расширилась. В жюри были представители не только из Казахстана, но и Италии, Австрии, России и даже Индонезии. Традиционно его поддержал городской отдел культуры и развития языков в рамках программы «Рухани жаңғыру».

- В проект включились такие крупные платформы, как НК «Казахтуризм», «Kazakhstan Fashion Week», первый в мире магазин digital-одежды «REPLICANT», «Fashion Innovation», «Fast agency», компания «Faberlic», а также АО «Казахювелир». Лучшим дизайнером одежды стала карагандинка Алла Черникова, среди аксессуаров признание нашли работы Галины Переплеткиной, а украшениями покорила Оксана Механошина. Все трое получили менторство сроком на один месяц от агентства «Fast agency». Также им подарили серебряные драгоценные туфельки от «Faberlic», - сообщили организаторы конкурса.

  Остальные участники финального этапа тоже не остались без внимания. Многие получили уникальную возможность сотрудничества с АО «Казахювелир», попали в международные проекты и завоевали бесплатное обучение от парфюмерных брендов с сертификатом МГУ.

Комментарии (2)
...
Ирина Нечаева 21.07.2020
Очень интересно, ещё интереснее было бы если бы вы указывали организвторов. Очень круто наверное писать готовые нами пост релизы. Только потрудится и сказать кто это все организовал видимо не судьба
...
Анна 22.07.2020
Герой материала не конкурс, а Галина Переплеткина. Хотите PR-а, пожалуйста, через отдел рекламы.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz