16 июля 2020 года 383

ШИЛЯЕВ Федор Федорович

Родился в 1900 году на станции Верхотуры (ныне Свердловской области) в семье железнодорожника. В годы гражданской войны кочегарил на бронепоезде, громившем на Урале колчаковцев, в 1929-м участвовал в ликвидации конфликта на КВЖД. В 1939 году переехал с семьей в Алма-Ату, поступил на работу в управление Турксиба.

 

С первых дней Великой Отечественной войны Федор Федорович Шиляев на фронте - в составе воинских формирований из Казахстана. Старшина, командир отделения 22-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 5-й штурмовой инженерно-саперной бригады 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта. Умелыми действиями при переправе реки Западная Двина обеспечил продвижение войск и на захваченном плацдарме проявил исключительную отвагу и храбрость.

Отделение саперов-штурмовиков под командованием старшины Шиляева участвовало в боях по прорыву долговременной немецкой обороны и в форсировании Западной Двины северо-западнее Витебска. 24 июня 1944 года отделение Шиляева в составе штурмового стрелкового батальона наступало на опорный пункт противника - Шумилине. Рота гитлеровцев, поддержанная танками, пошла в контратаку. Старшина Шиляев подпустил пехоту и танки противника на 100 метров, и огнем из ручного пулемета и автоматов отделение отсекло пехоту от танков. Контратака была отбита, опорный пункт противника взят.

В ночь на 25 июля при форсировании реки старшине Шиляеву было приказано построить плот. При высадке этой группы на противоположный берег гитлеровцы открыли огонь. Поддерживая действия переправившегося взвода пехоты, старшина Шиляев повел своих саперов в атаку. В этой схватке он уничтожил 12 фашистов. Оттеснив противника от берега, пехота окопалась и прикрывала огнем дальнейшую переправу. За ночь отделение старшины Шиляева спустило на воду еще 6 плотов. Переправившиеся на противоположный берег стрелковые части продолжали успешное продвижение на запад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года старшине Ф.Ф. Шиляеву за выдающиеся боевые заслуги при форсировании Западной Двины присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Федор Федорович Шиляев с 1948 года жил в Караганде. Умер в ноябре 1969 года, похоронен на Михайловском кладбище.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz