16 июля 2020 года 290

Врач на связи

Автор: Светлана СВИЧ

Записаться на прием, разрешить проблему со здоровьем через интернет. Десятки вопросов задавали пациенты руководителям своих поликлиник во время единого прямого эфира в Инстаграме, который провели все учреждения первичной медико-санитарной помощи региона. Жители области интересовались бесплатным лекарственным обеспечением, тестами на коронавирусную инфекцию, направлениями на компьютерную томографию и алгоритмом правильного лечения КВИ.

 

Напомним, что по инициативе управления здравоохранения уже несколько недель действует пилотный проект «Врач.онлайн», аналогов которому нет в других областях страны. Он запущен для того, чтобы оказывать помощь населению в период карантина, когда поликлиники работают в закрытом режиме, а участковые врачи и узкие специалисты не могут вести очный прием. Посредством интернет-платформы Инстаграм опытные медработники в режиме реального времени проводят консультации для населения. Все желающие могут задать интересующие вопросы, записаться на прием, решить свою проблему не выходя из дома. Эта практика стала эффективным инструментом профилактики вирусных заболеваний, потому что пациентам не нужно приходить непосредственно в медучреждение.

Ожидаемо самыми актуальными стали вопросы работы поликлиник в период карантина. Так, руководитель поликлиники № 3 Караганды Сания Буранкулова рассказала, что сейчас участковая служба работает только дистанционно, но это не значит, что люди остались без внимания. На прием к своему врачу можно записаться через приложение «Damumed», на сайте поликлиники, а также по телефону через call-центр. Бесплатное лекарственное обеспечение продолжается, диспансерным больным и лицам старше 65 лет медицинские сестры и социальные работники разносят их на дом.

- Что касается бесплатных медикаментов для лечения КВИ, то согласно приказу Минздрава детям с признаками ОРВИ выдается ибупрофен и по показаниям антибиотики - амоксиклав, амоксициллин и азитромицин, - пояснила С. Буранкулова. - Заболевшим взрослым проводят стационары на дому - при подозрении на пневмонию им можно выписать антибиотики азитромицин и амоксициллин. Остальные препараты мы предлагаем приобрести в социальной аптеке при поликлинике по сниженным ценам.

Заместитель директора центра ГЦПМСП по терапии Светлана Витт поясняла своим пациентам, что в связи с введением строгого карантина временно приостановлена вся плановая работа, в том числе и вакцинация детей до года. Волнующимся мамам пообещали, что как только ограничения будут сняты, процесс получения прививок возобновится. При этом сдачу анализов никто не отменял, и при получении направления от врача можно прийти в поликлинику и сдать их.

- Мы опубликовали на нашем сайте чек-лист состояния пациента и памятки для тех, кто лечится на дому. Кроме того, еженедельно печатаем около тысячи экземпляров таких листков, и дежурные медсестры развозят их по пациентам, также их можно взять в регистратуре и на входе, - рассказала доктор. - Мы настоятельно рекомендуем заболевшим вести дневник наблюдения за состоянием здоровья. Это очень действенная мера, которая позволяет увидеть ухудшение здоровья как самому больному, так и лицам, ухаживающим за ним. Так как во всем мире специфических методов терапии не разработано и результат зависит от иммунитета каждого человека, лечебно-охранительный режим выступает на первое место. Нужно сохранять спокойствие и наблюдать за своим состоянием. Признаки ухудшения положения, при которых требуется госпитализация, - высокая температура, которая держится в течение 5-7 и более дней, рвота и обезвоживание, сильные головные боли, сатурация кислородом менее 93%, снижение артериального давления, тахикардия, одышка более 24 движений в минуту.

Желающим попасть на снимок легких объяснили, что кабинеты КТ и рентген-обследований сейчас - опасные зоны, где есть большой риск заражения. Поэтому делать снимок необходимо только по показаниям. Врачи же при постановке диагноза больше ориентируются не на снимки, а на клинические признаки. Участковые могут отправить пациентов из фильтра только на рентген, а на КТ дают направление только выписанным из стационаров по рекомендации лечащих врачей.

Кроме того, сейчас решается вопрос об открытии реабилитационного отделения для людей, перенесших тяжелую коронавирусную инфекцию. Для них вопрос восстановления играет очень большую роль, чтобы не потерять полные функции легких. Если управление здравоохранения одобрит, то больным будут проводить физиопроцедуры, дыхательную гимнастику и лечебную физкультуру.

Руководитель поликлиники
№ 5 областного центра объяснила своим подписчикам, что для получения рецепта на бесплатные лекарства не нужно приходить в медучреждение лично - это можно сделать в электронном виде. Достаточно связаться со своим участковым врачом, и при наличии медикаментов документ будет оформлен. Диспансерным больным и людям старше 65 лет лекарства приносят на дом дежурные медсестры и социальные работники.

Жители Шахтинска интересовались у врачей своей поликлиники, как сейчас проходить медосмотры и оформлять справки формы 086 для приема на работу или поступления в учебные заведения. Специалисты проинформировали, что в период карантина медицинские осмотры не проводятся, поэтому документы у абитуриентов и трудоустраивающихся принимают без медицинских справок.

В ответ на жалобы о нехватке узких специалистов шахтинцев уверили, что этот вопрос решается путем заключения договоров с другими медицинскими учреждениями, куда при необходимости пациенты направляются на консультацию. В данное время это происходит в дистанционном режиме посредством онлайн-общения или по телефону.

Многие вышедшие в эфир пациенты благодарили своих врачей за оказанную помощь и внимательное отношение, за то, что не оставляют их без контроля и поддержки в столь трудное время. Сами медики признались, что обратная связь с населением - это один из лучших способов откорректировать свои действия и решать не только проблемы обратившихся, но и системные недоработки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz