14 июля 2020 года 345

Победительный мотив

Автор: Юлия ПУЛИНА

Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

 

«Нам нужно собрать 12 млн 710 тысяч 400 тенге» - опубликовано на официальной странице https://indetkeqarsy.kz/, а также в Инстаграм от «Індетке қарсы күрес» - так называется инициативная группа граждан. По предварительным подсчетам, эта сумма нужна, чтобы покрыть потребность медицинских организаций в кислородных баллонах, средствах индивидуальной защиты, концентраторах кислорода и т.д.

«В тяжелый период для страны все службы работают на износ, - пишут инициаторы благотворительной акции. - Особенно тяжелое испытание пришлось на долю врачей. Несмотря на помощь и принятые меры со стороны государства, в медицинских учреждениях существует дефицит оборудования. От жезказганцев и сатпаевцев ежедневно поступает множество тревожных сигналов и просьб о помощи. И наша первоочередная задача - поддержать медиков и тяжелобольных в борьбе с пандемией. Призываем всех неравнодушных граждан присоединиться к нашему движению и помочь победить вирус вместе!»

Граждане проявили большую сердечность и сочувствие - спустя час жезказганцы и сатпаевцы перечислили более 300 тысяч тенге. На следующий день, 10 июля, инициативная группа отчиталась, что жезказганцы и сатпаевцы собрали средства в размере 1 605 398 тенге. ⁣⁣

На призыв о помощи также откликнулись и предприниматели. В администрации аптечной сети г. Жезказгана (ИП Достанбекова Ботажан, аптека «Кызыл май») сообщили, что готовы передать в больницы города 100 многоразовых противочумных комплектов и защитные маски. Только этот вклад позволил оптимизировать расходы на 1,5 млн тенге, уменьшив необходимую сумму до 11,2 млн тенге. Это первая победа и прекрасный жест человечности, уверены волонтеры.

Вслед за представителями аптечной сети откликнулись и предприниматели Алена и Евгений Пуган, владельцы продуктового магазина «Ерке». Они гарантировали бесплатную заправку кислородных баллонов, а также предложили поставлять горячее питание медикам больницы Сатпаева. Сегодня ведутся переговоры и с другими предпринимателями по оказанию посильной помощи.

В выходные в многопрофильную больницу Жезказгана волонтеры доставили 17 кислородных баллонов. Жезказганская компания по производству и доставке питьевой воды взяла на себя обязательства по ее привозу в провизорные отделения города.

Также в инициативной группе сообщили, что к благотворительной акции решили присоединиться представители крупного бизнеса, которые попросили не разглашать их имен. Свою помощь - содействие в закупе необходимого оборудования за рубежом - в Турции или Китае, пообещали крупные казахстанские благотворительные организации. Сегодня есть возможность на часть собранных средств закупить 20 кислородных концентраторов, их поставка намечена на 25-27 июля.

Мир не без добрых людей, уверены жезказганские волонтеры, и тех, кто выполняет аналогичные задачи в Казахстане, с каждым днем становится все больше! Благотворительная акция набирает обороты, за несколько дней силами местных жителей было собрано около 4 млн тенге, на которые уже сегодня можно приобрести 25 кислородных концентраторов.

Вместе с тем управлением здравоохранения Карагандинской области разработан план мероприятий, направленный на укрепление материально-технической базы объектов здравоохранения области, согласно которому около 3 миллиардов тенге приходится на города Жезказган, Сатпаев и Балхаш. В рамках этого плана совместно с корпорацией «Казахмыс» подписан меморандум о сотрудничестве в противодействии COVID-19. Данный документ предусматривает участие «Казахмыса» в части дооснащения объектов здравоохранения трех городов на общую сумму около 1 миллиарда тенге.

В ближайшие дни ожидается поставка кислородных концентраторов для Карагандинской области в количестве 1200 штук, из которых более 200 будут распределены по больницам Жезказгана, Сатпаева и Балхаша, сообщили в пресс-службе «Казахмыса». В том числе будут приобретены 10 аппаратов искусственной вентиляции легких, 3 виброакустических аппарата, к осени будут установлены 3 системы распределения медицинских газов (кислород) в стационарах городов. Также компанией выделены средства на техническое оснащение инфекционного госпиталя на 250 койко-мест на базе общежития Жезказганского университета, укомплектованного и открытого 8 июля т.г. Помимо указанного оборудования будут поставлены 3 компьютерных томографа по одному в каждый из трех городов.

 

Жезказган-Улытауский регион

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Подлежат консервации 30.07.2020

    В связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации в Карагандинской области количество обращений жителей в стационары, поликлиники и службу скорой помощи заметно уменьшается. В связи с этим принято решение законсервировать освободившиеся провизорные госпитали. Однако в них останутся неснижаемый запас медикаментов, оборудование и оснащение для того, чтобы при наступлении возможной второй волны коронавирусной инфекции быстро развернуть их для работы.

  • В санаторий по страховке 30.07.2020

    Перенесшим коронавирусную инфекцию и пневмонию будут оплачивать реабилитацию. Фонд социального медицинского страхования увеличивает тарифы на лечение пациентов с тяжелой степенью коронавирусной инфекции и пневмонии до 1,5 млн тенге на одного человека. Об этом рассказал председатель правления ФСМС Болат Токежанов. Лечение легкой степени КВИ одного пациента составит 292,6 тыс. тенге, средней - 446,1 тыс. тенге. За больного с крайне тяжелой степенью фонд заплатит 1,7 млн тенге. Причем расходы на средства индивидуальной защиты в структуре тарифа возрастут сразу на 40%.

  • Не дай себе зачахнуть 30.07.2020

    Даже если уменьшилось количество обращений в службу скорой помощи и постепенно нормализуется эпидобстановка, то это не повод расслабляться и пренебрегать общепринятыми правилами. Такого мнения придерживается заведующий отделением профилактики и социально-психологической помощи поликлиники № 1 Балхаша Виталий Омаров.

  • Большое сердце 30.07.2020

    К акции «Bizbirgemiz» присоединился известный меценат Нурлан Калтаев. По его словам, в такое сложное время, когда врачи сутками напролет борются за жизнь пациентов, болеющих COVID-19, нельзя оставаться в стороне.

  • Снова на прием 28.07.2020

    С августа в стране начнется возобновление плановой и высокотехнологичной медицинской помощи населению. Пациенты постепенно смогут снова получать направления в стационары, записываться на УЗИ и МРТ. Процесс будет проходить поэтапно, начиная с республиканских клиник. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

  • Температура по району 28.07.2020

    Во всех поликлиниках региона продолжается проведение онлайн-консультаций прикрепленного населения. Трижды в неделю - по понедельникам, средам и пятницам - специалисты самого разного направления выходят в прямой эфир на Инстаграм-страничках своих медицинских учреждений, проводят лекции на актуальные темы и отвечают на все интересующие пациентов вопросы.

  • COVID никого не щадит 28.07.2020

    Почему сейчас временно следует избегать тои и асы, рассказала сельский врач.

  • Доплата за риск 25.07.2020

    Больше 4,6 тысячи медицинских работников Карагандинской области, задействованных в борьбе с COVID-19, получили надбавки к заработной плате за июнь. Об этом сообщили в Фонде обязательного социального медицинского страхования. Для выплат из средств республиканского бюджета фонду выделено 3,03 млрд тенге.

#birgemiz