16 июля 2020 года 378

Была бы идея

Автор: Самал АХМЕТОВА

Чтобы заработать деньги, теперь не надо уезжать из маленького села в большой город. Любой бизнес можно открыть и дома. Более того, начинающему предпринимателю даже помогут, как это делают в Актогайском районе.

 

- Желающих заняться бизнесом в наших сельских округах немало. Но не у каждого есть возможность. Именно поэтому последние три года акимат района помогает молодым людям до 29 лет, которые, презентовав свои бизнес-идеи, выигрывают гранты, - рассказывает директор молодежного ресурсного центра района Мейрман Карибаев.

В этом году победителям конкурса на лучший предпринимательский проект было выделено пять миллионов тенге. Специальная комиссия рассматривала каждую презентацию и выбрала семь лучших.

Денежные сертификаты вручил заместитель акима района А. Аманжолов, который, поздравив земляков, пожелал им удачного развития бизнеса. Самую большую сумму в один миллион тенге выиграл Мейрам Кенжегарин, который намерен заняться изготовлением корпусной мебели.

- У меня уже есть заказчики. Буду для них делать как шкафы, столы и стулья, так и диваны с креслами. Мебель сегодня дорого стоит, а я буду мастерить по сходной цене. В будущем хочу привлечь к своему делу и других молодых людей, - говорит он.

Также миллион тенге получила Маржан Сеитова. На эти средства она откроет кабинет Монтессори для детей с особыми потребностями. Сегодня жители одного из самых отдаленных районов области везут своих ребятишек на реабилитацию в Караганду. Поэтому семьи, воспитывающие малышей с хроническими психоневрологическими заболеваниями, с нетерпением ждут открытия кабинета.

По окончании карантина тойхану собирается открыть житель сельского округа Сарытерек Думан Туякбай, который выиграл для этих целей 700 тысяч тенге. Остальные средства от 500 до 650 тысяч получили сельчане из аулов Карабулак, Кусак, Тасарал. Начинающие предприниматели хотят заняться птицеводством или открыть парикмахерские, швейные ателье.

Актогайский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры приступают к жатве 08.08.2020

    Уборка зерновых намного раньше традиционных сроков стартовала в нынешнем году в Бухаржырауском районе. Директор ТОО «Нур СХ» Анатолий Перегуд сообщил, что свал ячменя начали 6 августа, тогда как обычно в поле комбайны выходят в конце месяца, а то и в начале сентября.

  • Красота в подарок 08.08.2020

    В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка, 80-летний юбилей будет отмечать Осакаровский район. Правда, торжеств по этому поводу не планируется. Вместо этого большие средства выделены на благоустройство районного центра, обновление дорог и ремонт социальных объектов. Инфраструктурные проекты реализуются по программам «Дорожная карта занятости» и «Ауыл - ел бесігі».

  • Позаботьтесь о сотрудниках 06.08.2020

    Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

  • Для спорта и здоровья 06.08.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в поселке Нура начато строительство плавательного бассейна. Спортивный комплекс будет действовать круглый год. Здесь будут проводиться соревнования, нуринцы смогут заниматься водными видами спорта, а дети и взрослые - обучаться плаванию.

  • «Укол» пашни 06.08.2020

    Новый вид сельхозтехники появился в нынешнем аграрном сезоне в Осакаровском районе. ТОО «Рассвет» приобрело российский агрегат для внесения в почву жидких удобрений.

  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

#birgemiz