14 июля 2020 года 414

Идем по графику

Автор: Айым АМРИНА

Семь новых школ построят в регионе для решения проблем аварийности и трехсменности. Новые здания появятся в областном центре, Жезказгане, селах Бетбулак Улытауского и Киик Шетского районов, на станции Теректы и в поселке Атасу Жанааркинского района. Кроме того, средним и капитальным ремонтом охвачены почти все объекты образования. Работы будут завершены до нового учебного года.

 

Одна из новых школ строится в 30-м микрорайоне Караганды. Здание на 1200 мест возводит компания ТОО «Оливия». Работы были начаты в 2018 году, и сдача объекта планировалась в декабре прошлого года. Но из-за неправильного проектирования тепловых инженерных сетей процесс затянулся. Еще одно здание на 600 мест появится в микрорайоне 11а Майкудука, ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

- В этих двух районах города много детей. Имеющиеся школы работают в две смены, классы заполнены под завязку. Данные объекты должны немного разгрузить их, - отметил главный педагог области Есенгазы Имангалиев.

Такая же проблема наблюдается в райцентре Жанааркинского района - пос. Атасу. Там всего пять школ, в которых занимаются около 4 тысяч детей. Между тем поселок активно развивается и разрастается.

- Имеющиеся учебные заведения расположены в центре, рядом друг с другом. А новое мы хотим построить на окраине, там, где идет активный прирост населения. В нем будут заниматься 464 учащихся. Это позволит разгрузить школы с большим количеством детей и создать для них более комфортные условия, - отметила руководитель отдела образования Жанааркинского района Асылхан Акимова.

В селе Киик Шетского района многие годы учащиеся занимались в ветхом здании. Недавно оно было признано аварийным. В этом году в населенном пункте намечено строительство образовательного объекта на 150 мест. Аналогичная ситуация сложилась и на станции Теректы. Местная школа признана непригодной к эксплуатации. Возведение новой запланировано в рамках программы «Дорожная карта занятости».

- В селе Бетбулак Улытауского района также была потребность в здании на 80 учащихся с котельной, на сегодняшний день оно уже готово к эксплуатации. Также у нас появятся два детских сада на 640 мест в общем в Жезказгане и Сатпаеве. Ввод запланирован на 2020-2021 годы. Мы построим дворцы школьников в Караганде и Сатпаеве, спортзалы к школе № 4 г. Сарани и СОШ № 1 г. Каражала. Кроме того, возведем в Каркаралинске общежитие на 100 мест для студентов местного колледжа, а в областном центре расширим лицей-интернат «Білім-инновация» для девочек, - говорит руководитель управления образования региона Есенгазы Имангалиев.

Капитальный и текущий ремонты начаты - это 330 школ, 91 детский сад, 20 колледжей и семь организаций дополнительного образования.

- Работы ведутся по программам «Дорожная карта занятости», «Дорожная карта по строительству, реконструкции, ремонтам и другим мероприятиям объектов образования Карагандинской области на 2020-2023 годы» и спецпроекту «Ауыл - ел бесігі», - добавил Е. Имангалиев. - Также стоит отметить, что из местных бюджетов выделено 357 млн тенге для переноса надворных туалетов. Мы планируем успеть к началу учебного года. Кроме того, в регионе начат ремонт в 15 колледжах, вошедших в проект «Жас маман».

Параллельно в школах региона налаживается система видеонаблюдения. На сегодняшний день оснащенность учебных заведений составляет 95 процентов. Всего на реализацию данных проектов из бюджета выделено более 21 миллиарда тенге.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры приступают к жатве 08.08.2020

    Уборка зерновых намного раньше традиционных сроков стартовала в нынешнем году в Бухаржырауском районе. Директор ТОО «Нур СХ» Анатолий Перегуд сообщил, что свал ячменя начали 6 августа, тогда как обычно в поле комбайны выходят в конце месяца, а то и в начале сентября.

  • Красота в подарок 08.08.2020

    В этом году исполняется 110 лет поселку Осакаровка, 80-летний юбилей будет отмечать Осакаровский район. Правда, торжеств по этому поводу не планируется. Вместо этого большие средства выделены на благоустройство районного центра, обновление дорог и ремонт социальных объектов. Инфраструктурные проекты реализуются по программам «Дорожная карта занятости» и «Ауыл - ел бесігі».

  • Позаботьтесь о сотрудниках 06.08.2020

    Предприниматели Карагандинской области оставляют своих работников без медобслуживания. Без статуса в системе обязательного социального медицинского страхования могут остаться больше 46 тысяч работников малого и среднего бизнеса, освобожденных от взносов и отчислений. Это грозит тем, что люди при необходимости не смогут воспользоваться некоторыми видами своевременной помощи от врачей. Чтобы избежать этого, работники субъектов малого и среднего бизнеса должны самостоятельно присвоить себе временный статус застрахованного.

  • Для спорта и здоровья 06.08.2020

    В рамках программы «Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы» в поселке Нура начато строительство плавательного бассейна. Спортивный комплекс будет действовать круглый год. Здесь будут проводиться соревнования, нуринцы смогут заниматься водными видами спорта, а дети и взрослые - обучаться плаванию.

  • «Укол» пашни 06.08.2020

    Новый вид сельхозтехники появился в нынешнем аграрном сезоне в Осакаровском районе. ТОО «Рассвет» приобрело российский агрегат для внесения в почву жидких удобрений.

  • Выполнено в срок 30.07.2020

    В Осакаровском районе идет активная работа по реализации инфраструктурных проектов программы «Дорожная карта занятости - 2020». Основные их направления подразумевают налаживание водоснабжения, ремонт автомобильных дорог и тротуаров, благоустройство объектов образования, культуры, спорта. Намеченные графики выдерживаются, а в ряде случаев - опережаются.

  • Вот придет водопровод... 30.07.2020

    Около двух десятков домов на станции Мырза на протяжении более двадцати лет жили без центрального водоснабжения. Драгоценную влагу они таскали ведрами и флягами с местной колонки, которая находится около железной дороги.

  • Вы стройте, а мы разобьем 30.07.2020

    Жители Нуринского района обеспокоены состоянием дороги, ведущей к селу Кайнар. Они уверяют, что за последнее время там часто курсируют большегрузы, которые разрушают асфальтное полотно. Люди просят принять меры в отношении водителей этих машин и запретить им ездить по трассе.

#birgemiz