16 июля 2020 года 421

Профилактика важна

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Большая нагрузка легла на плечи стражей правопорядка в период режима ЧП. С начала года количество уголовных преступлений в областном центре уменьшилось более чем на треть (с 4441 до 2977), констатирует исполняющий обязанности начальника управления полиции г. Караганды Шахназар Салин. По его словам, зафиксировано снижение уровня фактов причинения тяжких телесных повреждений, разбойных нападений, грабежей, случаев хулиганства.

 

В числе достигнутых положительных результатов карагандинские полицейские называют повышение раскрываемости: тяжких телесных повреждений (с 96% до 100%), преступлений со смертельным исходом (с 85,7% до 100%), изнасилований (с 50% до 100%), грабежей (с 58,5% до 80,8%), мошенничества (с 61,8% до 81,3%), хулиганства (с 50% до 100%).

Ряд правонарушений были раскрыты по горячим следам. Так, в конце января нынешнего года в помещении охраны частной автостоянки «Боркөз», расположенной на улице Гапеева, с переломами ребер обнаружен труп сторожа. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками криминальной полиции задержаны 33-летний безработный мужчина, проживающий в микрорайоне «Кунгей», а также его 35-летний подельник. Оба дали признательные показания, сообщив, что убили охранника в ходе возникшей ссоры.

Еще одно резонансное преступление было оперативно раскрыто 25 июня. Налет на инкассаторскую машину был организован достаточно дерзко. С автомобилем, в котором находились сотрудники охранного агентства «Эгида» и кассир ТОО «Алмас 2000», совершил столкновение «ВАЗ-21102» белого цвета с подложными госномерами. Из него выскочили неизвестные и, угрожая оружием, похитили две сумки, в которых находилось 70 млн тенге. К счастью, преступников удалось обнаружить быстро - ими оказались трое жителей Юго-Востока. Они сознались в содеянном, у них был изъят травматический пистолет, а также деньги - около 29,7 млн тенге.

- В целях стабилизации криминогенной обстановки на территории города, недопущения нарушений общественного порядка и снижения количества дорожно-транспортных происшествий проведено 16 оперативно-профилактических мероприятий. Так, за 6 месяцев нынешнего года проводились ОПМ «Быт», «Правопорядок», в три этапа ОПМ «Подучетник», в ходе которого по месту жительства были проверены все лица, состоящие на профилактическом и списочном учете, а также квартиры, сдающиеся в наем, проводилась работа по выявлению и постановке на учет лиц, склонных к совершению преступлений и правонарушений. В результате по итогам первого полугодия достигнуто снижение количества преступлений, совершенных в общественных местах, - на 49,8% (с 2049 до 1028), на улицах - на 43,5% (с 745 до 421), несовершеннолетними - на 58,9% (с 56 до 23), лицами с непогашенной судимостью - на 40,6% (с 128 до 76), а также в состоянии алкогольного опьянения - на 2,0% (с 102 до 100), - рассказал Ш. Салин.

По его словам, в ходе проведенных ОПМ было выявлены и поставлены на учет свыше 300 алкоголиков, 126 наркоманов; в отношении лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, вынесено 1997 защитных предписаний; к административному аресту осуждены 888 правонарушителей; в целях профилактики преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения или в ходе распития спиртных напитков, к административной ответственности привлечены 3744 человека.

- Наряду с проводимыми мероприятиями местной полицейской службой управления полиции Караганды особое внимание уделяется снижению аварийности на автодорогах города. Так, за 6 месяцев 2020 года, в целях повышения транспортной дисциплины среди водителей и снижения количества дорожно-транспортных происшествий, проведено 6 ОПМ, такие как «Безопасная дорога», «Пешеход», «Автобус», «Мотоцикл», «Внимание - дети!», «Пьяный водитель - преступник». Эта работа была организована в тесном взаимодействии с заинтересованными государственными органами, где основное внимание уделялось разъяснительной работе с участниками дорожного движения. Благодаря этому снизилось количество ДТП с пострадавшими на 34,4% (со 122 до 80), соответственно, количество пострадавших при ДТП уменьшилось на 35,6% (со 132 до 85). Также по итогам первого полугодия нам удалось достичь снижения количества ДТП с участием несовершеннолетних на 56,5% (с 23 до 10 фактов), - отметил исполняющий обязанности начальника управления полиции г. Караганды.

