16 июля 2020 года 437

А вам пора на выписку

Автор: Светлана СВИЧ

До 1 сентября в области появится пять новых компьютерных томографов, приобретенных на средства спонсоров и по программе государственно-частного партнерства. Аппаратуру установят в больницах Жезказгана и Сатпаева, на днях второй томограф заработает в центральной больнице Шахтинска. Кроме того, поступят 14 цифровых рентген-аппаратов для снимков легких в трех проекциях, с помощью которых можно диагностировать пневмонию.

 

О том, как регион продолжает противодействовать пандемии коронавирусной инфекции, на специальном брифинге рассказал руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. По его информации, в области на сегодня зарегистрированы 6 444 инфицированных КВИ, ежедневный прирост заболевших составляет 1,5%, зафиксировано 75 летальных случаев. Анализ показывает постепенную стабилизацию ситуации, наметилась тенденция к снижению количества инфицированных. Пик заболеваемости отмечался две недели назад, до этого около полутора месяцев был постоянный рост заболевших, потом цифры стабилизировались на высоких отметках и оставались такими. Ежедневно в стационары госпитализировались около 500 пациентов, на систему здравоохранения и медработников приходилась огромная нагрузка. Сейчас фиксируется снижение количества поступающих пациентов с подозрением на КВИ, а последние три дня количество выписанных стало выше, чем госпитализируемых. Кроме того, с конца прошлой недели наблюдается плавное снижение вызовов скорой помощи по жалобам на ОРВИ и пневмонию. Если в начале июня отмечалось 198 вызовов по области, то в пиковый период они доходили до 2 тысяч.

Сегодня около 4 тысяч пациентов выписаны с выздоровлением, в стационарах на лечении находится более 2,5 тысячи человек. В области организована многоступенчатая инфраструктура, адаптированная к условиям работы поступления большого количества пациентов различной степени тяжести. В 34 инфекционных стационарах и 26 пульмопровизорных госпиталях развернуто 4 886 коек, они задействованы на 60%, поэтому об ограничении в госпитализации речи не идет. В их число входит 150 реанимационных коек, обеспеченных аппаратами ИВЛ.

- Хочу еще раз уточнить: в пульмопровизорные госпитали помещаются пациенты, у которых отмечаются симптомы ОРВИ и повышение температуры, - пояснил руководитель облздрава. - При неясном диагнозе бригады скорой помощи доставляют пациентов в эти госпитали, где в приемном покое им сразу проводятся компьютерная томография, ПЦР-обследование, определяется состояние пациента, назначается лечение. Независимо от того, диагностирована у него КВИ или нет, это не влияет на процесс и качество лечения, так как оно идентичное. Мы сразу начинаем противовирусную, антибактериальную и общеукрепляющую терапию.

- Что касается лекарственного обеспечения стационаров, то определенный дефицит у нас наблюдался. Запасы медикаментов были ограничены, но на днях на республиканском совещании с руководством «СК Фармация» единый дистрибьютор выразил готовность к отгрузке дополнительных объемов в стационары нашей области, до конца недели они будут наращиваться. На своих сайтах мы намерены ежедневно размещать информацию об объемах препаратов, доставляемых в больницы. Запасы уже начали поступать в регионы и равномерно распределяться по медучреждениям. Если родственникам говорят купить лекарства для пациентов, то я прошу сообщать о таких фактах лично мне или по телефону call-центра 95-55-59.

Ержан Нурлыбаев также напомнил жителям области, что в условиях жесткого карантина поликлиники работают в закрытом режиме, но помощь своим пациентам оказывают в полном объеме. Так, консультации узких специалистов в скором времени можно будет получить через мобильное приложение Damumed - сейчас разработчик по просьбе управления здравоохранения встраивает туда дополнительную функцию общения с врачом. Обратившись с просьбой к своему участковому, можно записаться на прием и получить консультацию.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz