14 июля 2020 года 381

Фракция чистюль

Автор: Айым АМРИНА

Ассоциация экологических организаций Казахстана провела опрос среди жителей Нур-Султана и Алматы и выяснила, как они относятся к замусориванию их городов и готовы ли сами бороться с этой проблемой. Всего были опрошены 400 граждан. Подобное электронное анкетирование эксперты намерены провести в будущем и в других регионах страны, в том числе в шахтерской столице. Как известно, наша область замыкает тройку лидеров по уровню загрязненности воздуха. Несанкционированные свалки и их своевременная расчистка для нас также актуальны.

 

 

- Опрос показал, что для большинства жителей проблема с мусором на дорогах очень злободневна. Каждый второй опрошенный̆ отметил, что часто встречает стаканчики, обертки, бутылки, окурки и т.д. в общественных местах. Многие относятся негативно к этому. Мужчины и молодежь в возрасте от 18 до 24 лет менее критичны. Также выяснилось, что люди без образования и со средним реже замечают эту проблему, нежели окончившие учебные заведения, - рассказала директор исследовательской компании «Alvin Market» Наталья Оспанова.

В рамках опроса респондентов попросили ответить: мусорят ли они сами в неположенном месте? В целом 70% из них подчеркнули, что этого не делают, при этом мужчины и молодежь от 18 до 24 лет чаще признавались, что все-таки выбрасывают отходы где попало. Также опрошенные отметили, что в их городах есть проблемы с вывозом и утилизацией̆ мусора, не хватает урн и баков. Особенно это актуально для жителей Алматы. Среди дополнительных проблем указали на отсутствие специальных контейнеров для сортировки ТБО, перерабатывающих заводов, а также невоспитанность и бескультурье населения.

- Мы уверены, что аналогичные проблемы есть и в Карагандинской области. Также остро в шахтерском регионе стоит вопрос загрязнения воздуха, учитывая, что там находятся такие крупные промышленные компании, как «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс», - отметил заместитель председателя правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Елдос Абаканов. - Также в области слабо развита система управления отходами, нужно регулировать рынок их вывоза. К сожалению, ситуация такова, что крупные компании вывозят отходы на полигоны или специальные заводы. А нелегалы-частники вываливают их где-то в степи, чтобы не платить деньги за захоронение.

Для того чтобы бороться с такими нерадивыми бизнесменами, нужно объединять все силы, считают экологи. В первую очередь, их деятельность должны пресекать сами жители, которые заказывают услуги. Перед тем как доверить мусор незнакомцам, нужно убедиться, что у них есть талоны на захоронение отходов на полигонах. Кроме того, полицейским надо усилить контроль за службой грузоперевозок. В обществе необходимо воспитывать нетерпимость к фактам выбрасывания мелких отходов из окон машин, мимо урн и в общественных местах. Добиться сознательности граждан можно и через различные акции и челленджи.

- К процессу регулирования рынка нужно подходить системно. К нему должны подключиться местные исполнительные органы, палаты предпринимателей и так далее, чтобы частники легализовали свой бизнес и работали в рамках закона. Нужно информировать население о фракциях мусора, какие из них подлежат переработке, а какие нет. Со школьной скамьи прививать культуру раздельного сбора ТБО, доносить до людей о проблемах несанкционированных свалок через такие акции, как #StopMusorKZ и другие, - добавил Елдос Абаканов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Половина от пособия 06.08.2020

    Более 126 тысяч жителей области подали заявления на получение единовременного пособия в 42 500 тенге. Из них свыше 113 тысячам оно назначено. Эти данные по состоянию на 5 августа озвучил в ходе брифинга, прошедшего на площадке Службы центральных коммуникаций, заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Толеу Мухтар.

  • Анатомия тепла 06.08.2020

    Когда в Шахане появится долгожданная центральная котельная? Автономное, но, по сути, никакое отопление поселка три с половиной года назад привело к трагедии - вечером первого января 2017 года обрушилась часть многоэтажного дома. Причиной стал взрыв котла, расположенного в подвале многоэтажки. Погибли девять человек, в том числе трое детей. 

    Власти тогда нашли виновных, обещали решить многолетнюю проблему. Но, увы, Шахан до сих пор не обеспечен качественным бесперебойным теплоснабжением. Когда же закончат долгожданный объект, который будет отапливать весь населенный пункт?

  • Черепаший сервис 06.08.2020

    Карагандинка, решившая поменять документы, оказалась в числе нарушителей. Казахстанцы, у которых истекает срок действия удостоверения личности, могут заказать оформление документов на дом. Ранее эта процедура касалась только людей с ограниченными возможностями. Теперь ею могут воспользоваться и остальные категории граждан. При этом не надо путать данную услугу с онлайн-заказами.

  • Все гениальное непросто 04.08.2020

    Для того чтобы стать процветающей страной, мы должны выработать способность жить в сложном мире. Развитие невозможно без возрастания уровня сложности нашей жизни. Взрослый человек живет в более сложном мире, чем ребенок, а современное общество устроено несравненно более сложно, чем предыдущие общественные системы.

  • Нам нужны психологи 04.08.2020

    Важно вовремя распознавать тревожные признаки. Насилие над детьми в разных его проявлениях остается одной из самых острых проблем общества. Из разных регионов страны в последнее время поступают трагические новости об изнасилованиях, развращении и их попытках. К сожалению, нередко причастными к подобным вопиющим преступлениям оказываются отцы и отчимы несовершеннолетних. Также не может не тревожить суицидальная статистика. Пути решения этих проблем, а также вопросы профилактики детского травматизма, несчастных случаев и прочих бед обсудили во время онлайн-совещания, которое провел с руководителями госорганов заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • Добро всегда рядом 04.08.2020

    Свыше трех тысяч жителей получили продукты в Курбан айт. Трех дней было недостаточно для желающих оказать благотворительную помощь в праздник. Добровольцы продолжают развозить продуктовые наборы многодетным матерям, одиноким пенсионерам и людям с ограниченными возможностями.

  • Ни гвоздя, ни жезла! 30.07.2020

    За плечами водителя автопарка № 5 - миллионы километров. Диспетчеры, кондукторы, контролеры, машинисты, проводники, пилоты, стюардессы, технический персонал - далеко не полный перечень профессий, имеющих непосредственное отношение к пассажирским и грузовым перевозкам.

  • Под контролем общества 30.07.2020

    Результаты проверок деятельности медико-социальных учреждений были подведены в регионе. Поводом послужили несколько скандальных ситуаций, возникших в некоторых МСУ страны.

#birgemiz