18 июля 2020 года 708

Никто не должен быть один

Автор: Сергей БУЯНОВ

Внутри каждого есть резервы, которые помогут справиться с напастью. Пандемия коронавируса застала врасплох большую часть населения планеты. Ведь с угрозами аналогичного масштаба человечество сталкивается нечасто. Кто-то успел мобилизоваться и принять вызов всерьез. А кто-то недооценил грозу, пренебрегая элементарными мерами безопасности, такими как социальное дистанцирование или использование индивидуальных средств защиты.

Конечно, не всегда на высоте были и государственные органы. В том числе недооценили степень угрозы и руководители системы здравоохранения, о чем справедливо сказал Президент РК Касым-Жомарт Токаев, отправив в отставку прежнего главу Минздрава.

Однако это не отменят того факта, что ответственность за свое здоровье каждый человек в немалой степени несет сам. Тем более в нынешней экстремальной ситуации. Об этом говорит Болат СЫЗДЫҚ, кандидат юридических наук, профессор академии "Bolashaq".

- Не зря существует поговорка «Предупрежден - значит вооружен», - отметил Болат Сыздық. - И в этом отношении многие из нас оказались беззащитны перед Covid. Дело в том, что информации о вирусе очень много, но не вся она достоверная. Я сам читаю массу материала - на казахском, русском, английском языках. И вижу, какой объем фейков бродит по сети. Начиная от того, на кого действует и не действует вирус, и заканчивая тем, что его якобы кто-то распространяет специально. Конечно, многие стали жертвами этих ложных сведений. И в результате недооценили угрозу, отказавшись соблюдать необходимые меры профилактики и безопасности.

Сейчас уже всем очевидно, что угроза - не пустой звук. И лучшим способом предупредить появление болезни является ограничение контактов. Именно поэтому многие организации переведены на дистанционную форму работы. Это позволяет обрывать цепочки распространения вируса, защищая систему здравоохранения от перегрузок.

Важно понимать, что возможности медицины не безграничны, говорит ученый. И в этих экстраординарных условиях не работают традиционные советы на случай заболевания. То есть не нужно надеяться, что если вы заболели, вам тут же помогут. Во-первых, лекарства от вируса не существует. Во-вторых, массовость распространения вируса не оставляет возможности врачам оперативно реагировать на вызовы. Поэтому нужно быть готовыми к действиям в условиях, когда рассчитывать можно только на себя и близких.

- Главное, не паниковать, - считает Болат Сыздық. - Это не просто дежурные слова. При появлении симптомов болезни у человека может случиться паралич воли, желания сопротивляться, бороться. Он начинает метаться и делать хаотичные, бесполезные, а иногда и вредные для самого себя движения и действия. В этот момент важно успокоить его, приободрить и помочь выработать алгоритм действий. Не обязательно сломя голову бежать в медучреждение. Наоборот, как говорили генерал И.В. Панфилов и Бауыржан Момышұлы, надо думать, думать и думать. Кто-то должен на себя брать роль командира, спасателя, значит, оставаться хладнокровным, сосредоточенным. И помимо того, что сам думает, подключить к этому процессу других членов семьи и друзей. Их слова поддержки зачастую играют решающую роль и дарят человеку, подозревающего в себе эту болезнь, надежду, веру в спасение.

Собственный иммунитет - единственный способ победить болезнь, если она все же зацепила человека. И несмотря ни на что, это хорошая новость. Потому что отдает в руки самого человека ключи к выздоровлению. Ведь методы поддержки иммунитета на высоком уровне известны и не так уж сложны.

Во-первых, достаточный сон. Нужно соблюдать правильный режим - рано ложиться и рано вставать, что является универсальной формулой здоровья и хорошего самочувствия на все времена. И особенно сейчас, в период повышенного риска здоровью.

Во-вторых, полноценное питание. Сейчас, летом, есть огромный выбор свежих овощей, фруктов, ягод. Все это - витамины и микроэлементы, укрепляющие здоровье. К тому же нельзя забывать и про национальную кухню, которая столетиями формировалась так, чтобы делать человека неуязвимым для болезней. Целебные свойства кумыса, саумала, шубата широко известны. Натуральное мясо животных, выросших на степном разнотравье (баранина, конина) - еще один источник сил и щит от болезней.

В-третьих, пришла пора отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и курение. Нельзя забывать и о том, что иммунитет поддерживает отсутствие стрессов и хорошее настроение. Тут опять мы должны сказать о важности поддержки родственников и друзей.

Болат Сыздық обращает внимание на особенность психики человека: попав в трудную ситуацию, она начинает вокруг себя создавать некие инфокруги, психологические стены. В этот момент в разы увеличиваются различные фобии, страхи. Поэтому больного нельзя оставлять в одиночестве, один на один с его проблемой.

- Очень важна информационная поддержка близкого окружения, - отметил Болат Сыздық. - Человек даже в условиях карантина, самоизоляции посредством современных гаджетов может поддерживать связь с миром. Онлайн-контакты, общение также способны приободрить, заставлять думать и искать пути-выходы из ложившейся ситуации. Как уже говорилось, важно присутствие сильного, волевого "командира", который поможет выправить внутренний стержень человека. В конце мая в связи с одним проектом начал перечитывать Бауыржана Момышұлы и нашел много полезного для сегодняшней ситуации. Считаю необходимым, чтобы каждый человек прочел его произведения, а также роман Александра Бека «Волоколамское шоссе». Ведь эта книга - рассказ о том, как за счет мобилизации внутренних ресурсов побеждать даже в ситуации, которая кажется безвыходной.

И, конечно, нельзя забывать о неукоснительном соблюдении всех карантинных требований. Даже те молодые люди, кто в силу возраста не относятся к группам риска, должны развивать в себе чувство ответственности и не подвергать риску старших членов семьи. Сегодня это - вопрос жизни и смерти для тысяч людей.

- Молодежь сейчас растет на книгах по менеджменту и саморазвитию, - отметил Болат Сыздық. - Однако настольной книгой должна быть книга «Волоколамское шоссе», особенно для госслужащих. Ведь идеи Бауыржана Момышұлы и его учителя генерала И.В. Панфилова изучали офицеры многих стран мира. Вы научитесь эффективно действовать в условиях всемирного хаоса, создавая новый порядок через беспорядок. Научитесь действительно управлять в первую очередь собой, затем коллективом, народом. Научитесь ценить, любить человека. Просто человека независимо от его социального, должностного положения, национальной, религиозной принадлежности. В вас проснутся элементарные человеческие чувства и качества. Перестанут беспокоить всякие страхи, фобии, придуманные ценности материально ориентированного, потребительского мира.

Какое это имеет отношение к проблеме коронавируса, спросите вы? Самое прямое. Дело в том, что коронавирус обнажил и эти проблемы. Когда простые медицинские работники не покладая рук, днем и ночью спасали жизни, в первую очередь дала сбой система менеджмента, система снабжения. Оказалось, что во главе этих структур долгие годы сидели люди, далекие от нужд народа. Иначе бы Президент не сместил их с теплых кресел. Думаю, что это начало. Мы увидим продолжение кадровых смещений и реальные системные меры по выходу из кризиса.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz