16 июля 2020 года 595

Дневник лейтенанта

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В областном историко-краеведческом музее хранится безмолвный свидетель «четвертой весны». Листая пожелтевшие страницы, исписанные мелким убористым почерком, невольно стараешься представить, что переживал, о чем думал писавший их человек. Остается гадать, каким чудом сохранился этот бесценный раритет.

 

Как рассказала главный хранитель музея Меруэрт Орыспаева, экспонат был передан сотрудниками ОВД города Балхаша Н. Киимбековым и Т. Алпысбаевым в 2007 году в рамках акции «Миллион тиын».

Петр Семенович вел дневник в общей тетради, выпущенной в Венгрии. Первые страницы отсутствуют. Надпись от руки на обложке, где с легкостью читается «Olass Maria», говорит о том, что она ранее принадлежала другому человеку, очевидно, женщине. Но не это главное. В музее предоставили информацию о том, что П. Белканов участвовал в Великой Отечественной войне с марта 1942-го по май 1944 года и состоял на учете при Балхашском горвоенкомате. Был ли он коренным жителем города меди, или приехал в казахстанские степи уже после Победы, оставалось неизвестным.

Начались поиски. В обобщенном банке данных «Подвиг народа» удалось найти человека с таким именем. Но до последнего момента возникали сомнения. Тем более что этот дневник он начал вести 6 февраля 1945 года. Последняя запись датируется 23 мая. Внимательное изучение документа позволило расставить все точки над i. 9 марта Петр сообщил, что в боях с заклятыми врагами героически погиб его друг, командир стрелковой роты старший лейтенант Тимощук Иван Карпович: «Нас сблизили суровые времена невиданной жестокой битвы с фашизмом. Сын народа Иван Карпович, как и многие другие, отдал свою жизнь делу своего народа. Он больше никогда не скажет слова! Он не сойдет с высоты около одной из славянских деревень! Его покрыла славянская земля. Над ним стоят густые туманы, и лишь где-то вдали содрогается эта земля от разрывов снарядов и мин. Лежи, мой верный друг».

Это и стало отправной точкой. В Центральном архиве министерства обороны РОФ имеется донесение: «9 марта 1945 г. на подступах к гор. Зволин ст. лейтенант Тимощук правильно расставил силы и огневые средства, стремительным броском ворвался в расположение противника, выбив его из траншей, обратил в бегство. В этом бою ст. лейтенант Тимощук погиб смертью храбрых». А ранее, 26 февраля, Белканов сообщал о том, что они стоят в деревне Покривань «в районе города Зволин». Так удалось установить, что друзья служили в 794-м стрелковом полку, который с 29 июня 1943 года находился в подчинении 232-й стрелковой Сумско-Киевской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта.

 

Итак, П. Белканов родился в 1922 году в селе Огневском Челябинской области. В Красную Армию его призвали 27 марта 1942 года Орджоникидзевским РВК Свердловска. Петр Семенович командовал взводом транспортной роты. 4 января 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Красной Звезды. Высокой награды лейтенант был удостоен за выполнение боевой операции по выходу в глубокий тыл противника в районе ст. (название трудно читаемо - Прим. автора) с целью захвата коммуникаций. Вот что об этом говорят архивные документы: «С 17 сентября по 10 октября 1944 года лейтенант Белканов в труднопроходимой местности карпатских гор, по 30-километровому пути бездорожья 8 раз водил караваны, вьюченные боеприпасами и продуктами, доставляя непосредственно в боевые порядки. Когда караван был отрезан противником, лейтенант Белканов, умело командуя и проявляя находчивость, с боями вывел из окружения караван, имея незначительные потери».

Большую ценность представляют тщательно им законспектированные боевые сводки по материалам Совинформбюро. Находясь в деревне Ружина (Словакия), он сделал обширный обзор происходящего на фронтах союзников с 16 сентября 1944-го по 7 февраля 1945 года. Здесь говорится о крупных и успешных наступлениях английской и американской армий, об участии в освобождении Франции войск генерала де Голля, находившегося в Северной Африке, «которые не подчинились продажному правительству Пэтена, а решили вести борьбу против немцев и изменников Франции на стороне Объединенных Наций». Завершает официальную хронику информация от 23 мая 1945 года: «Лондон. Все члены действовавшего германского правительства и верховного командования взяты под стражу в качестве военнопленных. В число арестованных входят 300 офицеров». Эти записи могут послужить отличным материалом для тех, кто занимается исследованием темы СССР и союзников в годы Второй мировой войны.

Кроме того, дневнику Белканов доверял свои чувства, мысли, переживания, делился на его страницах своими наблюдениями. И,как оказалось, Балхаш еще в довоенные годы сыграл важную роль в жизни мальчишки с Урала. Речь идет о его любимой - девушке Ш., с которой дружили с детства.

«Мы расстались с ней в 1939 году, когда молодые наши сердца почуяли первую любовь! Мы были юношами, мы мало понимали и мало пережили! Но мы полюбили друг друга! И с тех пор, как я простился с ней на одной из станций на берегу Балхаша, мы больше не встречались. Я уезжал тогда на Северный Кавказ. Я помню тот жаркий день, сухой воздух и раскалившийся песок, когда мы шли на станцию. Мы шли, чтобы расстаться. Мы говорили о многом, а главное - о разлуке. Она была в черном платье. Лицо ее было печально, и она как-то пристально смотрела в землю, на раскалившийся песок», - поведал Петр дневнику.

Здесь же он написал обращение к возлюбленной как ответ на ее письмо: «Ты пишешь, что ждешь меня с победой. Недолго осталось ждать, родная. Мы сейчас идем опять в наступление, в последнюю битву».

Действительно, недолго. На дворе стояла середина апреля 1945 года. И, скорее всего, Петр Белканов уже вскоре стоял под балхашским солнцем, чтобы встретиться с той, о ком думал между тяжелыми боями и переходами. Как сложилась его дальнейшая судьба - неизвестно. Но хотелось бы верить, что все мечты молодого лейтенанта сбылись.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz