14 июля 2020 года 617

Вариант задачи

Автор: Айым АМРИНА

Заявления на зачисление принимаются онлайн, не требуются и медицинские справки. Обучение в 322 школах региона в сентябре может стартовать дистанционно и на интерактивных платформах, в 112 учебных заведениях - по смешанной форме и в 73 - в штатном режиме.

 

Управление образования региона заявило о готовности к любым сценариям. В случае осложнения эпидемиологической обстановки в области часть школ будет работать дистанционно. Педагогам и родителям вновь придется осваивать Google Classroom и другие онлайн-платформы, через которые ученикам будут высылать задания.

В рамках подготовки ведомство проанализировало потребность в компьютерах учащихся и учителей, а также наличие доступа к интернету в сельских населенных пунктах. На сегодняшний день парк техники насчитывает 32 529 компьютеров, 5461 ноутбук, 1671 планшет.

- В этом году закуплено 2864 единицы техники, из них 1495 компьютеров, 250 ноутбуков и 1119 планшетов. На эти цели было выделено 433,2 млн тенге, - сообщил на брифинге руководитель областного управления образования Есенгазы Имангалиев. - До сентября планируется закупить еще 1 655 единиц компьютерной техники на сумму 361,9 млн тенге. Это позволит обновить имеющиеся ресурсы на 4,5%.

В школах, где планируется смешанный и штатный режим обучения, занятия будут проводиться в две смены с отменой кабинетной системы и усилением санитарного и эпидемиологического режима.

- Возможно также, что в школу будут ходить ученики 1, 4, 9, 11 классов. Почему первоклассники, наверное, объяснять не нужно. Обучать их дистанционно педагогам будет сложно, - отметил Е. Имангалиев. - Но это пока только проект. Мы должны быть готовы к любому варианту развития ситуации. Поэтому во время каникул обучаем учителей работе в автоматизированных системах. В августе для них будут вновь организованы курсы.

Между тем подать заявки для зачисления в первые классы можно онлайн - через портал «электронного правительства» Egov.kz и на бумажном носителе, отметил главный педагог области. С родителей не будут требовать справок о прохождении медосмотра. На сегодняшний день уже принято 12 838 заявлений. Ожидаемый прием - 23 838 учеников.

- Работа в данном направлении начата с 1 июня и продлится по 1 августа. Заявление рассматривается один рабочий день. Школы будут принимать первоклашек по принципу 3 к 1, то есть троих детей со своего участка, с близлежащих улиц и микрорайонов и по одному от проживающих в других районах. Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией временно разрешен прием документов без медсправок. Родители должны предоставить их по мере получения до начала учебного года, - добавил Е. Имангалиев.

Акция «Дорога в школу» будет проводиться круглый год. Сейчас она проходит через портал atameken.kz. Во всех школах для учащихся из малообеспеченных и неполных семей фондом всеобуча предоставляется гарантированный социальный пакет. Он предусматривает не только горячее питание, но и учебные принадлежности, а также школьную форму. Также детям возмещаются расходы на проезд до учебного заведения.

- По предварительным данным отделов образования, такая помощь будет оказана 4 787 учащимся. На сегодняшний день проводится работа по приему заявлений от родителей или лиц, заменяющих их, на оказание материальной помощи с указанием ее конкретного вида: школьная, спортивная форма,
обувь и т.д. Эта работа будет завершена до 25 августа, - подчеркнул главный педагог области.

Вместе с тем на приобретение учебников и методических комплексов в регионе выделено более 2,4 миллиарда тенге, из них 65 млн - на транспортировку. Кроме того, ведется работа по закупу электронных книг. Сейчас уже заключены договоры на сумму 16 млн тенге.

Несмотря на карантин и сложную эпидобстановку, в регионе полным ходом идут ремонтные работы на 433 объектах образования В том числе начат перенос 118 надворных туалетов в здания. До 1 сентября все школы области будут обеспечены видеонаблюдением.

- С 20 июня по 25 августа принимаются документы в колледжи. Отменены вступительные экзамены, будет оцениваться суммарный балл обязательных и профильных предметов аттестата. Для педагогических, медицинских и творческих профессий устанавливаются специальные конкурсы, - подытожил Е. Имангалиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Талисман народа 11.08.2020

    Разработать учебник и хрестоматию по «Абаеведению» поручил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Президент отметил необходимость изучения концепции «совершенного человека», о которой не раз писал великий поэт.

  • Готовность номер один 08.08.2020

     Дистанционное обучение не коснется учащихся 1-2 классов. Также 193 отдаленные сельские школы будут заниматься в традиционном формате. Детей разделят на группы по 15 человек и начнут обучать с соблюдением всех строгих санитарных норм. К тому же на время пандемии им не нужно носить специальную форму. Достаточно иметь однотонные деловые костюмы.

  • Проводники в мир 06.08.2020

    Удаленный формат обучения превратился в увлекательный и познавательный процесс. Овладеть казахским и английским отнюдь не сложно, было бы желание. А возможности в регионе есть. Доказательством этому служат курсы, организованные областным управлением по развитию языков. За первое полугодие нынешнего года занятия у квалифицированных педагогов посетили около двух тысяч человек. Причем абсолютно бесплатно. С марта из-за пандемии коронавируса занятия проводятся в онлайн-формате.

  • Уроки на дистанции 04.08.2020

    Подготовку к новому учебному году обсудили на очередном аппаратном совещании под председательством главы региона Жениса Касымбека. Сообщается, что с 1 сентября к работе в режиме online приступят 312 школ области. Остальные 193, в числе которых сельские и малокомплектные, продолжат учить детей в традиционном формате. Еще 3623 ученика начальной школы будут посещать дежурные классы.

  • Самые нужные 28.07.2020

    Осталось два дня до окончания приема документов для участия в конкурсе на присуждение образовательных грантов. В этом году бесплатное высшее образование смогут получить 53 тысячи абитуриентов.

  • С возвращением, букварь 23.07.2020

    В казахстанские школы вернут «Әліппе» и «Ана тілі». Такое решение озвучил на днях министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Соответствующий приказ уже подписан и издан, изменения в госстандарт внесены.

  • Двойная специальность 23.07.2020

    Международный университет туризма и гостеприимства приглашает абитуриентов на обучение. Вуз выделил гранты для студентов и готов предоставить им комфортные условия проживания. Учебное заведение находится в одном из древнейших исторических городов Центральной Азии - Туркестане, который славится своими сакральными местами. После окончания вуза выпускники получат сразу два диплома и смогут работать как в Казахстане, так и за рубежом.

  • Когда есть цель 16.07.2020

    Выпускница опорной школы на базе ОСШ № 1 Улытауского района Аяулым Танабаева набрала на Едином национальном тестировании 132 балла и вошла в пятерку лидеров по его итогам. Она планирует поступить в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева и стать в будущем знаменитой актрисой.

#birgemiz