16 июля 2020 года 1414

Руки вымыл - хорошо

Автор: Светлана СВИЧ

Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

 

Как и взрослые, дети, сталкиваясь с коронавирусом, заражаются, и у них проявляются симптомы COVID-19. Однако даже те малыши, у которых есть очень серьезные сопутствующие заболевания и которые получают иммуноподавляющую терапию или лечение от онкологии, в любом случае болеют КВИ гораздо легче, чем взрослые.

- Исследования китайских врачей подтверждают, что чуть больше половины заразившихся испытывали легкие симптомы, такие как температура, кашель, больное горло, насморк, ломота в теле и чихание, - говорит Роза Хасановна. - Примерно у трети были признаки пневмонии, часто с жаром, влажным кашлем и хрипами, но без одышки и трудностей с дыханием, которые наблюдаются у взрослых. Выяснилось, что у детей преимущественно страдают верхние дыхательные пути (нос, рот, горло), поэтому у них проявляются симптомы простуды, вирус не опускается в нижние дыхательные пути, в легкие, и нет картины пневмонии, угрожающей жизни, как у взрослых.

Детская иммунная система во многом отличается от взрослой прежде всего потому, что еще только формируется. Дети, особенно те, кто посещает детский сад или школу, подвержены множеству новых для них респираторных инфекций, и это может объяснять повышенный уровень антител в их крови. Организм более интенсивно, чем у взрослых, реагирует на вирусные инфекции, например высокой температурой, которую не так часто встретишь у взрослых. Очень возможно, что детская иммунная система способна лучше контролировать вирус, локализовать его в верхних дыхательных путях, не дать ему причинить больше вреда и ликвидировать его. Кроме того, авторы исследования случаев заражения в Китае полагают, что детям помогает еще и меньшее, по сравнению со взрослыми, количество сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.

У тяжелобольных взрослых избыточная реакция иммунной системы на вирус - так называемый цитокиновый шторм - причиняет организму вред, а не пользу. Детская, еще не развитая иммунная система не создает такого мощного цитокинового ответа.

Коронавирус передается при прямом личном контакте при чихании и кашле и при прикосновении к зараженным вирусом поверхностям. Так что дети легко могут разносить вирус и передавать его другим, особенно членам своей семьи и пожилым родственникам, поясняет профессор. Они же с бессимптомным и легким течением болезни, возможно, входят в число основных распространителей вируса в обществе. Вот почему так важно было закрывать детские сады и школы для снижения темпов распространения пандемии в стране.

При этом дети разного возраста переносят заболевание по-разному. Младенцы, к сожалению, более уязвимы перед вирусом, чем более старшие возрастные группы. Серьезная или тяжелая форма заболевания была отмечена только у одного из 10 заразившихся младенцев, но этот показатель резко падает у старших детей: например, у пятилетних и старше только в трех-четырех случаях из 100 наблюдались серьезные формы болезни. У тинейджеров иммунная система созревает и начинает вести себя так же, как у взрослых. А это значит, что она менее эффективно контролирует проникший в организм вирус.

- Мы много говорим о COVID-19 между собой, в обществе, СМИ, но есть одна важная вещь, которую должны сделать родители: рассказать своему ребенку, что он не будет болеть COVID-19, если будет соблюдать меры предосторожности. Очень важно, чтобы дети это поняли. Нам нужно объяснить, что в такой ситуации, как сейчас, мы должны заботиться о каждом, не только о себе и своей семье.

Пресечение распространения коронавируса зависит не только от успехов науки и медицины. Оно зависит от нашего поведения, от того, готовы ли мы его изменить, - добавляет Роза Бегайдарова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Повышая качество услуг 13.08.2020

    Деятельность медико-социальных учреждений продолжает оставаться на повестке дня. Комплексная проверка прошла во всех 136 специализированных организациях страны. Наша газета также писала о том, как осуществлялся общественный контроль со стороны местных исполнительных органов и представителей неправительственных организаций.

  • Механизм обратной связи 13.08.2020

    Жалобы жителей по поводу плохой работы медицинских учреждений и нехватки лекарств не остались без внимания парламентариев. Сенатор Ляззат Сулеймен, которая побывала в рамках рабочей поездки в Жезказгане и Сатпаеве, интересовалась, готов ли регион к ожидаемой второй волне пандемии, в полной ли мере оказывается государственная социальная поддержка населению? Также она выслушала вопросы и насущные проблемы простых людей.

  • Содружество врача и пациента 13.08.2020

    Заболевшие должны лечиться только под контролем специалистов. В ранний период заболевания коронавирусной инфекцией антибактериальные средства не только неэффективны, но и крайне противопоказаны. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор кафедры медицинской психологии и коммуникативных навыков медицинского университета Караганды Анна КНАУС.

  • Ни шагу назад 11.08.2020

    На районном уровне созданы все условия для борьбы с вирусом. «Только вперед!» - говорит заместитель директора Осакаровской ЦРБ по медицинской части Юлия Бухкамер, комментируя работу медицинского учреждения в нынешних непростых условиях. По ее словам, несмотря на то, что проведение плановой медицинской помощи было временно приостановлено, экстренная оказывалась в полном объеме.

  • Меньше жира, больше клетчатки 11.08.2020

    Какие продукты помогут быстрее восстановиться больным с КВИ. Правильное питание при инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусной инфекции, по мнению заведующей кафедрой внутренних болезней медицинского университета Караганды, ассоциированного профессора, врача-гастроэнтеролога высшей категории Елены ЛАРЮШИНОЙ, имеет важное значение для выздоровления пациентов и профилактики развития тяжелых осложнений. Особенно в то время, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией.

  • Лечить, а не вредить 08.08.2020

    Почему опасен бесконтрольный прием лекарств. Сегодня в интернете можно найти множество советов о том, как и чем лечить COVID-19 в домашних условиях. Однако самолечение может обернуться бедой. О том, что такое медицинская грамотность и насколько она важна, рассказала заведующая центром семейного здоровья Абайского района Людмила Акулич.

  • Полный прием 06.08.2020

    С 10 августа практически все врачи узкой специализации возобновят работу в поликлиниках Карагандинской области.

  • Гигиена прежде всего 06.08.2020

    Мало кто думал, что в ХХI веке врачи и правительство будут призывать население мыть руки. А ведь именно эта вполне банальная процедура может спасти человека от вирусной инфекции, уверена медицинская сестра службы общественного здоровья по Шетскому району Тлеужан Искандирова.

#birgemiz