Большая нагрузка легла на плечи сотрудников правоохранительных органов в период введения режима ЧП. Как известно, на территории областного центра было организовано 4 блокпоста: один карантинный (бывший КП «Сокур»), а также три санитарных - в ТЭЦ-3, в районе бывшего КП-57 (выезд из Караганды в Темиртау), в районе ДСК. Для оперативного реагирования по проведению карантинных мероприятий сотрудниками полиции проводилась разъяснительная работа с населением. Всего в период ЧП роздано свыше 2500 памяток. С учетом расположения финансовых организаций (филиалы банков, отделения почтовой связи и т.д.) была рассмотрена расстановка личного состава, всего сформировано 142 маршрута, где были задействованы 500 военнослужащих, из которых сформированы 16 автопатрулей и 123 пеших наряда.

Также силы стражей правопорядка были задействованы для обеспечения изоляции лиц, находящихся на карантине в провизорных госпиталях и жилых домах. Количество указанных объектов варьировалось от 25 до 30, в среднем у каждого из них дежурили по 2 сотрудника.

- Кроме того, для обеспечения соблюдения карантинного режима в организациях всех форм собственности совместно с заинтересованными ведомствами организованы рейдовые мероприятия на предмет соблюдения установленных цен на лекарственные препараты. Всего, по данным на 10 июля, из 252 аптек проверены 179, выявлено одно правонарушение, - констатировал Шахназар Салин.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Универсальный волонтер 11.08.2020

    На победу в золотом уровне республиканского конкурса «Медаль Елбасы» претендует карагандинка Зарина Саякулова.

  • Неудавшийся обмен 11.08.2020

    Инвалид из Нуринского района просит помощи в решении жилищного вопроса. «Индустриальная Караганда» остается последней инстанцией, куда обращаются жители региона за помощью, когда не находят ее в государственных структурах. Пишут не только читатели, но и внештатные авторы, которым тоже необходима поддержка.

  • Нужная ниша 11.08.2020

    Предприятие, выпускающее защитные маски и антисептики, не может заработать в полную силу. Основной причиной простоя своего предприятия его руководитель называет задержку в регистрации и позднем получении лицензии на продукцию.

  • На курорт только осенью 11.08.2020

    В третьем квартале этого года казахстанцы с ограниченными возможностями могут заказать индивидуальных помощников и специалистов жестового языка на портале социальных услуг, а также оформить документы на санаторно-курортное лечение.

  • Куда путь держим? 08.08.2020

    «Теневых» таксистов призовут к порядку. Инспекторы транспортных постов «выловили» 39 частных извозчиков, нарушивших предписания правил пассажироперевозок во время карантина. Общая сумма штрафов составила 268 800 тенге. Такая ответственность предусмотрена новыми поправками в правила организации работы транспортного контроля на территории Казахстана.

  • Новостройка на болоте 08.08.2020

    Жители дома № 14 микрорайона 1а Сарани жалуются на подтопления подвала. После одного из недавних дождей нишу не просто заполнило водой, но и размыло грунт под балконами нескольких квартир. Люди бьют тревогу, ведь из-за сложившейся ситуации испарения и сырость держатся практически во всей пятиэтажке. Не говоря уже о том, что в образовавшиеся провалы могут упасть дети.

  • Мутные схемы 08.08.2020

    За полгода в коррупционных правонарушениях было уличено 16 руководителей. Об этом сообщил первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы региона Асхат Оразхан. При этом сумма установленного ущерба только по законченным уголовным делам составила 2 млрд 234 млн тенге, из которых 98% уже возмещено государству.

  • Дым без огня 08.08.2020

    С началом отопительного сезона количество пожаров от печного отопления возрастает, и неправильная эксплуатация печей становится одной из причин пожаров в отопительный период.

#birgemiz